Предсказание современного старца о переходе в иную реальность

Предсказание современного старца о переходе в иную реальность (квантовом скачке, втором пришествии) :  В году осьмнадцатом, часа этак в...

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Почему островные отшельники на Урале стали долгожителями?

Говорят, на Южном Урале туристам показывают каменные пещеры, в которых люди оставались молодыми до преклонного возраста.

Действительно, в островной пещере на озере Тургояк в Челябинской области жила отшельница Вера. Умерла на восьмом десятке, оставаясь цветущей юной девушкой. 


Её подруга Пелагея до 101 года сохраняла ясный ум и отменную память. Не оттого ли, что женщины всю жизнь пили кристальную воду из озера? За ответом на этот вопрос на остров пришли археологи. Но в ходе раскопок возникли новые вопросы.

Древнейшая на Земле печь

Исследования показали, что эту пещеру, перекрытую 17-тонным гранитным пластом, соорудили в IV тысячелетии до н. э. Как это можно было сделать, не имея подъёмных кранов, лебёдок и блоков? Как сложили мощную каменную кладку без связующего раствора? И правильно ли сделавших это называть первобытными людьми? Даже современные строители вряд ли смогли бы осилить такую технологию.

Почему островные отшельники на Урале оказались долгожителями?


Сколько учёные ни фантазировали, остановились на единст­венно разумной версии: вначале, поджигая дерево, строители измельчали породу, лежавшую под массивной каменной плитой, потом выгребали золу и осколки, оставляя под перекрытием пустоты. Но как могли до этого додуматься ближайшие родст­венники обезьяны?

Пещеру, по всей видимости, использовали для ритуалов. В день весеннего равноден­ствия острый луч молодого солнца, как клинок в ножны, падал в приземистый вход и достигал алтаря у противоположной стены. В это мгновение собравшиеся перед храмом люди падали ниц и благодарили щедрых богов за то, что им и в этот раз вернули весну, которая подарит небесную влагу, тепло и урожай.

«Световое окошко над входом, - считает Станислав Григорьев, археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, - такое же, как в древней каменной гробнице, обнаруженной в Ирландии. Трудо­затраты при возведении сооружения столь велики, что местные племена охотников и рыболовов не могли быть строителями. Тогда кто? Должно быть, пришлые народы, традиции которых восходят к Западной Европе и Ближнему Востоку».

Под гранитным потолком открывается анфилада помещений. Но, чтобы 6 тысяч лет назад отгрохать княжеские покои, надо было иметь общество, разделённое на богатых и бедных. А нас в университетах до сих пор учат, что в Европе в те времена ходили в шкурах и жевали жёст­кое мясо мамонтов!

Юлия Васина, археолог, заведующая музеем «Народы и технологии Урала» при Южно-Уральском университете, в 2007 г. открыла на острове Веры огромные каменные сооружения - мегалиты, в том числе жилища, оставшиеся недостроенными, и каменоломню, из которой брали строительный материал, со следами применения прогрессивной технологии выламывания камней. Это единственное на планете место, где можно последовательно восстановить процесс возведения мегалитов.

Почему островные отшельники на Урале оказались долгожителями?


«Они могли появиться только в тех местах, - убеждена ­Ю. Васина, - где имелись производство, избыток продуктов и высокий уровень абстрактного мышления. Поэтому невозможно связывать такие сооружения с предками населявших Урал угро-финнов».

Древние люди связывали север и запад с холодом и смертью, юг и восток - с зарождающейся жизнью и плодородием.

На юго-восточной окраине острова найдены гранитный фаллос и два каменных шара - символ мужской производительной силы. Один из шаров расколот, на изломе видны следы оплавления - то ли от молнии, то ли от огневой обработки. Высокая технология в каменном веке?

В 2009 г. там же обнаружена медеплавильная печь с горизонтальным четырёхметровым дымоходом, каменной трубой, воздуходувным каналом и плавильным очагом. Возраст находки археологи определяют в 5,5 тыс. лет. Похоже, на Южном Урале найдена древнейшая на планете металлургическая печь.


Почему островные отшельники на Урале оказались долгожителями?

Озеро Тургояк всегда было диковатым: редкие браконьеры заплывали на остров Веры. Теперь оно официально включено в список ценнейших водоёмов мира. Ещё одно достопримечательное место Южного Урала - остров Веры, расположенный на западе озера. Туристов привлекают не только древние каменные сооружения, но и история вечно молодой отшельницы.

Вечно юная Вера

Башкирская красавица Гояк жила на склоне хребта Таганай. Но её прекрасные глаза были незрячими. «Только чистейшая вода из Байкала может излечить тебя», - заверила её вещунья. И вот однажды юноша по имени Тур, увидев Гояк и полюбив её с первого взгляда, отправился за целебной байкальской водой. Омыв ею глаза, девушка прозрела. А капли, упавшие на землю, образовали озеро, такое же чистое, как Байкал. Имя ему дали - Тургояк.

Редкая чистота озера не выдумка местных жителей. «Озеро находится в своеобразной чаше из гранита, - поясняет Валерий Удачин, замдиректора Института минералогии Уральского отделения РАН, - фильтрующего воду до такой степени, что в ней нет ни водорослей, ни планктона. По такому параметру, как предельная глубина прозрачности, тургоякская вода близка к байкальской».

Однажды сходство двух озёр нашло невероятное подтверждение: местные рыбаки выловили омуля, который водится только в Байкале. Как рыба оказалась за тысячи километров, никто объяснить не может.

Но как в эти места попала отшельница Вера? Легенда гласит, что девушка сбежала от своего отца, екатеринбургского купца. Он проигрался в карты своему 70-летнему коллеге, готовому простить долг, если красавица станет его женой. Отказавшуюся выйти за старика дочь отец выгнал из дома. И она нашла себе пристанище на озёрном острове.


Почему островные отшельники на Урале оказались долгожителями?

Как вспоминает Валерий Ульянов, старожил посёлка Тургояк, до 1981 г. у озера обитала некая Пелагея, дожившая до 101 года. В молодости она была подругой Веры. Жила девушка в пещере, спала на земле, устланной шкурами лосей, медведей и рысей, которые ей привозили охотники, благодаря отшельницу за исцеление от болезней. Если верить Пелагее, так продолжалось больше 50 лет, а умерла целительница в молитвенной позе на останце - высоком каменном холме, с недавних пор увенчанном крестом. До самой старости она оставалась молодой и лишь после смерти мгновенно состарилась.

Что дарило молодость мест­ным женщинам - чистейшая вода или каменные сооружения? Учёным только предстоит ответить на этот вопрос.

Источник
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.