Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 6 августа 2014 г.

Curiosity отмечает два года своего путешествия по Марсу

Аппарат находится в отличной форме, если не считать несколько истертых твердыми марсианскими породами алюминиевых колес, и готов к реализации значительного этапа своей миссии: изучению горы Эолида.



Ровно два года исполняется в среду с момента начала работы на поверхности Марса американского марсохода Curiosity, который уже обнаружил свидетельства наличия на этой планете миллиарды лет назад пригодной для живых организмов среды и теперь готов к изучению первой на своем пути марсианской горы.

Шестиколесный ровер Curiosity, длиной три метра и весом около 900 килограммов, отправился на Марс в ноябре 2011 года и 6 августа 2012 года достиг поверхности "красной планеты" в районе кратера Гейла. 

Точного срока окончания миссии марсохода не называют, но его основная миссия была рассчитана на один марсианский год, или 687 земных суток. Несмотря на то что это время истекло, аппарат находится в отличной форме, если не считать несколько истертых твердыми марсианскими породами алюминиевых колес, и готов к реализации значительного этапа своей миссии: изучению горы Эолида (гора Шарпа), центрального пика кратера Гейла.

К очередной круглой дате в работе марсохода посвященную ему страницу сайта НАСА украсил коллаж, где на Curiosity "надет" в разноцветный колпак, а его "рука" зажигает лазером стоящую на марсианском камне именинную свечу в форме цифры 2. Любой желающий может отправить здесь виртуальную открытку марсоходу. Поклонники желают ему удачи на различных языках мира и интересуются, каково это, быть на Марсе. 

Один из любителей космоса из Западной Вирджинии (США) пишет: "Хотел бы оказаться там с тобой, мир сошел с ума".

Лучше кратера на Марсе только гора в кратере

"Мы приближаемся к тому, чтобы познакомиться с геологической составляющей основания горы, а не дна кратера", — описывает задачу Curiosity участвующий в миссии сотрудник Калифорнийского технологического университета Джон Гротцингер.

С начала своей работы на Марсе аппарат прошел около девяти километров, примерно восемь из них он проделал за последний год. Планируется, что Curiosity не будет совершать полного восхождения на Эолиду а поднимется лишь на высоту не более 500 метров. Задачей аппарата станет изучение ее подножия, холмов Пахрумп (Pahrump).

Учитывая то, как медленно движется к своей цели марсоход, и что до цели остается еще около четырех километров пути, ученые рассчитывают привести его к заданному району к концу 2014 года. 

"Мы надеемся, что сможем пройти каменные слои и "прочесть" Марс как книгу по истории, от самых ранних периодов, где мы видим свидетельства присутствия глины с орбиты, до сульфатов и слоев пыли наверху, которые представляют современные условия (на Марсе)", — рассказал сотрудник проекта Эшвин Васавада в интервью порталу space.com.

Чтобы ближе взглянуть на историю развития, Марса Curiosity обладает всем необходимым: его мобильная лаборатория в десять раз мощнее, чем у его предшественников. Он оснащен несколькими камерами высокого разрешения, датчиками уровня радиации и российским излучателем и детектором нейтронов для поиска воды и гидратированных материалов, а также рентгеновским спектрометром альфа-частиц.

Конструкция Curiosity позволяет собирать и анализировать образцы марсианских пород, ведет замеры скорости ветра, атмосферного давления, температуры и уровня ультрафиолета. За первый земной год своей работы марсоход передал на Землю более 190 гигабайт информации, которую затем изучают более 400 задействованных в программе ученых по всему миру.

Есть ли жизнь на Марсе?

"Фундаментальным вопросом, стоявшим перед миссией, было — мог ли Марс обладать пригодной для обитания средой. Благодаря тому, что мы знаем сейчас, ответ на этот вопрос: да", — заявил ранее ведущий специалист марсианской программы НАСА Майкл Мейер.

