Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 28 октября 2014 г.

Находка в Антарктиде: записная книжка фотографа, утерянная более 100 лет назад

В Антарктиде обнаружена записная книжка английского врача и фотографа, которая была утеряна более 100 лет назад. Фотограф входил в состав экспедиции Скотта по покорению Южного полюса. Специалисты надеются полностью восстановить реликвию и прочитать ее содержание.



Редкая удача выпала на долю новозеландской благотворительной организации New Zealand Antarctic Heritage Trust, которая занимается проектами по сохранению Ледяного континента. Записная книжка была обнаружена на мысе Эванса недалеко от базы английского исследователя Роберта Скотта, который предпринял попытку покорения Южного полюса в 1912 г. Скотт, напомним, смог добраться до самой южной оконечности планеты, но сделал это несколько позже, чем экспедиция норвежца Руаля Амундсена. На пути обратно английский исследователь и его спутники погибли.

Найденная записная книжка принадлежит, как выяснилось, врачу, зоологу и фотографу Джорджу Муррэй Левику, который принимал участие в экспедициях Скотта в 1910-1913 гг. Левик входил в северную группу экспедиции. Эта группа смогла пережить зиму 1912 г. в снежной пещере, а затем сумела вернуться на базу на мысе Эванса. В отличие от Скотта, который погиб на обратном пути после достижения южного полюса, врач выжил и прожил до 1956 г.

В книжке содержатся карандашные записи, касающиеся различных фотоснимков. Относятся они к 1911 г., получается, что записная книжка была утеряна 103 года назад.

"Это замечательная находка в Антарктиде. Она позволит дополнить часть официальных отчетов экспедиции. Мы очень рады, что даже после семи лет интенсивных работ по изучению экспедиции Скотта мы все равно обнаруживаем новые реликвии", - заявил исполнительный директор новозеландской благотворительной организации Найджел Уотсон.

Записная книжка была найдена благодаря началу таяния снегов в Антарктиде, где сейчас весна. Книжка серьезно пострадала от воды и льда, но эксперты надеются, что смогут восстановить ее содержание. Переплет книжки рассыпался от времени, а потому каждую страницу будут восстанавливать по отдельности, предварительно оцифровав.

Отметим, что в прошлом году новозеландцы нашли негативы фотографий, которые Скотт оставил в 1911 г. на базе на мысе Эванса.
















По материалам сайтов: polit.ru, rg.ru.

2 комментария :

  1. Удивительно смелые люди !
    В наше время с нашими достижениями науки ,техники - поход в Арктику приравнивается к подвигу ,А это 100 лет назад , и в Антарктиду !!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить