Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 27 января 2014 г.

Масштабное ультраполярное вторжение на Урал ожидается 28-29 января

Автор: А. Шихов

Последняя пятидневка января на востоке Европейской России и на Урале ожидается экстремально холодной. Ожидаемое 28 - 30 января похолодание станет самым масштабным с декабря 2009 г. 28 - 29 января осуществится ультраполярное вторжение арктического воздуха на Урал и восток Европейской России. Оно будет связано со смещением на Европейскую территорию России мощного антициклона из Центральной Арктики. 

В настоящее время погоду в Пермском крае формирует центральная часть низкого и холодного антициклона, сместившегося с Новой Земли. Мощные инверсии температуры в его центральной части способствовали усилению морозов до -30…-37° в ночь на субботу. В течение суток 26 января антициклон разрушится, с чем будет связано некоторое повышение температуры воздуха и увеличение облачности. 

Одновременно из района Земли Франца-Иосифа на северо-восток Европейской России выйдет гребень нового, более мощного и холодного антициклона. 

Его траектория будет пролегать существенно западнее своего предшественника, с чем и будет связан характер ожидаемого похолодания. Урал окажется на восточной, наиболее холодной периферии антициклона. В отличие от предыдущего вторжения, воздушная масса будет распространиться на этот раз не с севера, а с северо-востока, из северных районов Западной Сибири.
Стоит отметить, что на севере Западной Сибири сейчас стоят морозы еще более аномальные, чем на Урале. В течение нескольких дней здесь стационировал высотный циклон (изолированный очаг холода). А в конце недели с поступлением новой порции арктического воздуха, морозы достигли -45…-48°. Это ниже нормы для данной территории почти на 20°. Последний раз такие холода здесь наблюдались в феврале 2010 г.

В течение суток 26 января очаг холода над севером Западной Сибири усилится и захватит еще большую площадь, чем накануне. К утру понедельника гребень нового арктического антициклона выйдет на Архангельскую область, а центр высотного очага холода сместится в район Воркуты. Далее антициклон начнет быстро смещаться на юг и усиливаться, а вдоль его восточной периферии будет смещаться высотный циклон. Причем за счет восходящих движений воздух в нем продолжит интенсивно выхолаживаться. Температура воздушной массы на высоте 1,5 км составит -32…-34°.

27 января Пермский край окажется под влиянием частного циклона, который сместится сюда с Архангельской области. Циклон этот сформируется на арктическом фронте. К моменту прихода на Урал он уже станет высоким и холодным барическим образованием, поэтому тепла от него ждать не стоит. Разве что ночная температура станет немного выше (-23…-28°), а днем на фоне облачности и слабого снега суточный ход уменьшится, и будет не выше -21…-26°.

В тылу данного циклона на Урал и вторгнется воздушная масса с севера Западной Сибири. Прохождение холодного фронта ожидается в ночь на 28 января. Днем во вторник через Пермский край пройдет основной очаг высотного холода, с температурой на высотах ниже -30°. При этом ожидается переменная облачность и северо-восточный ветер 3-5 м/с. Суточный ход температуры выражен не будет, поскольку похолодание произойдет на фоне циклона, и температурная инверсия будет выражена слабо, к тому же в течение дня продолжится адвекция холода. Температура воздуха ожидается в течение суток -28…-35° (холоднее всего по северу края), в Перми около -30°.

Самой холодной, вероятно, окажется ночь на 29 января, когда на Пермский края распространится влияние гребня антициклона с запада. Ожидаемый температурный фон -35…-40°, в Перми -35…-36°. Впрочем, пока это предварительный прогноз. Среднесуточная температура ожидается ниже нормы на 15-18°, по северу края 28 января на 20°.

Ожидаемые 28 января погодные условия сходны с наблюдавшимися 16.01.2006 и 14.12.2009. В обоих случаях снижение температуры воздуха до -34…-40° происходило на фоне циклона и сопровождалось ветром 2-6 м/с, в результате чего ощущаемая температура была на несколько градусов ниже фактической.








Комментариев нет :

Отправить комментарий