Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 25 марта 2013 г.

Тайна зыбучих песков

Долгие годы ученые из самых разных стан бьются над загадкой зыбучих песков. Но и сегодня существуют лишь теории, ни одну из которых доказать пока не удается. Что же за неведомая сила заставляет песок поглощать не только какие-то предметы, но и людей, корабли, а иногда и города?


Еще со времен древности до нас дошли свидетельства наших предков о том, что они также сталкивались с этой проблемой. В те времена люди, конечно, не были знакомы с наукой, а потому пытались объяснить природу этого явления действиями таинственных сверхъестественных сил. Так, древние бритты считали зыбучие пески «дьявольской почвой». Этой теме они посвятили даже целый трактат. В нем написано, что посредством зыбучего песка дьявол затаскивает людей к себе в преисподнюю.

На Антильских островах учеными на камнях были найдены рисунки, сделанные, видимо, древними жителями этих мест. На картинках изображены сцены того, как огромное существо, вырывающееся из земных недр, постепенно поглощает целые стада мирно пасущегося скота. Конечно, это чудовище древние обитатели островов обожествляли и пытались задобрить. Но, зная коварство зыбучих песков, нетрудно предположить, что ритуалы не дали никакого эффекта.

Природа зыбучих песков

Предположения ученых о природе зыбучих песков различны. Одни утверждают, что они возникают оттого, что подземные реки, резко поднимаясь, делают песок мокрым и, соответственно, нестабильным — зыбучим.

Согласно другой версии, зыбучесть объясняется статическими зарядами, возникающими из-за трения между отдельными песчинками. Так как многие из них заряжаются одноименно, то связь между ними может неожиданно ослабевать. При этом масса песка и становится зыбучей.

Легенды о зыбучих песках

Таинственные пески окружены массой легенд и рассказов, многие из которых до сих пор леденят души их читателей. Большинство таких повествований были созданы в Англии, морские побережья которой всегда имели места, где царствовали зыбучие пески. 

И, надо отметить, эти истории достаточно верно отражают огромную опасность, которую скрывает в себе песок, поверхность которого на первый взгляд кажется совершенно безобидной.

Реальные истории, связанные с зыбучими песками

Многие реальные истории, связанные с зыбучими песками, также носят трагический характер. Так, в 1988 году супруги Диксон, решив насладиться красотой фьорда Тарнэген, расположенного на Аляске, поехали кататься вдоль берега. Во время поездки их машина внезапно увязла в песке. Выйдя из автомобиля, Адрианна Диксон сразу по колено провалилась в песок.

Испуганный муж в течение нескольких часов пытался вызволить свою жену из плена, но все его усилия не дали никакого результата. Спрессованный песок был тверд, словно цемент, крепко держа несчастную жертву в своем капкане. Супруг обратился за помощью к спасателям, но те не успели вовремя, так как начался прилив и женщина утонула.

В Сахаре порой зыбучие пески поглощают целые караваны. Кочевники говорят, что по ночам из-под земли доносятся душераздирающие стоны и крики. Они считают, что это души людей, погребенных в песках заживо, взывают к живым. Согласно же снимкам, сделанным со спутника, под унылой пустыней течет очень мощная река, которая может способствовать возникновению зыбучих песков.

Истории известны даже случаи, когда пески поглощали целые города, приводя к колоссальным жертвам и разрушениям. В 1674 году на Ямайке был построен город Порт-Роял, правда, место для него выбрали неудачное – песчаную косу. А уже в 1692 году седьмого июня произошло землетрясение, и пески мгновенно начали засасывать не только людей, но и целые строения. Кто-то исчезал под землей, другие же были осуждены на крайне мучительную смерть.

Песок практически сразу затвердел, и люди, зажатые в его тисках, задыхались и умирали. Тела мертвецов, торчавшие из земли, были обглоданы голодными собаками, которые совсем одичали. До 1907 года из земли еще торчали остатки стен строений того города, пока их окончательно не уничтожило еще одно землетрясение.

Вероятно, еще долго ученые не найдут точного ответа на вопрос о тайне зыбучих песков. А земля умело хранит свои тайны, и в недра ее еще только предстоит проникнуть любознательным исследователям. Но найдут ли они там все разгадки?

Комментариев нет :

Отправить комментарий