Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 24 января 2014 г.

Взрыв сверхновой в галактике М82 в созвездии Большой Медведицы

Около 12 миллионов лет тому назад в соседней галактике М82, расположенной в хорошо известном всем созвездии Большой Медведицы, вспыхнула сверхновая звезда. И лишь к середине января этого года ее свет достиг нашего космического уголка. 


Именно столько времени потребовалось свету, излученному взорвавшейся звездой – белым карликом, чтобы преодолеть разделяющее нас и эту галактику расстояние. Стоит отметить, что эволюция современного человека началась через 5 – 6 миллионов лет после данного космического события.

Судя по спектру, перед нами вспышка типа Ia, когда после превышения предела Чандрасекара из-за "перетягивания" материи (аккреции) с расположенной рядом звезды-компаньона происходит гравитационный коллапс белого карлика, образующего с ней тесную пару. И как мы видим такая «ненасытность» белого карлика привела к его взрыву и теперь скорость расширения его оболочки составляет порядка 20000 км/с.


Фото сверхновой в галактике М82 от 22 января 2014 г. (С) Leonard Ellul-Mercer

Стоит отметить, что галактика М82 является одной из самых близких к нашей Галактике и на земном небе видна как слабое туманное пятнышко +8,4 зв. вел. и может быть найдена в небольшие телескопы и бинокли. Что касается блеска самой вспыхнувшей сверхновой, то он составляет около +11 зв. вел., поэтому эту звезда также может быть найдена в небольшой телескоп, а за пределами городской засветки – даже в бинокли. При этом блеск звезды в ближайшие пару недель может возрасти до +8 зв. вел., что сделает ее хорошо видимой в бинокли, поэтому не пропустите момент увидеть лично это редкое астрономическое событие таким, каким оно было 12 миллионов лет назад!


Поисковая карта галактики М82 на небе

Вспышка сверхновой в М82 стала ближайшей к нашей Земле за последний 21 год. Так, 28 марта 1993 года сверхновая вспыхнула в соседней с М82 галактике М81, также хорошо видимой в небольшие телескопы и бинокли. Как оказалось, первое изображение нынешней сверхновой было получено еще 15 января, когда ее блеск составлял +14,5 зв. вел., но первые сообщения о ней появились лишь в эти дни.










Комментариев нет :

Отправить комментарий