Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

четверг, 13 августа 2015 г.

Нубийские пирамиды в Судане


В Судане было сооружено больше пирамид, чем во всем Египте. Однако в отличие от широко известного египетского «чуда света», пирамиды южного соседа Египта куда менее известны. Они стоят, полузасыпанные песками, на берегах Нила; многие из них все еще ждут своего исследователя. Непростая политическая история Судана в сочетании с отсутствием современной цивилизации и труднообрабатываемой землей делает страну почти недосягаемой для туристов и большинства исследователей. Возможно, именно здесь все еще сохранилась романтика эпохи великих археологических открытий, а пески припирамидных некрополей скрывают новые находки, которые еще поразят мир.

В древние нубийские времена здесь находились три кушитских царства. Первое, со столицей в городе Керма, просуществовало с 2400 по 1500 г. до н.э.; второе (1000-300 гг. до н.э.) имело своей столицей Напату; столицей третьего была Мероэ (300 г. до н.э.-300 г. н.э.). Все три царства находились под сильнейшим влиянием своего северного соседа. Периодически они вторгались в Египет, завоевывали его и даже объединялись с ним - так, например, царь Напаты правил Египтом как фараон XXV династии, и правление это завершилось только после ассирийского завоевания, случившегося в 656 г. до н.э..

Хотя правители Нубии, несомненно, должны были знать о пирамидах, возвышавшихся в долине Нила далеко на севере, их строительство собственно в Нубии началось только в период господства в Египте нубийских царей из Напаты, а затем их наследников из Мероитского царства.

Тот факт, что нубийские цари точно видели пирамиды, подтверждается из сообщения фараона Пийе. Овладев почти всей территорией Египта, новоиспеченный фараон направился в Гелиополь, чтобы поклониться богу Солнца и отпраздновать свое вступление на престол. И, конечно, спускаясь по Нилу, он не мог не заметить на левом берегу эти величественные сооружения. Как говорится далее в надписи, в Гелиополе он «встал один перед святилищем. Сломал печати замков и открыл врата… Узрел своего отца Ра в священном доме Пирамидион, насладился видом Утренней ладьи Ра и Вечерней ладьи Амона». Совершив все это, фараон возвратился в Напату. После этого в трех районах Нубии было построено около двухсот пирамид, которые служили гробницами для царей и цариц Напаты и Мероэ. Первая группа этих пирамид была построена в местечке Эль-Курру. Здесь находятся гробницы царя Кашты и его сына Пийе, наследников Пьянхи фараонов Шабаки, Шабатаки и Тануэтемани, а также пирамиды 14 цариц. Все они были построены в Нури, в Верхней Нубии, на западном берегу Нила. В этом некрополе похоронены 21 правитель и 52 царицы.

Самая древняя и большая пирамида здесь принадлежит напатскому царю и фараону XXV династии Тахарке. Однако самый обширный и наиболее известный комплекс нубийских пирамид находится в Мероэ, между 5 и 6 порогами Нила, примерно в 100 км к северу от современной столицы Судана Хартума. Во времена Меровитского царства на этом «поле пирамид» были похоронены около сорока царей и цариц.

Нубийские пирамиды отличаются от египетских. В Нубии они представляют собой грубые ступени из горизонтально уложенных каменных блоков и имеют высоту приблизительно от шести до 30 м. Все они, несмотря на их значение и цели строительства, достаточно примитивны. Поражает лишь количество этих пирамид и, так сказать, «плотность застройки». У археологов они не могут вызывать ничего, кроме огорчения, так как все были разграблены еще в глубокой древности. Правда, по настенным барельефам можно судить, что их царственных обитателей после смерти мумифицировали, украшали множеством драгоценностей и укладывали в деревянные саркофаги. Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что уж нубийские пирамиды точно служили гробницами для усопших правителей.

Нубийские пирамиды к югу от Египта часто рассматриваются в качестве попытки нубийцев не отстать от египтян, но попытки, потерпевшие неудачу. Но 223 пирамиды древней Нубии удваивают количество пирамид в Египте. По размеру они небольшие; скептики могут утверждать, что нубийцы брали количеством, а не качеством. В 20-м столетии британский автор Безил Дэвидсон описал Мероэ, место, где сосредоточено множество нубийских пирамид, это один из крупнейших археологических участков в мире. 

