Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 31 января 2014 г.

Пидан. И снова о летающем человеке


Мифов о непонятном летающем человеке ходит предостаточно, особенно в Приморье и около горы Пидан. Постоянно на просторах интернета люди ссылаются на упоминание этого существа даже самим Арсеньевым.

Но вот так ли это на самом деле - помогла проверить участница нашего клуба Надежда. Ей был найден отрывок из книги "В горах Сихотэ Алиня". Смотрите, как интересно...

После Тормасуня Анюй течет одним руслом. Кое-где посредине реки встречаются небольшие островки, еще не успевшие покрыться растительностью. Эта часть Анюя очень живописна.

Горные хребты, окаймляющие долину, увенчаны причудливыми скалами, издали похожими на руины древних замков с башнями и бойницами(1). Местные жители называют их шаманскими камнями и говорят, что в давние времена здесь жили крылатые люди(2).

11 июля наш маленький отряд достиг реки Гобилли(3), впадающей в Анюй с правой стороны, как раз в том месте, где он меняет свое направление.

Впадение реки Гобилли в реку Анюй

Непрекращающиеся дожди и постоянная прибыль воды в реке весьма беспокоили удэхейцев. Они опасались за своих жен и детей и начали проситься домой. Я обещал не задерживать их и отпустить тотчас, как только они доставят нас к подножью Сихотэ-Алиня. Около устья Гобилли мы устроились биваком в тальниковой роще.

Незадолго до сумерек тяжелая пелена туч, покрывавшая небо, разорвалась. Сквозь них пробился луч заходящего солнца. Воздух, находившийся до сих пор в состоянии покоя, вдруг пришел в движение. Лес зашумел, деревья ожили и закачались, стряхивая на землю дождевые капли.

Тогда я кликнул свою собаку и пошел по берегу реки Гобилли, покрытому высокими тополями и ясенями. За ними ближе к горам виднелись кедровники, а еще выше лиственица, ель и пихта.Подлесье из жасмина, калины, смородины, сорбарии и элеутерококкуса, переплетенных актинидиями и виноградником, образовало непролазную чащу, в которой зверье протоптало хорошую тропу.

Я шел осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. Тропа стала забирать вправо, и я думал, что она заведет меня в горы, но вот впереди показался просвет. Раздвинув заросли, я увидел быстро бегущую воду в реке, по которой стремительно неслись клочья пены и всякий мусор.

Дождь перестал совсем, температура воздуха понизилась, и от воды стал подниматься туман. В это время на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам(4). Едва я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился.

Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые все выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время с другой стороны послышались крики, похожие на вопли женщины(5)Так кричит сова в раздраженном состоянии. Не медля больше, я ободрил собаку и пошел назад по тропинке(6).

Ночь быстро надвигалась на землю, туман сгущался все больше и больше, но я не боялся заблудиться. Берег реки, зверовая тропа и собака скоро привели меня к биваку. Как раз к этому времени вернулись с охоты удэхейцы.

Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня(7).

Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан-Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди(8). Их называют "Ли-чжен-цзы". Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением "Ли-чжен-цау", которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нем располагаются капли росы. Чжан-Бао даже сам видел такого человека. Дело было давно, когда он был еще мальчиком. Однажды зимой к ним в фанзу пришел китаец, очень легко одетый. Он сел на кан и отказывался от пищи, которую ему предлагали. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч. Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Опасаясь, как бы он не простудился, кто-то пошел за ним и стал его окликать, но на дворе никто не отзывался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари и пошли искать этого человека. Следы по снегу привели к забору и здесь пропали. На другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от поселка в другой фанзе, где он неожиданно появился и так же таинственно исчез. Ли-чжен-цзы - сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. Посещение им людей приносит удачу в промыслах и в тяжбах при решении спорных вопросов.

По мнению Чжан-Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чжен-цзы, китаец и уж никак не удэхеец. Из этого я вывел заключение, что сказание удэхейцев о людях с крыльями позаимствовано ими от китайцев в древние времена(9)...

...Вечером у огня я расспрашивал удэхейцев о Гобилли и местности в верховьях реки Хуту по ту сторону водораздела. Один из них начертил мне даже план на бересте, из которого я понял, что река Гобилли течет вдоль хребта Сихотэ-Алинь и несколько под углом к нему. Все правые нижние притоки ее имеют перевалы на Анюй, а верхние - на Хунгари. В самых верховьях Гобилли никто из удэхейцев не бывал. Как всегда в таких случаях, про истоки ее ходят нехорошие слухи. Там темно, всегда идут дожди, дуют холодные ветры. Там царство голода и смерти(10). Потом они говорили, что до Сихотэ-Алиня мы дойдем в двое суток, а через семь или восемь дней доберемся до реки Хуту, где, наверно, найдем людей.

В горах Сихоте Алиня. В.К.Арсеньев. Глава вторая.

