Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 6 октября 2015 г.

Разгадка легенды о трех солнцах (версия)

В мифологии Нанайцев самым, пожалуй, известным мотивом является легенда о трёх солнцах, когда-то светивших на небе. Разнообразие вариантов, так или иначе рассказывающих об этом настолько велико, что даже приводить здесь какой-либо отрывок почти нецелесообразно, т.к. интернет изобилует пересказами на всякий лад этого элемента народного творчества.
Самое постоянное, что отображается в вариантах легенды это:
    1. Наличие в стародавние времена на небе трёх солнц
    2. Убийство героем первого и третьего солнца из-за нетерпимой жары
    3. Наличие катаклизмов, последующих одновременному появлению трёх светил.
Так вот наличие трёх солнц на небе, как оказалось, объясняется довольно просто. Существует такое редкое явление как Солнечное гало. Наверняка, большинство из нас сталкивалось с ним один или два раза в жизни, и видели примерно нечто такое:
Обыкновенное солнечное гало
Образуется гало почти по тому же принципу, как образуется в небе радуга, с одним важным отличием: в этом случае в небе вместо крошечных капелек воды «распылено» огромное количество ледяных кристалликов. Именно их строгая структура придаёт лунном или солнечному гало определённую, иногда весьма причудливую, форму. 

Самое интересное, что при наличии кристаллов разной формы или структуры, в небе может образовываться несколько вариантов гало одновременно, представить которые порой не хватает никакой фантазии: и круги, и линии, и кресты, и всевозможные переплетения линий и кругов, - именно поэтому такое грандиозное явление часто принимали в истории за божественное знамение. 

Пожалуй, увидев подобное, даже маститый атеист может слегка усомниться в правильности своих выводов, а что уж говорить о глубоко религиозных людях. Кстати, заметьте, что данное гало хоть и отснято в северных широтах (Соловки), но всё же в тёплое время года. Т.е. для появления гало не обязательно наличие морозного зимнего воздуха, достаточна только его предпосылка.

Но самое необычное, что и послужило основой для написания этой статьи – это фотография недавнего солнечного гало в Челябинске. Ох уже этот Челябинск: то инопланетяне там в окрестностях бегают, то метеориты падают, а теперь и ещё такое красивое небесное явление. Судите сами:
Солнечное гало в Челябинске
То же самое Челябинское солнечное гало
На самом деле в интернете много снимков на тему «три солнца над Челябинском», но я выбрал наиболее выразительные. 
При этом тремя солнцами на небе природа может и не ограничиться. Возможно появление и пяти, и наверняка, даже большего количества солнц одновременно.

И заметьте такую характерную вещь: настоящим солнцем является то, которое посередине. Т.е. если считать по-порядку, то это будет второе солнце. Мне кажется именно тут и кроется отгадка старой нанайской легенды. Потому-то герой сперва поразил первое солнце, во второе промахнулся, а затем попал в третье.

Получается примерно такая историческая ситуация. Где-то на севере Хабаровского края (а может быть даже и в районе Амура) однажды произошло необычное явление – на небе появилось сразу три солнца вместо одного. Явление это настолько напугало живущих здесь людей (вспомните благоговейный трепет европейцев перед солнечными и лунными затмениями и небесными знамениями), что событие это закрепилось в сознании живущего здесь народа на очень длительное время и позже попало в легенду.

«Но позвольте», - возразите вы, - «Но как же тогда слова о том, что «Гора кипела – рекой стала, река кипела – горой стала. Ведь это говорит о великом катаклизме, сопровождавшем данное явление?»

Да, действительно, солнечное гало может возникнуть только в условиях сильного промерзания небесной сферы и дальнейшей кристаллизации содержащейся в ней воды, а представить себе такое при условии, что на земле в это время стоит чудовищная жара - действительно сложно. Но не забывайте, что появление гало летом как раз способствует в дальнейшем резкому похолоданию. Поэтому подобное грандиозное явление вполне могло как раз стать окончанием некоего катаклизма, после чего жара начала спадать.

Но действительная суть, как мне кажется, кроется ещё глубже. Возможно, действительно в прошлом в районе Амура произошёл некий катаклизм, своре всего вызвавший извержение вулканов (пожалуй, только вулканами можно объяснить текущие реки, которые потом стали горой, и запредельную жару). Катаклизм этот был настолько ужасающ, что вошёл в устные предания. И в какое-то, возможно совершенно иное, время местный народ узрел солнечное гало в виде трёх величественных солнц, что скорее всего также запомнилось и вошло в устные предания. Гораздо позже два этих события объединились вместе, что вполне логично: как может ещё объясняться нестерпимая жара, как не наличием трёх солнц на небе?

Размышляя также о том, как гора могла стать рекой, мне пришло в голову, что в данной легенде могло описываться вулканическое извержение в районе озера Болонь. Ведь именно там находится потухший вулкан, который сейчас представляет собой остров Туф (Ядасен). Представьте себе картину, когда имевшийся на этой территории холм или небольшая гора внезапно взрывается, выпускает тучи пепла и лавы (превратившись в реку), а затем, после остывания, это место медленно наполняется водой, образуя больше озеро. И моментом завершения этого катаклизма возможно было отразившееся на небе пугающее гало из трёх солнц.

P.S. После некоторого поиска в интернете, оказалось также, что есть Чувашский вариант данной легенды (Чуваши - жители Приволжья), но это, похоже, уже совсем другая история о возможной связи двух народов. Источник данной легенды: 1 или вот ещё интерпретация 2:

У чувашского народа есть легенда о том, что было когда-то не одно, а три солнца. Все светила находились так близко от земли и горели столь ярко, что люди не знали, что такое холод, зима, снег и лед. Не было нужды заботиться о теплой одежде. Кругом росли удивительные деревья, которые кормили людей своими плодами. Но нашлись недовольные люди и стали говорить: «Жарко. Хотим, чтобы было не три, а одно солнце». Чуваши пригласили лучшего охотника, и тот из лука убил одно, а потом и второе солнце. Третье солнце испугалось и убежало далеко-далеко на небо, где его не могла достать стрела. И тогда стало холодно, замерзли деревья и травы. От холода и голода стали умирать дети. Чувашские мудрецы-шурсукалы сказали: «Убитые светила не оживить, а чтобы оставшееся поверило нам и вернулось, надо на домах, на одежде рисовать три солнца, песнями и плясками завлекать светило».

Комментариев нет :

Отправить комментарий