Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Зимний шторм Ксавьер: Взгляд изнутри

Автор: И. Кибальчич

Циклон «Ксавьер» возник вечером 4 декабря на арктическом атмосферном фронте в Северной Атлантике к юго-западу от Исландии. Находясь в зоне мощнейшего струйного течения со скоростями ветра более 80 м/с на высоте 9...9,5 км, он быстро достиг южной части Скандинавии, преодолев за 24 часа почти 2000 км. 


Давление в циклоне интенсивно падало, что говорит об активном циклогенезе за счёт повышенных горизонтальных градиентов температуры в зоне фронта, которые достигали порядка 15°С/650 км на начальном этапе формирования вихря - стадии волны. 

Развитие шторма Ксавьер


В результате, за считанные часы, «Ксавьер» развился в глубокий зимний шторм, который обрушил на cеверную и северо-западную Европу ураганные ветры. Утром 5 декабря, в четверг, первой стихию встретила Шотландия, где на одной из горных метеостанций (Aonach Mor) был зафиксирован порыв ветра 63 м/с (227,9 км/ч)!

В тыловой части глубокого вихря на стадии максимального развития начал вторгаться арктический воздух. Это вызвало большую неустойчивость в зоне холодного фронта, который проходил над относительно тёплыми водами Северного моря (с температурой поверхностного слоя воды +8...+10°С). В результате, над морем выросла мощная линия гроз, которая к вечеру достигла Дании, стран Бенилюкса и Германии.

В ночь на 6 декабря циклон достиг максимального развития, давление в центре упало до 960 гПа, а скорость смещения стала быстро замедляться за счёт того, что вихрь проник в верхние слои тропосферы. В тылу циклона продолжался заток арктического холода и ураганный ветер. На одной прибрежной станции в Дании (Thyboroen) зафиксировали порыв 216,8 км/ч (60,5 м/с). Таким образом, 2 станции отметили скорость ветра более 60 м/с.

В пятницу утром, 6 декабря, стихия обрушилась на Калининградскую область, где вызвала выпадение ливневого снега с грозой и порывы ветра более 25 м/с.

Одной из серьёзных проблем во время прохождения "Ксавьера" явился штормовой нагон, который вызвал разрушение берегов и затопление низменной территории в Германии, Дании и Англии. Данный эффект представляет собой повышение уровня моря под влиянием сильного ветра, дующего в сторону суши в условиях низкого атмосферного давления.

Спустя двое суток с момента формирования циклона, он практически полностью растратил свою энергию, однако до сих пор выполняет колоссальную работу по теплообмену между высокими и низкими широтами, постепенно заполняясь холодным воздухом по всей толще тропосферы.

Жертвами "Ксавьера" на данный момент стали 10 человек в разных странах северной и северо-западной Европы. В целом, за этот сезон, "Ксавьер" стал уже третьим по счёту (после "Кристиана" в октябре и "Отто" в ноябре) активным штормовым циклоном в Европе. 










Комментариев нет :

Отправить комментарий