Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 2 декабря 2014 г.

Что наблюдать в небе в декабре

Подготовили: О.Малахов и В.Васюнькин
Вот и подходит 2014 год к своему завершению. Входя в его последний календарный месяц, мы постепенно погружаемся в предновогоднюю суету, готовясь к предстоящим новогодним праздникам. Но в ясную погоду уделите немного времени и взгляните на вечернее звёздное небо, которое в декабре уже богато украшено яркими зимними созвездиями. Прежде всего, это небесный красавец Орион – пожалуй, самое красивое созвездие земного неба. Его фигура, увенчанная тремя звёздами, выстроенными в одну линию и образующими пояс небесного охотника, украшена ярким красноватым Бетельгейзе и мерцающим бело-голубым светом Ригелем. Дополняют фигуру созвездия менее яркие Беллатрикс и Саиф.


Небесная свита Ориона не менее красива и ярка. Это и Возничий с ярко-жёлтой звездой Капеллой – второй по яркости (после Веги) звездой северного полушария небесной сферы, Телец с ярко-оранжевым Альдебараном и хорошо различимыми невооружённым глазом рассеянными звёздными скоплениями – Гиадами и Плеядами, Малый Пёс с ярким Проционом и, конечно же, Близнецы, увенчанные яркими звёздами – Кастором и Поллуксом. 

А ближе к полуночи в юго-восточной части небосвода восходит самая яркая звезда земного ночного неба – Сириус – главная звезда созвездия Большого Пса. На неё вам укажет пояс Ориона, если провести через три его звезды мысленную прямую вниз. Но на декабрьском небе 2014 года у Сириуса будет успешный конкурент – планета Юпитер, сияющая ярким жёлтым светом, который значительно превосходит блеск этой самой яркой звезды ночного неба. Время восхода Юпитера примерно совпадает с восходом Сириуса, при этом планета-гигант поднимается над горизонтом в северо-восточной – восточной части небосклона на западной окраине созвездия Льва. К середине месяца все перечисленные светила можно будет наблюдать около 23 ч по местному времени.

Для тех, кто выбрал астрономию своим ежедневным хобби (или планирует сделать её таковым), мы приводим обзор предстоящих в декабре астрономических явлений, видимых с территории России, а также по традиции расскажем немного подробнее о том, что будет происходить на небе в последнем месяце уходящего 2014 года.

  
Какие астрономические явления ждут нас в декабре 2014 года? Прежде чем дать подробное описание, сначала перечислим их в простой табличной форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь и далее в обзоре приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3ч.:
02 - Луна в нисходящем узле орбиты в 08:32
05 - Луна в Гиадах 
06 - Полнолуние в 12:27 
08 - Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
12 - Луна (Ф=0.73) вблизи Юпитера (-2.3m) 
12 - Марс в перигелии 
12 - Луна (Ф=0.67) вблизи Регула (&alfa; Льва) 
12 - Луна в апогее - расстояние от Земли 404584 км в 23:02 
14 - Луна в фазе последней четверти в 12:51 
14 - Макисмум метеорного потока Геминиды 
16 - Луна в восходящем узле орбиты в 13:27 
17 - Луна (Ф=0.26) вблизи Спики (&alfa; Девы)
19 - Сатурн в 1° к югу от Луны в 20:55 
21 - Зимнее солнцестояние в 23:03 
22 - Новолуние в 01:36 
22 - Макисмум метеорного потока Урсиды 
24 - Луна в перигее - расстояние от Земли 364791 км в 16:43 
28 - Луна в фазе первой четверти в 18:31 
29 - Покрытие Урана Луной (~04ч, Якутия, Д.Восток) 
29 - Луна в нисходящем узле орбиты в 09:27

 


Наша главная звезда – Солнце

Декабрь в северном полушарии Земли – самый тёмный месяц в году. Ведь в декабре Солнце, перемещаясь по большому кругу – эклиптике, удаляется на наибольший угол от небесного экватора в южное полушарие небесной сферы.

Солнце на фоне центра Млечного Пути 22 декабря 2014 г.
Солнце на фоне центра Млечного Пути 22 декабря 2014 г.

Точка самого «глубокого» погружения нашего дневного светила в южное полушарие неба удалена от небесного экватора примерно на 23,5 градуса и располагается в созвездии Стрельца. Этой точки Солнце в этом году достигнет 21 декабря в 23 часа 03 минуты по Всемирному времени. Наступит зимнее солнцестояние. А это значит, что ночь с 21 на 22 декабря будет самой длинной в году, а световой день – самым коротким. Например, на широте Москвы долгота дня 20 – 22 декабря составит всего 6 часов 57 минут. При этом в начале месяца световой день на той же широте длится 7 часов 24 минуты, а 31 декабря прибавляет целых 5 минут.

