Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 31 октября 2014 г.

Как вели хозяйство в античных городах Северного Причерноморья


Основой хозяйствования в античности было земледелие, которым занималась часть населения. В Северном Причерноморье греки использовали привычные для них агроприемы и орудия труда. Издавна в Греции существовала двупольная система. 


В Херсонесе также земельные участки были разделены на две равные части, одна из которых оставалась под паром. 

Херсонес. Античный театр

В горных условиях Крыма клеры устраивались на искусственных террасах, укрепленных подпорными стенами. Земля предварительно удобривалась и при необходимости орошалась. 

Возле с. Айвазовское в Крыму открыт искусственный оросительный канал, сообщает данный сайт. Пахали землю деревянным орал с железным наральники. Изображение такого орала доступно на пантикапейского монете, а находки наральники известные на многих сельских поселениях. 

Они изготовлялись из железных брусков длиной от 24 до 36 см. Снизу наральник расширяется в виде лопатки с острыми краями, а сверху сужается в виде шипа для прикрепления к деревянному основанию. Такие наральники только разрыхляют почву, но в Греции известны наральники, которые переворачивают пласт. Комья земли разбивали мотыгами и колотушками. Двусторонняя мотыга найдена на Березани, а мотыга из поселения Барское-I имела одно широкое лезвие и длинную втулку. С Горгиппии происходит мотыга с треугольным лезвием и тяжелым обухом. Для сбора урожая пользовались серпы и косы разнообразной формы. Один из какого серпов был найден в одном из ранних захоронений Марицинского могильника недалеко от Ольвии.

Ценным источником для изучения пригородного хозяйства являются клеры Хенсонеса. На Гераклейском полуострове было расположено около 370-380 хозяйств. Разграничение клеров проводилось на основе единой меры площади - гекаторига (100 кв. оргий; оргия - 1,77 м). Территория разделена межевыми валами на участки преимущественно прямоугольной формы. Каждый клер обнесен оградой толщиной 1,5-2 м, высотой около 1,5 м. 

Внутри Клеру земельные участки четко разделены по сельскохозяйственными культурами с учетом климатических, топографических и почвенных условий. Роль зернового производства лучше заверенная письменными источниками для Боспора. В частности Демосфен сообщает, что при Левконе с Боспора ежегодно вывозилось 400 тыс. Медимив хлеба (около 16 700 т). По Страбону экспорт хлеба в Афины иногда достигал 2100 тыс. В Медимив (около 87 500 т). Вспомним, что поиск земель, пригодных для выращивания хлеба, был одной из причин колонизационного процесса.







Комментариев нет :

Отправить комментарий