Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 1 июля 2014 г.

Что наблюдать в небе в июле 2014

Подготовил: Виталий Васюнькин


Наша главная звезда – Солнце


Солнце гостит в Близнецах первые 2 декады месяца и 20 июля переходит в созвездие Рака. 24 июля за дневным светилом окажется Юпитер – наступит верхнее соединение планеты с ближайшей к нам звездой. В дни, близкие к этому событию, можно будет наблюдать за движением газового гиганта на снимках коронографа SOHO, поле зрения которого составляет половину диаметра орбиты Меркурия (см. раздел солнечный монитор).



В июле 2014 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Наблюдая Солнце с помощью оптических приборов, будьте осторожны, применяйте специальные защитные фильтры, иначе можно получить ожог сетчатки (вспомним, как поджечь бумагу с помощью лупы в ясный день). 

Наш естественный спутник – Луна


Фазы Луны в июле 2014 г. (время UTC):

Первая четверть05 июля (11:59)
Полнолуние12 июля (11:25)
Последняя четверть19 июля (02:08)
Новолуние26 июля (22:42)

В первых числах июля тонкий серп растущей Луны пройдёт рядом со звездой Регул (α Льва). Увидеть это соединение смогут жители низких широт, а вот, например, из Москвы наш естественный спутник удастся заметить на фоне ещё светлого неба.

 
Растущая Луна 1 – 2 июля 2014 г. на вечернем небе Владивостока и Ростова-на-Дону. 
Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности.


5 июля наш естественный спутник будет находиться правее Марса и Спики (α Девы) на темнеющем небе на юго-западе. 6 июля Луна будет видна уже левее красной планеты, 7 июля подойдёт к Сатурну справа.

Положение растущей Луны на вечернем небе Владивостока 5 – 8 июля 2014 г.

Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности.


Положение растущей Луны на вечернем небе Москвы 5 – 8 июля 2014 г.

Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности.


Утром 21 июля убывающая Луна пройдёт правее рассеянного звёздного скопления Плеяды, 22 июля окажется ниже их вблизи другого звёздного скопления – Гиады: правее и выше Альдебарана (α Тельца). 23 июля тонкий лунный серп будет заметен левее и ниже Альдебарана.

Положение Луны, Венеры и Меркурия на утреннем небе Владивостока 21 – 25 июля 2014 г. 

Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности.


Положение Луны и Венеры на утреннем небе Москвы 21 – 24 июля 2014 г. 

Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности.


Утром 24 июля из средних широт ещё можно будет увидеть тонкий серп убывающей Луны правее Венеры примерно на том же удалении, на котором расположился Меркурий левее и ниже последней.

Положение Луны, Венеры и Меркурия на утреннем небе Москвы, Волгограда и Сочи 24 июля 2014 г.

Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. 

Показаны условия наблюдения на разных широтах во время восхода Меркурия 
и ориентиры для поиска ближайшей к Солнцу планеты.


Яркие планеты


Меркурий начнёт появляться над горизонтом по утрам на северо-востоке с конца первой декады июля, в это время его можно попытаться отыскать из низких широт. На фоне светлого утреннего неба средних широт заметить его невооружённым взглядом пока будет сложно. Наиболее благоприятный период для наблюдения планеты начнётся в середине второй декады и завершится ближе к концу следующей десятидневки. 12 июля 2014 г. наступит максимальная западная элонгация Меркурия.

Венера будет видна по утрам на восток-северо-востоке, причём условия наблюдения улучшаются в течение всего месяца. В начале июля планета будет находиться левее и ниже Плеяд, а во второй половине первой декады пройдёт левее звезды Альдебаран (α Тельца). Эти события смогут пронаблюдать жители низких широт.

Марс появляется вечером на темнеющем небе невысоко на юго-западе. В течение всего месяца с каждым днём планета заходит за горизонт всё раньше. 13 – 14 июля Марс пройдёт вблизи Спики (α Девы).

  
Взаимное расположение Марса и Спики (α Девы) на вечернем небе Москвы 10, 14 и 18 июля 2014 г.


Юпитер недоступен для наблюдений невооружённым взглядом, т. к. меркнет на дневном небе. 24 июля 2014 г. в 20:43 (UTC) наступит верхнее соединение планеты – газовый гигант окажется за Солнцем.

Сатурн появляется на темнеющем небе на юг-юго-западе и скрывается за горизонтом поздно ночью. В течение всего месяца с каждым днём планета заходит за горизонт всё раньше.

Положение Сатурна и Марса на вечернем небе Москвы 20 июля 2014 г.


Заметным ориентиром для поиска Марса и Сатурна является Арктур (α Волопаса). Эта звезда загорается на темнеющем небе высоко на юго-западе, к тому же, на неё направлена ручка ковша Большой Медведицы.

Звёздное небо июля

На северо-западе гаснет заря, на темнеющем небе уже виден ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса), помогающую отыскать Марс и Сатурн.

Положение созвездий юго-западного сектора вечернего неба Москвы 20 июля 2014 г.

В это время за спиной наблюдателя – на юго-востоке – сияет летне-осенний треугольник, образованный звёздами Вега (α Лиры), Альтаир (α Орла) и Денеб (α Лебедя)...

Положение созвездий юго-восточного сектора вечернего неба Москвы 20 июля 2014 г.


Положение созвездий северо-восточного сектора вечернего неба Москвы 20 июля 2014 г.









http://meteoweb.ru/astro/clnd082.php

Комментариев нет :

Отправить комментарий