Хоть и медленно, но растёт после дня зимнего солнцестояния продолжительность светового дня. Но, как говорится, Солнце – на лето, зима – на мороз, ведь за декабрём следует самый студёный в климатическом плане месяц – январь, в начале которого наша планета сближается с Солнцем на минимальное расстояние. Но об этом мы расскажем в январском обзоре, а пока о том, что ожидать в декабре от нашего неспокойного дневного светила.

В декабре 2014 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. В ноябре солнечная активность претерпевала существенные колебания, при этом главным объектом, привлекавшим внимание любителей астрономии, стало повторное появления октябрьской исполинской группы солнечных пятен №2192, но уже под другим номером – №2209. 

Второй транзит этой группы по солнечному диску пришёлся на 13 – 26 ноября. Конечно, группа №2209 занимала уже не столь огромную площадь, но была по-прежнему эффективной для визуальных наблюдений. Многие наблюдатели подметили её сходство с отпечатком лапы медведя. Интересно, появится ли эта группа на солнечном диске в третий раз – в декабре? Об этом мы узнаем примерно 9 декабря, когда та область поверхности Солнца, на которой располагается описываемая активная область, снова появится из-за восточного лимба (края) солнечного диска. Её транзит по диску дневного светила ожидается с 9 по 22 декабря.

Фото гигантской группы солнечных пятен №2209, сделанное 20 ноября 2014 г. Филиппом Романовым (Подмосковье, г. Королёв).
Фото гигантской группы солнечных пятен №2209, сделанное 20 ноября 2014 г.
любителем астрономии Филиппом Романовым (Подмосковье, г. Королёв).

Стоит отметить, что солнечные пятна видны в бинокли, а даже в самый небольшой телескоп можно разглядеть их детальную структуру. Телескоп также покажет вам самые мелкие пятна - поры. Но обязательно надо помнить, что при наблюдениях Солнца необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране


Наш естественный спутник – Луна


Фазы Луны в декабре 2014 года: полнолуние – 6 декабря (в 12:27), последняя четверть – 14 декабря (в 12:51), новолуние - 22 декабря (в 01:36), первая четверть – 28 декабря (в 18:31).

Фазы Луны в декабре 2014 года
Фазы Луны в декабре 2014 года

В начале декабря Луна будет перемещаться по созвездиям Рыб и Овна, после чего, 5 декабря, переместится в созвездие Тельца, в котором и наступит декабрьское полнолуние (6 декабря). Яркая полная Луна 5 декабря окажется западнее (правее) рассеянного звёздного скопления Гиады и ярко-оранжевого Альдебарана, а в самый центр Гиад Луна сместится к 2 часам ночи 6 декабря. Таким образом, явление хорошо будет видно из Европейской части страны.

Вечером 7 декабря Луна окажется на самой северной окраине созвездия Ориона – там, где на старинных картах звёздного неба рисовали палицу небесного охотника. При этом основные звёзды этого яркого созвездия с вечера окажутся правее Луны. По мере прохождения звёзд Ориона через небесный меридиан около 1 ч ночи по местному времени, Луна окажется над фигурой этого созвездия. 

Обязательно пронаблюдайте это «небесное свидание» Луны с Орионом, так как оно будет выглядеть очень красиво.

8 – 9 декабря Луна пройдёт по южной части владений Близнецов, а 10 декабря окажется в Раке. В ночь с 11 на 12 декабря Луна пройдёт южнее ярко-жёлтого Юпитера. Примерно за час до наступления полуночи 11 декабря отыщите эту пару ярких светил в восточной – северо-восточной части небосклона невысоко над горизонтом, которая в последующие часы будет подниматься над горизонтом всё выше и выше, а спешащие на работу ранним утром 12 декабря граждане смогут найти Луну и Юпитер высоко в юго-западном секторе небосклона.

Убывающая Луна, Юпитер и Регул (α Льва) на утреннем небе Владивостока 12 декабря 2014 г. Убывающая Луна, Юпитер и Регул (α Льва) на утреннем небе Новосибирска 12 декабря 2014 г. Убывающая Луна, Юпитер и Регул (α Льва) на утреннем небе Москвы 12 декабря 2014 г.
Убывающая Луна, Юпитер и Регул (α Льва) на утреннем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 12 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны не изменён.

Сутками позже Луна окажется уже на большем угловом удалении от Юпитера. Обратите внимание на яркую белую звёздочку между ними. Это Регул – главная звезда созвездия Льва.

