Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

четверг, 28 марта 2013 г.

Балаково. И снова мертвая рыба

Как это часто бывает, все началось с тревожных звонков в редакцию. Звонили рыбаки, которые и зимой
не могут обойтись без этой страсти:


-  Неделю назад у знакомого под Хвалынском ушла под воду машина, водолазы доставали - говорят, на дне слой дохлой рыбы - судак, лещ. И вода вся желтая. Вольские ребята чуть не плакали, когда услышали от водолазов, что все дно в налиме, молодь которого только-только появилась в Волге.


- Я сам в гидрокостюме на днях нырял под ГЭС - все дно в дохлой рыбе. Зрелище жуткое.


- А мне ребята говорили, что в последние дни зимы был мор рыбы под Самарой из-за массового сброса химических веществ на одном из самарских предприятий. Вот к нам все это и принесло.


Ершу понятно, что оставаться в стороне от самого обсуждаемого вопроса сезона мы не могли. Тем более что областные СМИ подхватили эту тему неспроста: «Специалисты регионального Росприроднадзора провели обследование Волгоградского водохранилища в районе Саратова. Поводом к проверке послужило то, что некоторое время назад в ведомство начали поступать сообщения о заморе рыбы. При проведении визуального осмотра замора рыбы обнаружено не было. Тем не менее специалисты отобрали пробы воды на содержание в ней кислорода и различные виды загрязнений в трех местах». ИА «Версия Саратов».


«Уже сегодня можно сказать, что кислородный режим в воде Волгоградского водохранилища благоприятный. Содержание растворенного кислорода в воде составляет 7,8 мг/дм. куб., что выше минимального предела допустимой нормы (при норме не менее 6 мг/дм.куб). Сведения о результатах возможного химического загрязнения воды будут сообщены после лабораторных исследований». ИА sarinform.com.


Кислородный режим - это опасность весеннего задыхания рыбы, которое в этом году ей не грозит. Но проблема сегодня совсем в ином. Всякий раз, замечая что-то подозрительное, рыбаки по привычке косятся в сторону Саратовской ГЭС, куда мы адресовали тревожный запрос. Получив оперативный обстоятельный ответ, цитируем его вам:


«Желтовато-грязный цвет льда в это время года визуально можно наблюдать как со стороны Саратовского водохранилища в верхнем бьефе, так и со стороны Волгоградского водохранилища в нижнем бьефе. При этом цвет воды (в том числе желтоватый) не является определяющим фактором наличия в ней нефтепродуктов и их составляющих.


Официальной информации по поводу массовой гибели рыбы в акватории Саратовского водохранилища в филиал ОАО «Русгидро-Саратовская ГЭС» не поступало. Аварий и иных технологических нарушений, в том числе связанных с маслонаполненным оборудованием, в филиале ОАО "Русгидро-Саратовская ГЭС" не было. Филиал каждые 10 дней проводит анализ проб волжской воды на содержание нефте

продуктов в верхнем и нижнем бьефах Саратовского гидроузла. По результатам анализа проб воды превышений концентрации нефтепродуктов с 15.01.2013 не было, их содержание в акватории нижнего бьефа несколько меньше, чем в верхнем бьефе. 12.03.2013 г. был проведен дополнительный внеплановый отбор проб воды, анализ которых показал, что содержание нефтепродуктов в волжской воде менее нормативного почти в 2 раза. Данные результаты свидетельствуют о том, что Саратовская ГЭС не производит загрязнения волжской воды нефтепродуктами. Директор филиала ОАО «Русгидро-Саратовская ГЭС» Л. В. ОДИНЦОВА».


Пусть так, но кто же загрязнил воду настолько, что погибло колоссальное количество рыбы, обитающей в большинстве своем на дне, -лещ, судак, налим?


Разрешить эту головоломку нам помогло заседание совета Общественной палаты Саратовской области.


Председатель комитета природопользования Дмитрий СОКОЛОВ 19 марта отчитался перед общественниками бодрячком: «После обращения граждан пробы были взяты в нескольких местах: в районе города Вольска и выше по течению от железнодорожного моста. Все они соответствовали нормам. Есть небольшие отклонения, например, по цветности воды. Но мы знаем, что зимой многое отмирает в воде, и этим забиты протоки. Это и дает иной цвет. Есть недостаток кислорода в воде. Но это тоже нормально для зимнего периода».


В общем, картинка получилась радужная, как подозрительный цвет воды в рыбацких лунках. Да и сами пробы были взяты формально - значительно позже того, как стали поступать жалобы. За это время отравленная вода могла спуститься вниз по течению. «Ее в Астрахани нам нужно было ловить», - заметил председатель палаты Александр ЛАНДО. - Я обратился в природоохранную прокуратуру за незавсимой экспертизой, которая будет в ближайшее время произведена».


На пробу возьмут не только воду, но и речной ил, в котором могла отложиться отрава: «Была информация о том, что Чебоксарская ГЭС сделала большой сброс. Но мы этого сейчас не можем проверить. Так как грязная вода уже ушла. А на дне могло все это отложиться», - подытожил Ландо.


В общем, дело ясное, что дело темное. А в нашем случае крайне мутное. Случайно или нет, но оно наложилось на заявление министра промышленности региона Сергея Лисовского. На фоне жуткого дефицита областного бюджета, когда правительство отменило массу льгот для самых обездоленных слоев населения, подняло ставку транспортного налога, стремясь экономить на всем, Сергей Михайлович поразил всех заявлением, сделанным в первые дни весны. Он предложил снизить штрафы за загрязнение водохранилища. Как будто в его лице кто-то лоббирует эту крайне неприятную и, увы, актуальную тему.


На сегодня за руку никаких загрязнителей не поймали, а сам добровольно в этом не признается никто. История эта звучит тем более печально, что саратовские ихтиологи совсем недавно были полны надежд на возрождение популяции рыбы в Волге. Директор НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир ШАШУЛОВСКИЙ подтвердил, что необычайно высокий уровень воды год назад в половодье, который держали гидроэнергетики, привел к полноценному нересту, когда икра не пропала при сбросе воды, как это было много лет подряд: «В начале апреля идет на нерест щука, в мае - судак и лещ. Если сразу после этих дней не будет резкого сброса воды, то икра не высохнет, и в последующие годы рыбы в Волге прибавится».


И тут такое ЧП, которое официальные проверяющие экологические органы не только не намерены расследовать, но даже не торопятся подтверждать очевидное для всех, кто зимой выходит на лед. За волжскую беззащитную рыбу заступиться попрежнему некому.


Сергей ГУБАНОВ
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий