Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

четверг, 14 августа 2014 г.

Древний китайский компас, созвездие Большой Медведицы, смена географических полюсов

Если придерживаться нашей версии о прошлых сменах географических полюсов, то вероятно, созвездия, которые были связаны с севером и югом, были другими, чем те, которые приняты в настоящее время. Сейчас это — Малая Медведица и Полярная Звезда из этого созвездия для севера, и созвездие Южный Крест для юга.
Но всегда ли это было так?
Оказывается, нет.

Вот цитата из статьи про китайский компас отсюда:

Простейшее механическое устройство — магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоскости и под действием земного магнетизма устанавливается вдоль магнитного меридиана. Компас служит для ориентирования относительно сторон горизонта.
История компаса начинается в Китае. В III веке до н.э. китайский философ Хэнь Фэй-цзы так описывал устройство современного ему компаса, который назывался сынань, что означает «ведающий югом”: он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью. Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на столь же тщательно отполированной медной или деревянной пластине, так что черенок не касался пластины, а свободно висел над ней, и при этом ложка легко могла вращаться вокруг оси своего выпуклого основания. На пластине были нанесены обозначения стран света в виде циклических зодиакальных знаков. Подтолкнув черенок ложки, ее приводили во вращательное движение. Успокоившись, компас указывал черенком (который играл роль магнитной стрелки) точно на юг. Форма ковшика была выбрана не случайно. Она копировала форму созвездия Большой Медведицы, называемого в Китае «Небесным Ковшом” (Тянь доу). Таким был самый древний прибор для определения сторон света. Недостатком такого компаса было то, что магнетит плохо обрабатывается и очень непрочен. К тому же «ведающий югом” был недостаточно точен, по причине сильного трения между ковшиком и поверхностью доски.

Как видно из источника выше, раньше в Китае прибор, который всегда указывал на юг, имел вид созвездия Большой Медведицы. Уловили идею? Ковш Большой медведицы РАНЬШЕ в Китае ассоциировался с точным направлением на полюса. С чего это вдруг? Сейчас Большая Медведица для нахождения севера совершенно не подходит, её и видно не всегда, да и на север она правильное направление указывает только один раз за ночь, да и то не долго.

А что, если взглянуть на небо из точки прошлого полюса (Небраска, США) 22 декабря (день зимнего солнцестояния — момент максимального отклонения северного полушария на север)? Ведь если прошлый полюс был там, то в самую длинную ночь над этой точкой сейчас можно будет увидеть созвездие, которое раньше было точно над прошлым полюсом. И что же мы видим? Удивительно, но ковш Большой Медведицы действительно проходит совсем рядом с зенитом, вид неба с прошлого полюса на картинке ниже

Ковш Большой Медведицы около прошлого полюса - аналог нынешней Полярной звезды
Как видно на картинке, ковш Большой Медведицы находится между 70° и 80°, 90°  — это точка точно над головой. При прошлом полюсе в Небраске, США Большая Медведица на картинке вращалась вокруг точки 90°, как сейчас звёздное небо вращается вокруг Полярной звезды.
Если посмотреть какая самая яркая звезда находится около Большой Медведицы, то легко обнаружить, что это Арктур. Улавливаете идею? Нет? Арктика, белые медведи, мороз, холод… Арктур… То есть,  даже название самой аркой звезды около Большой Медведицы до сих пор указывает на её прошлое полярное (арктическое) местоположение.
Посмотрим, как выглядит небо на нынешнем полюсе:
Вид с нынешнего северного полюса
Как видно на картинке, сейчас ковш Малой медведицы находится так же выше 70°. А про прошлом полюсе не было ярких звёзд возле 90° (аналог нынешней Полярной звезды), так что единственный ориентир, который был хорошо виден во время до прошлой смены полюсов — это был ковш Большой Медведицы. Что, вероятно, и послужило причиной того, что китайцы делали компас в виде этого самого ковша.
Это очередное доказательство того, что полюс, а соответственно и картина звёздного неба относительно недавно были совсем в другом месте.
PS.
Кстати, по-китайски компас называется "Лопань". Это что, от слова «лопать» что ли?)) Ложка как раз для этого процесса и предназначена)) Не иначе, как китайский от русского произошёл)))
В классическом тексте Луньхэн, написанном Ван Чуном (27 — 100 н. э.), в главе 52 написано: «Этот инструмент похож на ложку, и когда его кладут на тарелку на земле, его ручка указывает на юг» :-D



http://memocode.asia/2014/08/pro-kitajskie-kompasy-sozvezdie-bolshoj-medvedicy-i-smenu-polyusov/

Комментариев нет :

Отправить комментарий