Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 15 ноября 2013 г.

Тайны подземелий Владивостока

Подземелья, пещеры и подземные ходы с древности привлекают к себе внимание человека. Они хранят археологические находки, секреты прошлых веков и, конечно же, сокровища. И хотя Владивосток не очень старый, он тоже скрывает под землей свои тайны.



Самое знаменитое подземелье Владивостока - это легендарный подземный ход на Русский остров. Легенда говорит о том, что он был построен при царе-батюшке, во время возведения на полуострове Муравьева-Амурского на Русском острове владивостокской крепости. Существует много историй об этом ходе. 

По этому ходу тайно перебрасывались войска во время русско-японской войны, секретно пробирался Сергей Лазо во время гражданской , чтобы агитировать белых офицеров, а во время Второй мировой по нему ездили уже целые колонны грузовиков, чему есть масса свидетелей.

На самом деле никакого подземного хода на Русский не существует. Это дорогостоящее сооружение никогда не планировалось по одной простой причине - глубина пролива Босфора Восточного, разделяющего материк и остров такова, что построить подземный ход под ним до революции было невозможно. Ведь углубляться пришлось бы более чем на 100 метров, а учитывая базальтовые слои, преобладающие в грунтах Владивостока, эта задача была невыполнимой.

Проще было построить мост и проекты его постройки были, но по разным причинам не были реализованы. Лишь сейчас мы являемся свидетелями осуществления вековой мечты владивостокцев - строительства мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог.

Но реальные подземелья, построенные, в том числе во время возведения крепости, во Владивостоке есть. Большинство из них принадлежали военному ведомству, но не все.

Одно из первых подземелий Владивостока имело в своей основе криминальное происхождение, но, несмотря на секретность постройки, сразу стало знаменитым.

Это случилось 120 лет назад. В 1891 году во Владивостоке началось строительство Транссибирской магистрали, и город был наводнен не только квалифицированными инженерами, но и дешевой рабочей силой. Самым ее беспокойным элементом стали каторжники с Сахалина. После того, как они стали совершать  массовые побеги, город перестал спать спокойно. 

Газета «Владивосток» писала тогда: «Едва ли на Руси найдется такой город, который был бы в таком бедственном положении, как Владивосток. Почти не проходит дня, чтобы кого-то не ограбили, к кому-то не вломились воры». В итоге каторжников из Владивостока удалили, заменив на более спокойный элемент - китайцев, но беглые продолжали тревожить город.

Так, осенью 1891 года некий ссыльнопоселенец Поляков устроил, как писали газеты, «хитрый подкоп» под казначейство и выкрал из хранилища 300 тыс. рублей. Подземный ход он прорыл с одной стороны Пушкинской, где снимал дом, на другую, где стояло здание Казначейства. Через несколько месяцев Полякова поймали, но изъяли у него только 200 тысяч. 100 тысяч он либо потратил, что маловероятно, либо спрятал. Учитывая наклонности похитителя, деньги или их часть до сих пор лежат где-то под землей. Если их не выкопали какие-нибудь диггеры.

Диггеры... Это словечко, пришедшее к нам из английского языка  и означающее буквально «копатели», стало широко известно совсем недавно. Тем не менее, владивостокскому диггер-клубу уже исполнилось 14 лет и ее основатели из искателей мифического подземного хода на Русский остров, живущего в одном из подземелий крепости, со временем превратились в серьезных исследователей реальных подземелий.

Подземелья владивостокской крепости

Владивостокские диггеры в основном занимаются исследованием подземелий владивостокской крепости, поскольку это самые мощные и обширные полости подземного Владивостока. Самое крупные подземные ходы и хранилища таит в себе Форт №2 - один из самых крупных фортов мира. Длина подземелий Форта №2 составляет 3,5 км. Попасть туда, правда, сложно, поскольку на территории форта до сих пор находится воинская часть. Поэтому мы отправимся на пустующий Форт №3, подземелья которого находятся в открытом доступе.

Форт №3, он же «Форт Императрицы Екатерины Великой».  Построен в 1910-1917 гг. Наряду с фортами № 1,2,4,5,6 и 7 является частью Северной обороны Владивостокской крепости. Один из самых высокогорных фортов расположен на горе Попова (высота 426 м) и самых крупных - ширина фронта 1 км, глубина - 400 метров. Обладает самой длинной и разветвленной сетью подземных укреплений длиной 1,5 км. В советские времена здесь располагала радиолокационная станция ПВО. Ныне форт полностью заброшен, его статус - памятник истории и культуры федерального значения.

Сейчас мы спустимся в самое длинное подземелье Владивостока - галерею форта №3. Именно здесь, на форте №3 состоялось боевое крещение диггер-клуба. Впервые мы спустились сюда 7 февраля 1998 года во время экспедиции в поисках легендарного «Белого Дедушки». Тогда мы еще верили в мифы.

Мы, конечно, не верим во все эти легенды, но подземелье - это такое особое место, где странные, мистические мысли возникают сами собой. Постоянно кажется, что завернешь за поворот и там откроется такое... 

Не менее интересные подземелья сохранились во Владивостоке с советских времен. Наиболее значимым и крупным их них является подземный ход, бомбоубежище и командный пункт, который находился между Крайкомом партии и зданием НКВД (ныне главный корпус ДВФУ на Суханова). Объект считался сверхсекретным. В случае войны, высшее руководство могло здесь укрыться и продолжать руководить краем. Для удобного перемещения и быстрой эвакуации командный пункт был оборудован огромной сетью подземных коммуникаций. 

Первый тоннель шел из Крайкома в бомбоубежище и командный пункт, второй в район Корабельной набережной на случай эвакуации высшего эшелона власти морем. Были ещё три выхода, один из которых находился в районе Института искусств, один располагался напротив нынешнего театра им. Горького, а один начинался в кочегарке ниже дома первого секретаря крайкома Виктора Ломакина, сразу за гимназией № 1.

На самом деле подземелий во Владивостоке, а тем более Приморском крае достаточно много. Если у вас есть интерес, становитесь диггерами и изучайте их. Только совет на прощанье: без специального снаряжения и подготовки  не погружайтесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий