Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Необычные облака в США зимой

Необычные облака, которые называются неустойчивость Кельвина-Гельмгольца, наблюдали в штате Юта, в США, 11 декабря 2015 года. Автор этих фотографий Brad Peterson.



«В миру» эти облака называют облаками Ван Гога – на его картине «Звездная ночь» похожие причудливые облачные завитки. Вероятно, художник был вдохновлен красивыми и редкими облаками. 

А метеорологи называют эти облачные волны неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца (в честь Лорда Кельвина и Германна вон Гельмгольца, изучавших динамику двух жидкостей различных плотностей).

Явление, порождающее эти удивительные облака, выражается в возникновении неустойчивости между двумя различными по свойствам воздушными течениями. Различия выражаются в температуре, и, как следствие, в плотности. Скорости двух расположенных горизонтально слоев отличаются, и на границе их возникают небольшие вихри, словно волны на море. 

Чаще всего неустойчивость Кельвина-Гельмгольца возникает при прохождении теплого фронта, когда теплый воздух, перемещаясь в сторону более холодного воздуха, натекает на него и скользит вдоль его клина. Также такие облака могут наблюдаться в горных регионах, возле морских берегов. Неустойчивость может проявляться во всех ярусах: как в низких облаках (слоисто-кучевых), облаках среднего яруса (высоко-кучевых), так и в верхнем ярусе (перисто-кучевых). 
Встречается это явление относительно нечасто, и, появившись, уже через несколько минут исчезает с небосвода, поэтому поймать эти облака считается большой удачей! Кстати, сделать это может наблюдатель в любом уголке нашей планеты. Шансы есть у любого из нас :)

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца может наблюдаться не только в небе и на воде, но и в кольцах Сатурна и на других астрономических объектах. 

Удивительно, но ряд метеорологов в России не признают это явление, так как его нет в атласе облаков. 

Есть примеры, когда любители-метеорологи его отмечают, а некоторые из профессионалов отказываются признавать неустойчивость Кельвина-Гельмгольца, приписывая облака другим формам.










Текст: Алла Шумихина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий