Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

четверг, 17 декабря 2015 г.

Радужные облака в Швеции и Бразилии

Радужные облака наблюдались 14 декабря 2015 года в городе Abisko, Швеция.  И в этот же день радужные облака появились в Бразилии. Фотографы - Oliver Wright и Sarah Skinner.



Перламутровые (радужные) или полярные стратосферные облака (PSC) формируются на высотах от 15 до 25 км в холодных слоях стратосферы (при температуре ниже –78 °С). И появляются они крайне редко. Перламутровые облака можно наблюдать либо вечером сразу после захода Солнца, либо незадолго до его появления. Обычно они полностью подсвечиваются Солнцем в течение 20 минут после его захода или до восхода. 


Радужные облака нельзя перепутать с чем то еще: в то время как более низкие, тропосферные облака все еще находятся в земной тени и выделяются темными силуэтами на фоне зари, высокие стратосферные перламутровые облака, благодаря большей высоте над землей, уже освещаются Солнцем и видны на небе, окрашенные в яркие перламутровые цвета. Такую цветовую гамму дают мелкие кристаллы воды и азотной кислоты (НNO3) примерно одинаковых размеров, составляющие облако и преломляющие солнечные лучи.



На небе облачные элементы этих облаков видны в форме «чечевицеобразных» («линзовидных») форм, подобных Altocumulus lenticularis. При этом прослеживается и волнистая структура. По цвету и характерной форме перламутровые облака отличаются от более высоких серебристых облаков, формирующихся на высоте около 75 км. Поэтому спутать их невозможно. К тому же серебристые облака видны лишь в летнее время, а перламутровые облака появляются преимущественно зимой.





Яркая иризация наблюдалась вечером 14 декабря 2015 года в Barra-Mansa, Бразилия. 
Фотограф - Rafael Leonardo Bellan





https://vk.com/clubmeteo

Комментариев нет :

Отправить комментарий