Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 30 июля 2014 г.

Шестой период массового вымирания фауны и исчезновения флоры


На нашей планете очень быстро и массово вымирают целые виды различных животных и исчезают группы растений. Причем на данный момент, это не единичные случаи, а массовая тенденция. Ученые из Стэнфордского университета вместе с Родольфо Дирцо, уверены в очередном массовом вымирании живых видов. По их подсчетам за все существование планеты таких вымираний уже было пять, а сейчас наступает шестой.  






Вымершие виды животных навсегда потеряны для биосферы и человека. Анализ причин их вымирания важен для предупреждения этого печального явления в будущем.

Вымирание животных под влиянием хозяйственной деятельности людей началось, как отмечалось, очень давно, но особенно усилилось в эпоху научно-технической революции. При этом скорость вымирания видов животных неуклонно возрастала, достигнув максимальных величин за последние полтора-два века.

Помимо вымирания видов существует такое негативное явление, как исчезновение популяций в отдельных регионах. В результате фауны многих стран лишились ценных в прикладном и научном отношении видов. Так, в Австралии под влиянием выпаса овец вымерло 7 видов кенгуру, а в ее штате Южный Уэльс из 52 видов сумчатых исчезло 11. В штате Алабама (США) из-за применения ядохимикатов погибло 3 вида змеи, в штате Луизиана - 4 вида лягушек. В Шотландии истреблено 14 видов птиц, в юго-западной части Северной Америки - 7 видов рыб. В европейской части бывшего СССР И на Кавказе исчезли лев, гепард, кулан, тарпан, зубр, тур.

Случаи гибели видов в результате прямого и косвенного воздействия человека в особенно крупных масштабах зафиксированы в Африке и Северной Америке. Сильно пострадала фауна океанических островов. Так, на Гавайских островах вымерло 26 видов и подвидов птиц, 60% местной фауны. На островах Лусон и Мидуэй Гавайского архипелага из 5 видов исчезло 3. На небольшом острове Гуадалупе в Тихом океане погибло 39% всех гнездившихся птиц. На Маскаренских островах (Индийский океан) из 28 видов птиц вымерло 24, или 86% местной авифауны. Это самый высокий в мире процент вымирания видов.

Катастрофическое сокращение числа видов птиц на океанических островах связано с коренным изменением естественных природных ландшафтов и конкуренций с завезенными туда человеком домашними и дикими животными. Вымирание птиц на острове Лусон (Гавайский архипелаг) произошло через 40 лет после появления на нем населения и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях изоляции и при отсутствии конкуренции со стороны других видов, островные птицы приспособились к этим условиям. Влияние хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны завезенных человеком животных отрицательно сказались на их выживании.

Обитатели материков экологически более пластичны, легче переносят изменение среды обитания. Исчезновение видов там происходит не так стремительно, как на островах, и связано с чрезмерной охотой, прямым преследованием и изменением условий обитания одновременно. Об этом свидетельствует история исчезновения многих видов

Обобщая сведения о причинах вымирания животных, их можно свести к двум факторам: прямому преследованию человеком изменению мест обитания. В последнее время добавилось сильное загрязнение окружающей среды химическими веществами, особенно пестицидами. Эти факторы могут быть причиной гибели животных, действуя совместно или каждый по отдельности. Характерно, что в последнее столетие значение охоты в истреблении животных уменьшилось. Так, если в XVII в. от отстрела и отлова животных погибло 86 % видов, то в XX в. от прямого преследования вымерло лишь 28 %, а по косвенным причинам - 72 % видов. У многих видов произошло резкое сокращение ареалов, они исчезли из некоторых регионов, в других стали редкими. Большое количество видов находится на грани исчезновения.

Ученые убеждены, что причина всему - это жизнедеятельность человека. Но так ли это на самом деле?














Комментариев нет :

Отправить комментарий