Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 4 декабря 2013 г.

Кто ты, Фаэтон?

Ежегодно в декабре земляне имеют возможность любоваться великолепным «звездопадом». Это звёздное великолепие устраивает метеорный поток, идущий к нам от созвездия Близнецов.

Геминиды (так его назвали астрономы) – яркие, быстрые и надёжные – ни разу не подвели землян, ежегодно в одно и то же время даря нам это великолепное зрелище, которое считается одним  из самых зрелищных метеорных потоков. Однако учёные до сих пор ничего не знают об источнике Геминидов .


Принято считать, что обычно метеорные потоки  -  осколки распадающихся комет, однако в данном случае эта гипотеза не работает, т.к. орбита ни одной из известных комет не совпадает с орбитой метеорного потока. Однако орбита Геминид занята неким космическим объектом, именуемым 3200 ФАЭТОН. Открыт этот объект был в 1983г.  спутникам НАСА IRAS. Фаэтон чрезвычайно напоминает каменистый астероид. Период его полного оборота вокруг солнца занимает 1,4 земного года. 

Можно было бы предположить, что именно ФАЭТОН является источником метеорных потоков, однако, наблюдения за ним не выявили наличие пыльного хвоста, что свидетельствовало бы о его причастности к образованию Геминид. 

Учёные попытались рассмотреть ФАЭТОН более детально с помощью спутников STEREO  в момент прохождения астероида мимо Солнца. Спутники следят за активностью нашей звезды, в этой связи с их помощью весьма удобно следить за различными космическими объектами (астероидами, кометами), чьи орбиты пролегают вблизи от светила. В 2010 г. спутнику STEREO  удалось зафиксировать двукратное увеличение яркости ФАЭТОНА в момент максимального приближения к Солнцу – будто бы пылевое облако вокруг астероида засветилось от солнечного света.  Вот тогда учёные впервые предположили, что 3200 ФАЭТОН, вполне вероятно, и не является астероидом. 


Было высказано предположение, что ФАЭТОН – это «каменная комета», т.е. имеется ввиду, что, будучи по природе своей астероидом, ФАЭТОН настолько близко  подходит к светилу, что его жар буквально выжигает с поверхности астероида  пыльные осколки, образующие пылевое облако, так напоминающее хвост кометы. Предположения учёных не замедлили подтвердиться: действительно дальнейшие наблюдения за астероидом дали возможность астрономам воочию увидеть некое образование, очень напоминающее небольшой хвост. Наличие хвоста является фактом, подтверждающим способность ФАЭТОНА выбрасывать пыль.


Теперь учёные с полным правом считают, что именно 3200 ФАЭТОН и является источником Геминид. Однако, астрономы недоумевают: как столь небольшой космический объект способен «рождать»  такие великолепные метеорные потоки? Установлено, что масса ФАЭТОНА  составляет порядка тридцать тысяч кг, чего явно недостаточно для поддержания столь активного и массивного потока метеоров.


В 2013 году пик Геминид приходится на тринадцатое-четырнадцатое декабря. Именно в эти дни все мы сможем наблюдать каждый час более десятка «падающих звёзд». Сколько желаний можно будет загадать! Не пропустите зимний звездопад!





Комментариев нет :

Отправить комментарий