Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 2 июля 2014 г.

Таинственная пещера найдена в горах Ингушетии. Видео

В горах Ингушетии обнаружили пещеру, в которой могут храниться сокровища Аланского царства. Во времена татаро-монгольского ига это богатейшее государство было стерто с лица земли. Пещера открылась из-за обвала грунта во время строительства дороги.


Теперь археологам предстоит изучить подземные хранилища, а заодно подтвердить или опровергнуть еще одну версию: о том, что под землей может скрываться усыпальница грузинской царицы Тамары. Корреспондент Пятого канала Константин Крылов выслушал все предположения.

Первооткрывателями таинственной пещеры стали дорожные строители. В горах Ингушетии в тесном Ассиновском ущелье они прокладывали дорогу к месту проведения важных международных соревнований. Они же первыми увидели – на противоположном берегу, у самой кромки обрыва вдруг появилось это.

Обнаружить вход в пещеру помогла случайность. Потоком воды размыло склон обрыва, и слой земли, который скрывал находку, обрушился вниз. Но вот узнать, что же спрятано внутри пещеры, людям еще только предстоит.

У внезапно открывавшегося портала одним из первых побывал глава республики Юнус-бек Евкуров. В это время он инспектировал ход строительства, но узнав о находке – специально подъехал, чтобы осмотреть это место.

Тимур Боков, начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы республики Ингушетия: «Он дал распоряжение выставить охрану во избежание того, чтобы черные копатели здесь не проводили свои раскопки».

Такие предосторожности не будут лишними – по мнению некоторых археологов, внутри могут быть скрыты несметные богатства. Существует легенда, что в такой пещере прятали свои сокровища древние аланы, отступавшие в горы под натиском войска хана Батыя.

Зарета Мистоева, хранитель археологии музея краеведения им. Т. Мульсагова: «В свое время на территории Ингушетии в горной местности был даже найден золотой шлем, но это в советское время».

Но есть и другая версия – в пещере, снаружи больше похожей на склеп, может быть похоронена грузинская владычица царица Тамара.

- Этот блок как раз с этого склепа, с его окрестностей, его передали местные жители. Высечен как мы видим каменный крест.

Во многих источниках упоминается, что царица Тамара была племянницей ингушских князей, она же имеет прямое отношение к строительству древнейших на территории современной России христианских храмов. Один из них – тхаба-ерды, который так и называют храм царицы Тамары – всего в паре километров от найденной пещеры.

Умалат Гадиев, заместитель директора археологического центра имени Крупнова: «Согласно преданию ингушей царица Тамара погребена именно в горной Ингушетии, даже есть старики, которые говорят, что точно знают, однако это пока теория, для того чтобы делать более полноценные выводы, опираться на серьезные научные материалы, необходимо проведение комплексных археологических, антропологических и генетических исследований».

Башир вместе с братом приехал в ущелье, чтобы навести порядок у родового замка. Это их фамильные башни виднеются на вершине утеса в сотне метров. Хотя территория официально считается государственным заповедником, среди ингушей принято следить, чтобы в родовых владениях не хозяйничали чужаки. Как раз на земле рода Гагиевых и находится загадочная пещера. Их потомки говорят – разграбить захоронение они не позволят, но совсем не против того, чтобы исследовать находку приехали специалисты.

Башир Гатагазов: «Интересно не только нам коренному населению, но и тем, кого мы приглашаем. Чтобы не просто так – посмотрели горы, посмотрели зелень, водички попили и домой. Нет – тут глубокая история».

В ближайшее время здесь ждут группу столичных археологов, которые впервые проникнут в глубь пещеры. И тогда станут известны все её тайны.

earth-chronicles.ru


Комментариев нет :

Отправить комментарий