С наступлением 14 декабря последней четверти, Луна будет восходить уже после полуночи и к 15 декабря сместится в созвездие Девы. Лучшим временем для наблюдений нашего естественного спутника станет раннее утро. Так, 17 декабря на утреннем небе яркий серп Луны окажется немного выше голубой Спики – главной и самой яркой звезды созвездия Девы.

Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Владивостока 17 – 20 декабря 2014 г.
Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Владивостока 17 – 20 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Новосибирска 17 – 20 декабря 2014 г.
Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Новосибирска 17 – 20 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Москвы 17 – 20 декабря 2014 г.
Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Москвы 17 – 20 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

19 декабря ещё более тонкий серпик Луны окажется на фоне созвездия Весов низко-низко в юго-восточной части неба. На рассвете левее и ниже Луны на фоне утренней зари можно будет попробовать отыскать Сатурн (блеск +0,5 зв. вел.). Более опытные любители астрономии смогут попробовать отыскать на фоне рассвета едва заметный серп Луны 20 декабря. Сатурн на небосклоне окажется уже правее нашего естественного спутника. 22 декабря наступит новолуние.

Спустя 2 дня после новолуния отыщите тонкий серп Луны низко в юго-западной части небосклоне на фоне вечерней зари. Нижний рог серпа укажет на яркий красноватый Марс, гостящий в созвездии Козерога.

Растущая Луна и Марс на вечернем небе Владивостока 24 декабря 2014 г.
Растущая Луна и Марс на вечернем небе Владивостока 24 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 2 раза.

Растущая Луна и Марс на вечернем небе Новосибирска 24 декабря 2014 г.
Растущая Луна и Марс на вечернем небе Новосибирска 24 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 2 раза.

Растущая Луна и Марс на вечернем небе Москвы 24 декабря 2014 г.
Растущая Луна и Марс на вечернем небе Москвы 24 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 2 раза.

А сутками позже набирающий в фазе и яркости лунный серп окажется выше Марса.
Растущая Луна и Марс на вечернем небе Владивостока 25 декабря 2014 г. Растущая Луна и Марс на вечернем небе Новосибирска 25 декабря 2014 г. Растущая Луна и Марс на вечернем небе Москвы 25 декабря 2014 г.
Растущая Луна и Марс на вечернем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 25 декабря 2014 г.
Видимый размер Луны увеличен в 2 раза.

Последняя первая четверть 2014 года наступит 28 декабря, когда Луна будет гостить во владениях созвездия Рыб. Выше Луны окажется «Большой квадрат» Пегаса и примыкающая к нему сверху слева цепочка звёзд созвездия Андромеды. А в последний вечер уходящего года яркая и почти полная Луна будет сиять в южной части созвездия Овна. Самые яркие звёзды этого скромного созвездия – Хамаль и Шератан – окажутся на небе над Луной.

...Когда Куранты начнут отбивать последние секунды уходящего года, Луна к тому времени окажется в западной – юго-западной части неба. Хамаль и Шератан окажутся справа от Луны, а выше нашего естественного спутника будет заметен крохотный ковшик рассеянного звёздного скопления Плеяды.

Планеты


Галилеевы спутники Юпитера в декабре 2014 г.Меркурий. Не виден. 8 декабря окажется в верхнем соединении с Солнцем.

Венера. Вместе с Солнцем перемещается в течение декабря по созвездиям Змееносца и Стрельца, поэтому не видна. Лишь в конце месяца её можно будет попробовать отыскать из низких широт России на вечернем небе низко в юго-западной части неба. И это станет началом её предстоящей вечерней видимости, которая продлится в течение всей первой половины наступающего 2015 года.

Марс. Виден по вечерам после захода Солнца невысоко в юго-западной части неба как красноватая звезда +1,1 зв. вел. в центральной части созвездия Козерога. Луна пройдёт вблизи планеты вечером 25 декабря.

Юпитер. Виден с позднего вечера и до рассвета в западной части созвездия Льва как очень яркая жёлтая звезда -2,3 зв. вел. Луна пройдёт вблизи планеты в ночь с 11 на 12 декабря.

Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты.

При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.

Сатурн. С начала месяца появится на фоне утренней зари низко в юго-восточной части неба в созвездии Весов вблизи границы со Скорпионом. Блеск планеты +0,5 зв. вел.

К концу месяца планета восходит примерно за 3 часа до восхода Солнца, поэтому может быть найдена на небе с наступлением рассвета в юго-восточной части небосклона низко над горизонтом. Луна пройдёт вблизи планеты утром 20 декабря.

Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы
Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы.
Сатурн и Юпитер на утреннем небе Москвы 15 декабря 2014 г.
Сатурн и Юпитер на утреннем небе Москвы 15 декабря 2014 г.

