Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 16 октября 2015 г.

Каким образом древние ящеры из Америки попали в Саратовскую область

Палеонтологи продолжают раскрывать тайны древней истории нашей планеты. Причем речь идет не только об ученых. Важную находку сделал палеонтолог- любитель Сергей Меркулов. В одном из оврагов на территории Лысогорского района в Саратовской области – такие объекты всегда привлекают исследователей, так как вскрывают более древние отложения – он обнаружил фрагменты черепа морской рептилии.


Конечно, без помощи ученых тут не обошлось. Кости передали в Петербург, в Зоологический музей Российской академии наук. Изучали находку научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев и доцент СГТУ Максим Архангельский. Им удалось установить, что остатки принадлежат не очень крупной, длиной около 4,5 – 5 метров, морской ящерице-мозазавру. Интересно, что раньше таких находок не делали не только на территории Саратовской области, но и всей России. Судя по всему, в руки ученых попали остатки представителя вида клидастес пропитон (Clidastes propython).

- Раньше достоверные кости мозазавров обнаруживали лишь на территории США. Также их вероятные остатки происходят из Западной Европы. «Саратовский» клидаст – пока первый в России представитель этого рода мозазавров. Вероятно, некрупные формы мозазавров, приспособленные к жизни в теплых субтропических водах, смогли мигрировать в Северо-Западную Европу вдоль восточного побережья Северной Америки в момент понижения уровня Мирового океана, который случился в конце мелового периода. А оттуда они уже попали в Русское море, - рассказал «Комсомольской правде»-Саратов» Максим Архангельский.
Вместе с костями саратовской рептилии были обнаружены и остатки ее потенциальных жертв. Питались некрупные мозазавры акулами, морскими черепахами, а так же даже более мелкими представителями своего вида и плезиозаврами, которые также когда-то обитали в нашем регионе.
- Морские черепахи, встретившиеся в Саратовской области, по России не очень известны, как и мозазавры. А еще нашли очень рупную пластинку осетровой рыбы. Но, к сожалению, она неменого покрошилась. Придется склеивать. И сейчас осетровые живут в Волге, и миллионы лет назад они бороздили водные просторы Русского моря, - отмечает доцент СГТУ.
СПРАВКА "КП"
Мозазавры-клидасты были скоростными острозубыми хищниками, охотившимися на огромных рыб, морских черепах и своих более мелких собратьев. На это указывает, как своеобразная форма зубов, так и общие размеры животных, известных по полным скелетам из Северной Америки. Представители это группы рептилий обитали в самом конце мелового периода и вымерли около 65 млн. лет назад в одно время с динозаврами.



Комментариев нет :

Отправить комментарий