К сожалению все могилы в Мероэ были разграблены, наиболее «прославился» итальянский исследователь Джузеппе Ферлини, который в поисках сокровищ в 1834 году разбил вершины 40 пирамид. По возвращении в Европу Ферлини пытался продать сокровища из пирамиды царицы Аманишахето, включавшие изящные золотые амулеты, кольца с печаткой и ожерелья. Коллекционеры не предполагали, что такие сокровища могли прибыть из чёрной Африки; они думали, что это фальшивки. Действительно, это были прекрасные драгоценности высокого качества, часто со следами влияния греческого искусства; покупатели не ожидали найти глубоко в сердце Африки образцы искусства, не уступающего египетскому или древнегреческому. Однако Ферлини нашёл только один тайник золота, и неудивительно, что сегодня в Судане его не слишком любят вспоминать.

Первые ряды нубийских пирамид были построены на участке эль-Курру и включали могилы царя Кашта и его сына Пи, вместе с преемниками Пи Шабакой, Шабатакой и Танветамани и пирамиды 14 цариц. Пирамиды Напаты расположены в Нури, на западном берегу Нила в Верхней Нубии. Это кладбище было местом погребения 21 царя и 52 цариц и принцев. Самая старая и крупнейшая пирамида в Нури — пирамида царя Напаты и фараона 25-й династии Тахарка. Но самый обширный и самый известный участок нубийских пирамид — Мероэ, он раскинулся между пятым и шестым порогами Нила, приблизительно в 100 километрах к северу от Хартума, современной столицы Судана. На этом поле пирамид похоронены более сорока царей и цариц государства Мероэ.

Пирамиды Нубии отличаются от египетских сооружений: они построены из ступенчатых рядов горизонтально размещенных каменных блоков, высота их колеблется от шести до тридцати метров; выглядят они довольно невпечатляюще. То, что делает их внушительными, — количество, ограниченное к тому же маленькой областью. Грустно смотреть на этот археологический участок — все пирамиды были разграблены в древние времена, но настенные рельефы, сохранившиеся в гробницах, демонстрируют, как царственные особы мумифицировались, покрывались драгоценностями и укладывались на покой в деревянные ящики. Нубийские пирамиды определенно были местом погребения.

В 350 г. н.э. Эра Пирамид на Ниле действительно закончилась. Странствие пирамид нубийских царей кажется представляет собой метод объединения их нации с египтянами, которые непосредственно перед этим, около 600 г. до н.э. оставили строительство пирамид. Очевидно, что пирамиды Нубии были могилами. Как и в Египте пирамиды-гробницы — только один аспект большего целого, в котором цари Нубии разжигали пламя древнего Египта. Ключ, кажется, опять находится в причастности жрецов Гелиополиса, людей, которые обычно идентифицировались как носители знания о первоначальной Эпохе Пирамид. 

Мы можем заявить, что здание пирамиды было специфической прерогативой духовенства Гелиополиса; храмы были основной сферой компетенции жрецов Амона, которые поднялись на вершину своего влияния на жизнь Древнего Египта в течение Среднего и Нового Царства, когда столица переместилась в Фивы/Луксор. Кажется, что со вторжением нубийцев – которое в значительной степени был возможно только из-за упадка власти Фив/Луксора – духовенство Гелиополиса снова возвысилось.

Раскопки во многих святилищах Напаты, особенно в Джебель Баркал, показали, что храмы строились непосредственно на фундаментах разрушенных храмов Амона Нового Царства. Приблизительно в 1450 г. до нашей эры египетский фараон Тутмос III расширил свои владения на Джебель Баркал и установил этот пункт как южную границу своей империи. 

Город, который он основал, называли Напата. Египтяне оставались в этом районе около 300 лет. Восстанавливая старые египетские культовые места, особенно Джебель Баркал, цари Нубии представляли себя и в Нубии и особенно в Фивах как истинных преемников фараонов Нового Царства и прямых наследников их трона. Тахарка не только создал самую сложную пирамиду, он также преобразовал участок Баркал в культовую сцену для празднования прошлой, существующей и вечной монархии, для бесконечного всемирного отдохновения. 

Почему именно здесь? Из-за обратного течения Нила в этом месте могила Тахарки хотя и находится на «западном» берегу, как это ни парадоксально лежит на востоке, встречая восхода солнца и возрождение мира. Джебель Баркал на «восточном» берегу лежит, как это ни странно, на западе, в местах заката и смерти.







2 комментария :

  1. Смотришь фото и сразу вспоминается фильм "Звездные врата" ... там очень похожая пирамида и тот же песчанный ландшафт ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть там и велись съемки фильма?....

      Удалить