Поисковая карта Урана и Нептуна
Поисковая карта Урана и Нептуна

Уран. Виден в созвездии Рыб вблизи границы с Китом как звезда +5,8 зв. вел. и хорошо виден на безлунном небе в бинокли и небольшие телескопы. Поэтому лучшее время для наблюдений планеты – 10 – 26 декабря.

Поисковая карта Урана
Поисковая карта Урана

Нептун. Виден с созвездии Водолея как звезда +7,9 зв. вел. и может быть найден в небольшие телескопы и бинокли. Лучшее время для наблюдений планеты – 10 – 25 декабря, когда наблюдениям не помешает яркий лунный свет. Вечером 26 декабря яркий серп Луны пройдёт севернее планеты.

Поисковая карта Нептуна
Поисковая карта Нептуна

Плутон. Планета находится в созвездии Стрельца. Из-за очень слабого блеска (всего +14,1 зв. вел.) Плутон недоступен для любительских наблюдений. Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.


Звёздное небо декабря

После захода Солнца на запад-юго-западе – западе загораются звёзды летне-осеннего треугольника: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла). Левее расположился большой квадрат Пегаса. На продолжении линии Вега – Альтаир невысоко над горизонтом можно отыскать Марс. Ещё левее и ниже на юге расположился Фомальгаут (α Южной Рыбы). Чтобы найти его, лучше выбраться на открытую местность или наблюдать с возвышенности. Если отыскать Фомальгаут не удалось, можно вернуть взор к Марсу и снова устремить взгляд ещё дальше влево – там на юг-юго-востоке расположилась Дифда (β Кита). Для поиска двух упомянутых звёзд можно также воспользоваться большим квадратом Пегаса.

Большой квадрат Пегаса и летне-осенний треугольник на вечернем небе Москвы 15 декабря 2014 г.
Большой квадрат Пегаса и летне-осенний треугольник на вечернем небе Москвы 15 декабря 2014 г.

На севере легко заметить ковш Большой Медведицы, а на востоке уже поднимаются над горизонтом зимние астеризмы... Около 23:00 по местному времени невысоко над горизонтом на юго-востоке мерцают вершинызимнего треугольника: Бетельгейзе (α Ориона), Сириус (α Большого Пса) и Процион (α Малого Пса).

В свою очередь, зимний треугольник лежит внутри зимнего круга, образованного звёздами Альдебаран (α Тельца), Капелла (α Возничего), Поллукс (β Близнецов), Процион (α Малого Пса), Сириус (α Большого Пса) и Ригель (β Ориона). Стоит отметить, что это один из вариантов объединения звёзд данной области неба в простые фигуры. Например, иногда в зимний круг включают звёзды Менкалинан (β Возничего) и Кастор (α Близнецов).

Астеризмы зимний круг и зимний треугольник на вечернем небе Москвы 15 декабря 2014 г.
Астеризмы зимний круг и зимний треугольник на вечернем небе Москвы 15 декабря 2014 г.

Вечернее небо Москвы 15 декабря 2014 г.
Вечернее небо Москвы 15 декабря 2014 г.


Метеорные потоки

Одним из самых ярких и обильных метеорных потоков на земном небе является поток Геминиды, период активности которого приходится на декабрь. Пик активности в этом году ожидается в 12 ч 14 декабря. А лучшее время для наблюдений Геминид - ночи с 13 на 14 и с 14 на 15 декабря. К тому же наблюдениям этого богатого на яркие метеоры потока в нынешнем декабре не помешает лунный свет. Так что обязательно найдите время и последите в указанные даты за звёздным небом. Интересно, сколько «падающих звёзд» Геминид вы заметите?


Радиант метеорного потока Геминиды


Переменные звёзды

Моменты минимума затменно-переменной звезды Алголь (β Персея) в декабре 2014 г.: 1 декабря (19:17), 4 декабря (16:06), 7 декабря (12:55), 10 декабря (9:44), 13 декабря (6:33), 16 декабря (3:22), 19 декабря (0:12), 21 декабря (21:01), 24 декабря (17:50), 27 декабря (14:39), 30 декабря (11:28).

Максимумы некоторых долгопериодических переменных звёзд в декабре 2014 г. ярче 9 зв. вел.: Z Кита (8,9 зв. вел.) - 4 декабря, W Андромеды (7,4 зв. вел.) - 8 декабря, R Овна (8,2 зв. вел.) - 10 декабря, X Кита (8,8 зв. вел.) - 17 декабря, U Возничего (8,5 зв. вел.) - 13 декабря.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!


Комментариев нет :

Отправить комментарий