В задачу миссии, стоимость которой составила 2,5 миллиарда долларов, входило не обнаружить на Марсе присутствие живых организмов, а найти ответ на вопрос о том, существовала ли когда-то на этой планете пригодная для живых организмов среда.

К радости ученых уже через месяц после начала миссии марсоходу удалось найти русло древнего ручья. Установленный на Curiosity российский прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") измерил количество воды и гидратированных материалов в зоне посадки ровера. Полученные данные о том, что под тонким слоем сухого грунта в некоторых точках доля воды превышает 4%, позволили ученым предположить, что более 1 тысячи лет назад на Марсе была вода. Догадку подтвердило изучение пород в этом районе, показавшее, что глубина марсианского ручья могла доходить до полуметра.

Изучение марсианской пыли показало наличие в ней серы, азота, кислорода, фосфора и углерода, ключевых для жизни химических элементов. Обнаружение глинистых минералов, не слишком перенасыщенных солью, позволяет думать, что на Марсе когда-то могла быть пригодная для питья вода.

Как признаются в НАСА, находки марсохода превзошли ожидания ученых относительно геологического разнообразия кратера Гейла. Curiosity обнаружил гравий, предположительно нанесенные водой песчаные дюны, аргиллиты, вулканические породы, вкрапления минералов. Все это, предположительно, также свидетельствует в пользу гипотезы о существовании в прошлом воды на этой планете.

Все эти находки позволяют ученым утверждать сегодня, что на Марсе миллионы лет назад могли существовать условия, пригодные по крайней мере для простых форм жизни. Однако, изучение марсианской среды показало, что уровень радиации на "красной планете" значительно превосходит тот предел, в котором возможна сегодня работа космонавтов. Тем не менее, не отчаиваются в НАСА, полученные данные позволят лучше подготовиться к будущим пилотируемым полетам на Марс.

Изучение марсианской атмосферы пока не выявило присутствие в ней метана. Наличие этого простейшего углеводорода, который образуется в результате жизнедеятельности некоторых живых организмов, могло бы подтвердить надежды земных ученых на обнаружение свидетельств существования в прошлом жизни на Марсе.

Изучить Марс - любопытству землян нет предела

Ученые рассчитывают, что предстоящие два-четыре года станут самыми продуктивными в миссии Curiosity — он приближается к реализации главной части своей задачи, а вырабатывающий энергию для его работы термоэлектрический генератор пока заряжен достаточным количеством радиоактивного плутония.

"Мы бы хотели встретить на Марсе (миссию) 2020, но (Curiosity) вероятно к тому времени будет уже на пенсии", — сказал Васавада. Примечательно, что предыдущий марсоход Oportunity, в отличие от Curiosity работавший на солнечной энергии, изучает Марс уже десять лет.

Новый марсоход НАСА планируется отправить на "красную планету" в 2020 году. Как стало известно на прошлой неделе, новый марсоход будет выполнен на базе конструкции Curiosity, но будет оснащен более совершенным оборудованием. Его главной задачей станет, согласно заявлению НАСА, "определить потенциальную обитаемость марсианской среды и найти свидетельства древней жизни планеты Марс".

"Сегодня мы делаем другой важный шаг в нашем путешествии на Марс… Исследование Марса станет наследием этого поколения, и марсоход Марс 2020 станет очередным важным шагом в путешествии человека на Красную планету", — заявил глава НАСА Чарльз Болден.

Предполагается, что следующему за Curiosity аппарату предстоит собрать образцы марсианского грунта для отправки на Землю. Ученые отмечают, что предстоящая в 2020 году миссия внесет важный вклад в подготовку будущих пилотируемых полетов на Марс и подготовку космонавтов к работе на "красной планете". 

В частности, надеются в НАСА, эксперименты, которые будет вести новый марсоход, позволят специалистам выяснить, возможно ли использование марсианских ресурсов для получения кислорода — как для дыхания человека, так и в качестве окислителя ракетного топлива.









По материалам ria.ru.

Комментариев нет :

Отправить комментарий