Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 18 июля 2014 г.

Воронку на Ямале изучают ученые. Видео

17 июля 2014, в Салехарде участники первого исследования глубокой воронки на полуострове Ямал дали пресс-конференцию. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман, старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов, которые отправились на место образования воронки по поручению Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, детально рассказали журналистам об увиденном, а также о проделанной работе. 


Марина Лейбман выдвинула предположение о том, что же все-таки в будущем может произойти с воронкой. 


«Сейчас ее стенки постоянно оттаивают. Вода накапливается, и я предполагаю, что снизу она подмерзает. Если этот поток воды увеличится, например, будет очень жаркое продолжение июля, тогда она не будет успевать замерзать, и начнет образовываться озеро», — сказала главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН. 

В самом начале полевого исследования ими были проверен уровень радиации и негативных веществ. По данным приборов, никаких опасных излучений на месте ямальской воронки – нет, рассказывает сайт органов власти ЯНАО. 





Осмотрев территорию, Андрей Плеханов сообщил: 


«Диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. А для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются». 

Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального исследования, невозможно. Говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований. 


«Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. 
Повторю – следов обугливания и обгорания нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев», — отметила доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. 

Под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Стенки ледяного котлована, как только выходит солнце и температура окружающего воздуха становится плюсовой (вчера на полуострове было +2ºС), начинают таять. Однако, по мнению исследователей, сильного воздействия и деформации стенок воронки не предвидится. 

Ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях произошедшего выброса, по ним в дальнейшем, возможно, определят дату начала данного процесса. Добавим, максимальная глубина протаивания была на отметке 73 сантиметра. 


«Многие ученые, занимающиеся четвертичной геологией, пожелали бы изучить вертикальную стенку кратера. Отмечу, что в научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», — комментирует Марина Лейбман. 

По ее словам, в будущем вполне можно диагностировать появление подобных котлованов. Один из способов – снимки из космоса, которые, в свою очередь, могут раскрыть историю и нынешнего котлована. Кстати, в дальнейшем воронка вполне может преобразоваться в обыкновенное озеро – из сотен тысяч других озер на Ямале.















earth-chronicles.ru/news/2014-07-17-68454

Комментариев нет :

Отправить комментарий