Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 4 декабря 2013 г.

Находка палеонтолога изменила взгляд на эволюцию растений

Благодаря этой находке, учёные пришли к выводу, что эволюция растений произошла очень быстро, а не протекала потихоньку, как предполагали ранее, а именно в течение очень короткого временного интервала в самом начале мелового периода.

Натан Джад -  аспирант Мэрилендского университета (США) , изучая в Смитсоновском музее естественной истории ископаемые растения особенно заинтересовался одним экземпляром, показавшимся ему весьма необычным. Пласт за пластом откалывая породу, учёный с удивлением обнаружил два листочка древнейшего растения  с замкнутой сетью жилок ( а не как это обычно бывает у растений того периода, ветвящихся жилок).

Джад скоро понял, что перед ним останки древнего цветкового растения Северной Америки. Интересным был тот факт, что это был окаменелый экземпляр одного из самых древнейших цветковых растению. Предположительно его возраст оценивался в сто пятнадцать – сто двадцать пять миллионов лет.

Основная особенность всех цветковых растений – наличие половых органов размножения, т.е. цветков. Именно цветковые растения в настоящее время доминирует на Земля, однако, так было не всегда. Предполагается, что растения возникли приблизительно четыреста пятьдесят миллионов лет назад, первые триста миллионов лет на Земле преобладали представители простейших  растений: мхи, водоросли, папоротники,- которые размножались не семенами, как современные нам растения, а спорами.

Только в меловом периоде начали появляться первые цветковые растения. Установить дату появления растений удалось с помощью  химического анализа пыльцы. Палеонтологический слой, с которым работал аспирант Джад уже позволил учёным обнаружить несколько образцов цветкового растения приблизительно того же возраста. Но обнаруженный Джадом экземпляр отличался от остальных наличием признаков, присущих, как до этого считали учёные, растениям более поздних периодов. Таким образом, оказалось, что и среди древнейших растений встречались достаточно сложные виды.

В обнаруженном «музейном экспонате» аспирант заметил схожесть ископаемого растения с определённой группой современных маков. Благодаря этой находке, учёные пришли к выводу, что эволюция растений произошла очень быстро, а не протекала потихоньку, как предполагали ранее, а именно в течение очень короткого временного интервала в самом начале мелового периода.


Новый вид растения был назван: Potomacapnos apeleutheron,- что можно примерно перевести следующим образом: Мак бывших невольников с Потомака. Образец растения был найден в породах потомакской группы в карьере, который в 19 века вырыли чёрные рабы. Вот такое сложное название, отражающее историю нахождения останков древнего растения!










Комментариев нет :

Отправить комментарий