Избушка на Курьих ножках

Вот такую избушку нашёл в районе Анюя, при просмотре снимков Гугла.

Примечания:

1. Об этих скалах упоминает Михаил Ефименко в своей книге "Наш Вавилон". Этот скалник отображен на карте масштаба 1см:2км - и я очень давно хочу туда попасть.

2. Что представляется вполне возможным. Для их жизни не было необходимости строить замки, а достоточно было обжить высокие и неприступные скалы.

3. Сейчас в этом месте давно проведена дорога
Скала в районе реки Гобилли

4. Страх собак постоянно описывается очевидцами как при втсрече с "летающим", так и при встрече с "Чучуной".

5. Именно душераздирающие вопли женщины упоминаются практически всемм очевидцами. В данном случае Арсеньев нам даёт хоть какое-то сравнение.

6. Арсеньев был серьёзным человеком, работавшим по заданию правительства. Военным разведчиком, усмирявшим нравы Кунхузов. И весьма сомнительно, чтобы он вставил подобные строки просто так, ради красного словца. Раз он говорит о подобной встрече, значит она действительно имела место быть.

7. Т.е. нападения на людей ка такового не зафиксировано. Особой опаски Удэгейцы не проявляют.

8. Далее история о летающих людях в Китае к нашему феномену не относится. Это уже из разряда фольклора. Это доказывает и то, что рассказывать о нём стали Арсеньеву только после некоторой паузы. Вообще в Китае очень много легенд о необычных людях. Порой сказки доходят до представления весьма необычных существ. Так что путать одно с другим не стоит.

9. Здесь сам Арсеньев подтверждает предыдущий пункт.
1
0. Посмотрев на карту, я убедился, что и сейчас, чуть отойдя от трассы, начинается глухая тайга, где возможно уже несколько лет не ходили люди. Или живут одни редкие охотники. Так что изучение этих мест ждёт своих исследователей. 






2 комментария :

  1. 3ДРАСТВУЙТЕ

    вы можете предоставлять / отправить мне какие-либо Ваше фотографии ПИДАНА для моей книги?
    ? к сожалению, но моя камера была разбита в пути (при екскурзии), в половине выступу к пикy.





    На наше адреси -
    cad@seznam.cz
    +
    info@cadpress.cz , fero@cadpress.sk - можно высилать без проблеммa / безопасно большие приложения, НО Максимальный размер одной посылки только до 15 МБ !

    Лучше всего
    Большие файлы до размера 7 GB (каждой отгрузки) могут быть отправлены -- также повторно -- через депозитарний сервер:
    http://www.uschovna.cz/en/ ..... "send" & „send-package“ .

    если нужно выслать болше количество фотографий, потом Самый лучший способ => сделать папку (напр.FERO), Добавить в ней все выбранныe файлы, эту папку cвернуть в пакет - компримовать [в формат ZIP / RAR] - и выслать потом этот пакет как 1 файл!!
    Я буду с нетерпением ждать доставки!

    p.s.

    Я буду счастлив eсли Bы становитесь одним из моих друзей в Facebooke: http://www.facebook.com/fero.hrabal
    Там можно познакомиться и с моими активностьями и репортажами из путешеств!

    Я надеюсь, что
    и мы стретиме во время моего будущего визита Сибири / Дальнего Востока / Севера
    я Чехо-Словацкой издатель, владелец и редактор старейшего частного издательства специализируются специализируются основно на издании книг о азиатской культуре и духовных традициях коренных народов (в частности исследованиями по этнографии, мифологии, религии, философии),и о традиционной медицине и целителстве, оздоровительных упражнениях, истории боевых искусств и т.д.

    ==================================================
    ОБШИРНЫЕ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕМ ИЗДАТЕЛЬСКОМ ПРОЕКТЕ "ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА" МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ: http://cadpress.sk/edicenns.htm
    ИНФОРМАЦИИ O МОИХ ЭКСПЕДИЦИЯХ, ВООБРАЖЕНИЯХ И ПУТЕШЕСТВЕННЫХ ПЛАНАХ
    МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ: http://cadpress.sk/expedicia2015.htm

    ==================================================







    С уважением,
    Франтишек "Феро" Грабал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый Франтишек "Феро" Грабал.

      У меня нет нужных вам фотографий. Я не была на горе Пидан, еще она называется гора Ливадийская и находится в Приморском крае.

      Единственное, чем могу вам помочь, так это дать ссылки куда обратиться.

      Данная статья взята с сайта дальневосточных путешественников - ссылка на оригинал - слово под статьей ИСТОЧНИК. Если нажмете, то попадете на их сайт.

      Еще - нашла сайт для вас - http://thetravelblog.ru/gora-livajdijskaya-pidan/
      это блог путешественника. Как я поняла, Константин поднимался на Пидан и опубликовал свои фотографии на странице блога.

      Вы можете обратиться к этим людям, они наверняка вам помогут.

      С уважением.

      Удалить