Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 13 февраля 2015 г.

Остров Гоцо: 7 чудес на квадратный километр

Уникальные природные образования и древнейшие в мире постройки, огромное разнообразие культур и лучшие места для дайвинга, прекрасные пейзажи и чудное мальтийское пиво – все это смешалось на каких-то 67 квадратных километрах территории острова Гоцо.

Окруженный водами Средиземного моря остров Гоцо расположен на северо-западе Мальтийского архипелага, примерно в 100 километрах к югу от Сицилии, в 130 километрах к северо-западу от африканского побережья и всего лишь в 15 минутах езды на пароме от порта Чиркевва на самой Мальте. При более чем скромных размерах – всего 14 километров в длину и шесть в ширину – Гоцо поражает удивительным многообразием культурного достояния. Здесь есть наследие африканской, итальянской, греческой, арабской, британской и многих других культур, и даже тех времен, когда всех этих культур еще не было и в помине.
Прибыв на пароме в порт Мджарр, вы можете подумать, что попали на побережье Марокко. Экзотические растения, старые дома с плоскими крышами, прилепившиеся на склонах горы, словно шаткие ступени, и солнце, которое освещает все теплым светом, до боли напоминают это африканское государство. Местами архитектура на Гоцо типично итальянская, а на мгновение вам может показаться, что вы в Англии – когда натолкнетесь на классическую британскую красную телефонную будку.
2 (700x428, 376Kb)
Причина такого разнообразия культурных стилей в том, что Гоцо за его историю населяло большое количество народов. В 218 году до н.э. тут появились римляне, в 870-м – арабы, а в 1800-м Мальта стала британской колонией. Веками остров ощущал и североафриканское влияние. Если даже пески Сахары долетают сюда благодаря ветрам во время штормов, культурные и ментальные веяния не долететь никак не могли.
3 (700x440, 300Kb)
Но еще задолго до появления римлян на острове кипела жизнь. Немногие знают, что именно на Гоцо расположены одни из самых старых построек в мире. Возраст храмового комплекса Джгантия, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, насчитывает 5.800 лет! Он старше египетских пирамид, Стоунхенджа и любой другой известной достопримечательности, созданной руками человека. Туристы могут посетить хорошо сохранившиеся руины, увидеть символы народов, которые тут жили, и вживую оценить масштабы мегалитического строительства. Также любителям истории советуем заглянуть в местный этнографический музей, где хранится множество интересных артефактов, найденных на острове.
4 (700x461, 339Kb)
Несмотря на то, что Мальта находится довольно далеко от Греции, о маленьком клочке земли под названием Гоцо рядом с ней знал еще Гомер. Именно здесь, согласно его легендарной поэме, нимфа Калипсо в течение 7 лет держала плененного Одиссея. Возле залива Рамла на севере острова расположена небольшая пещера, которая считается именно тем местом, где жила нимфа. 
Несмотря на то, что доступ в пещеру сейчас закрыт, вы можете осмотреть ее снаружи и посетить смотровую площадку на самой высокой точке скалы, с которой легендарный Одиссей вглядывался в горизонт, думая о родной Итаке. Отсюда, кстати, открывается прекрасный вид на пляжи с красными песками, где снималась сцена боя из фильма «Троя» с Брэдом Питтом. В общем, этот уголок острова просто дышит античностью.
5 (700x456, 291Kb)
Помимо уже перечисленных достоинств, остров Гоцо обладает еще несколькими – это лучшее место для дайверов, пловцов с маской и просто туристов. Не только чистая вода привлекает людей, но и необычная береговая линия, которая делает остров одним из самых очаровательных мест на планете. На северо-западе острова вы увидите три береговых чуда, и все в одном месте.
Внутреннее море – это лагуна с соленой водой, соединенная с океаном естественным тоннелем, проходящим через основание отвесной скалы. Несмотря на то, что море из-за прозрачной воды кажется мелким, узкая впадина достигает 25-30 метров глубины, делая остров раем для дайверов. Сам изобретатель акваланга, известный мореплаватель Жак Кусто, описал Внутреннее море на Гоцо как одно из 10 лучших мест для дайвинга. Туристам, которые не занимаются дайвингом, море предлагает прекрасный галечный пляж и легкие волны.
6 (700x525, 358Kb)
Лазурное окно (Окно Азурро) – это гигантская естественная арка, сформировавшаяся за годы разрушения скалы ветрами. Башни арки достигают 50 метров в высоту и возвышаются над Средиземным морем, тем самым формируя голубое «окно» в скале. Эксперты высказывают предположения, что арка через какое-то время может разрушиться, что заставляет увидеть это чудо своими глазами как можно скорее.
7 (700x446, 321Kb)
Голубая Дыра – это водоем, затапливаемый соленой водой во время прилива. Он не очень большой, поэтому, возможно, не подойдет для плавания, но если вы занимаетесь дайвингом, то сможете увидеть различные виды прекрасных морских обитателей, таких как осьминоги, морские звезды, мурены и скаты. Подводный мир острова Гоцо так же богат, как и надводный!
8 (700x525, 468Kb)

Комментариев нет :

Отправить комментарий