Предсказание современного старца о переходе в иную реальность

Предсказание современного старца о переходе в иную реальность (квантовом скачке, втором пришествии) :  В году осьмнадцатом, часа этак в...

четверг, 25 апреля 2013 г.

Песни китов - Видео

Песни китов — звуки, издаваемые китообразными для общения. Слово «песни» используется, чтобы подчеркнуть повторяющийся и мелодичный характер звуков, напоминающий человеческое пение.



Голоса китов могут разноситься под водой очень далеко – акустики показали, что в толще морской воды на глубине около 1 км пролегают так называемые звуковые каналы, по которым звук способен распространяться на тысячи километров! По-видимому, киты знают о существовании этих каналов и используют их для общения и передачи информации. так как в условиях водной среды видимость может быть ограничена, а запахи распространяются существенно медленнее, чем на воздухе.

Особенно красивы и громки песни, которые горбатые киты поют в брачное время. И вот что интересно – в начале сезона размножения все самцы напевают сходную мелодию, которая с течением времени постепенно изменяется и к концу зимы становится совершенно иной. Когда через год горбачи возвращаются в места размножения, они начинают свои вокальные упражнения с той темы, на которой «остановились» в конце прошлого сезона, и вновь через несколько месяцев песня меняется. Иногда в течение 2–3 лет песня меняется не очень сильно, а иногда – до неузнаваемости.

Но зачем же китам нужно, чтобы их песня постоянно изменялась? Американский исследователь Сел Серхио предположил, что в условиях, когда все самцы популяции напевают одно и то же, самкам это может, попросту говоря, слегка надоесть. И тогда те из ухажеров, которым удается внести в свое пение нечто новенькое и таким оборазом «приподняться над толпой», возможно, будут пользоваться большим успехом. В то же время новая мелодия не должна отличаться от старой уж слишком сильно – иначе она может потерять свое значение, превратившись из любовной серенады в что-нибудь совсем не привлекательное для самок.

Более простые сигналы используются круглый год и, возможно, служат для повседневного общения и навигации. Зубатые киты (включая косаток) используют издаваемые звуки для эхолокации.

В носоглотке зубатых китов имеются специальные образования — «звуковые губы», которые вибрируют, когда воздух проходит сквозь носовое отверстие. Большинство зубатых китов имеют две пары звуковых губ, что позволяет одновременно издавать два звука. Череп и мягкие ткани головы концентрируют звуковые колебания и играют роль звуковой линзы.

У беззубых китов нет звуковых губ, и образование звуков происходит в глотке, но поскольку у них нет голосовых связок, точный механизм остаётся неясным. Этот процесс не является полностью аналогичным человеческому, поскольку китам для создания звуков нет необходимости выдыхать воздух.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.