Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 28 октября 2013 г.

Изменение климата провоцирует рост токсичных водорослей в водоемах

Потепление содействует увеличению объема углерода в водоемах, что увеличивает количество веществ, провоцирующих окислительный стресс.

Глобальное потепление приводит к повышению концентрации ядовитых веществ в пресных водоемах по всему миру — за счет активизации роста токсичных сине-зеленых водорослей (или цианобактерий), пишут Тимоти Оттена и Ганса Пирла из университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл в статье, опубликованной в журнале Science. 
 
"Цианобактерии — это тараканы водного мира. Они похожи на незваных гостей, которые не собираются просто так покинуть дом", — говорит Оттен, слова которого приводятся в сообщении университета Орегона.

 
Сине-зеленые водоросли — одни из древнейших микроорганизмов Земли, обитающий на планете уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что они обеспечили земную атмосферу достаточным для развития жизни кислородом. Эти водоросли в богатой кислородом среде, а также под воздействием солнечного ультрафиолета вырабатывают токсичное вещество микроцистин. 
 
Ученые предположили, что процесс активного роста цианобактерий связан с глобальным потеплением. Новое исследование показывает, что выработка микроцистина является защитной реакцией водорослей на окислительный стресс — повреждение клеток активными соединениями кислорода, такими как перекись водорода, которые вырабатываются в воде под действием ультрафиолета и в присутствии растворенного органического углерода.

Потепление содействует увеличению объема углерода в водоемах (как от внутренних источников — водорослей, так и извне — от углекислого газа), что увеличивает количество веществ, провоцирующих окислительный стресс. 

Все это, по мнению ученых, вместе с повышенной температурой воды и периодами засухи обеспечивает токсичным водорослям конкурентное преимущество над нетоксичными типами: из-за активной выработки токсина — микроцистина — рыбы предпочитают питаться нетоксичными водорослями.

Ученые отмечают, что угроза токсичности в водоемах, "цветущих" сине-зелеными водорослями, особенно высока у поверхности воды, что создает опасность для человека, не говоря уже о качестве самой питьевой воды.


















Комментариев нет :

Отправить комментарий