Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 5 ноября 2013 г.

Климат, температура, рельеф Марса

В глобальной перспективе Марс в прошлом все же был планетой с океанами. Планета Марс имеет экваториальный диаметр 6787 км, т. е. 0,53 земного. Полярный диаметр несколько меньше экваториального (6753 км) из-за полярного сжатия, равного 1/191 (против 1/298 у Земли). Марс вращается вокруг своей оси почти так же, как и Земля: его период вращения равен 24 час. 37 мин. 23 сек., что лишь на 41 мин. 19 сек. больше периода вращения Земли. Ось вращения наклонена к плоскости орбиты на угол 65°, почти равный углу наклона земной оси (66°,5). Это значит, что смена дня и ночи, а также смена времен года на Марсе протекают почти так же, как на Земле. 


Климат на Марсе

Там есть и климатические пояса, подобные земным: тропический (широта тропиков ±25°), два умеренных и два полярных (широта полярных кругов ±65°).

Однако вследствие удаленности Марса от Солнца и разреженности атмосферы климат планеты гораздо суровее земного. Год Марса (687 земных или 668 марсианских суток) почтя вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Из-за большого эксцентриситета орбиты (0,09) длительность и характер сезонов Марса различны в северном и южном полушариях планеты. 

Таким образом, в северном полушарии Марса лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая (Марс в это время близок к перигелию), тогда как в южном полушарии лето короткое, но теплое, а зима долгая и суровая. На диске Марса еще в середине XVII в. были замечены темные и светлые области. В 1784 г. 

В. Гершель обратил внимание на сезонные изменения размеров белых пятен у полюсов (полярных шапок). В 1882 г. итальянский астроном Дж. Скиапарелли составил подробную карту Марса и дал систему названий деталей его поверхности,; выделив среди темных пятен "моря" (по-латыни mare), "озера" (lacus), "заливы" (sinus), "болота" (palus), "проливы" (freturn), "источники" (fens),, "мысы" (promontorium) и "области" (regio). Все эти термины носили, разумеется, чисто условный характер. 

Температура на Марсе
Температурный режим на Марсе выглядит так. В дневные часы в районе экватора, если Марс находится вблизи перигелия, температура может подниматься до +25°С (около 300°К). Но уже к вечеру она падает до нуля и ниже, а за ночь планета выхолаживается еще больше, поскольку разреженная сухая атмосфера планеты не может удержать тепло, получаемое от Солнца днем.

Средняя температура на Марсе значительно ниже чем на Земле, - около -40° С. При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты воздух прогревается до 20° С - вполне приемлемая температура для жителей Земли. Но зимней ночью мороз может достигать до -125° С. При зимней температуре даже углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед. Такие резкие перепады температуры вызваны тем, что разреженная атмосфера Марса не способна долго удерживать тепло. Первые измерения температуры Марса с помощью термометра, помещённого в фокусе телескопа-рефлектора, проводились ещё в начале 20-х годов. 

Измерения В. Лампланда в 1922 г. дали среднюю температуру поверхности Марса -28°С, Э. Петтит и С. Никольсон получили в 1924 г. -13°С. Более низкое значение получили в 1960г. У. Синтон и Дж. Стронг: -43°С. Позднее, в 50-е и 60-е гг. были накоплены и обобщены многочисленные измерения температур в различных точках поверхности Марса, в разные сезоны и времена суток. Из этих измерений следовало, что днём на экваторе температура может доходить до +27°С, но уже к утру до -50°С. 

Космический аппарат "Викинг" после посадки на Марс измерил температуру около поверхности. Несмотря на то, что в это время в южном полушарии стояло лето, температура атмосферы близ поверхности температура в утренние часы составляла - 160° С, но к середине дня поднялась до -30°С. Давление атмосферы у поверхности планеты составляет 6 миллибар (т. е. 0,006 атмосферы). Над материками (пустынями) Марса постоянно носятся облака мелкой пыли, которая всегда светлее тех пород, из которых она образуется. Пыль и повышает яркость материков в красных лучах.

Под действием ветров и смерчей пыль на Марсе может подниматься в атмосферу и держаться в ней довольно долго. Сильные пылевые бури наблюдались в южном полушарии Марса в 1956, 1971 и 1973 гг. Как показали спектральные наблюдения в инфракрасных лучах, в атмосфере Марса (как и в атмосфере Венеры) главным компонентом является углекислый газ (С03). Длительные поиски кислорода и водяного пара сперва вообще не давали уверенных результатов, а потом было установлено, что кислорода в атмосфере Марса не более 0,3%.

Рельеф Марса

Марс является планетой с богатыми пейзажами, сложенными из кратеров, вулканов и продуктов давней деятельности вулканов, разбросанных на тысяч миль, а так же из каньонов и русел некогда текущих рек. До недавних пор, наше знание о Марсианской топографии было неадекватным для нас, чтобы понять, как процессы на Марсе сформировали планету. 

Специальный альтиметр (MOLA) на борту Mars Global Surveyor, который прибыл к Марсу в сентябре 1997 года, помог составить объемную карту планеты. В данный момент на орбите Марса работает аппарат «Марс-Эксперсс», который так же ведет подробную съемку планеты, но эта карта, полученная «Марс-Орбитером», является уникальной в своем роде. 


Альтиметр MOLA работает по принципу лазерной локации. Он посылает к поверхности планеты лазерный импульс, а затем определяет время прохождения импульса туда и обратно. Таким образом определяется расстояние до поверхности. Импульсы посылаются на каждые 160 метров поверхности планеты. MOLA может различить откосы поверхности слишком слабые, чтобы быть видимыми на изображениях космического корабля, сделанных обычным фотографическим методом.

На приведенной карте показана область на Марсе, называемая Tharsis. Tharsis имеет сложную структуру с двумя четко различимыми формами поверхности – равнинной и гористой. В левой части снимка наблюдаются 4 вулкана, самый большой из которых – знаменитый вулкан Олимп – самая высокая гора в Солнечной системе! Сверху вниз на одной линии выстроились три вулкана Ascraeus Mons, Pavonis Mons, и Arsia Mons. Гребни около Tharsis сформированы напряжениями, связанными с внутренним давлением и движениями коры планеты. 

Карта также показывает русла прошлых водяных потоков. Каналы, где текла вода, прослеживаются от бассейна Агриппа, что нижнем правом углу снимка. Восточная часть системы каньона Valles Marineris, который пересекает середину правой части снимка, содержала озеро воды глубиной более 1 км в ранней Марсианской истории. Очень интересен и верхний правый угол снимка, где находится Плато Хриса. Похоже, что на это плато стекалась вода с возвышенных областей Tharsis.

Комментариев нет :

Отправить комментарий