Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 8 января 2016 г.

Верблюдозавр. В Испании мелового периода водились горбатые динозавры


Остатки необычного динозавра раскопали в Испании местные палеонтологи. Крупный растительноядный ящер носил на спине заметный горб, отчего визуально напоминал хорошо знакомого всем верблюда. Правда, этот мезозойский "верблюд" был в несколько раз крупнее современного.

Окаменевшие остатки удивительного животного были найдены в мае 2013 года в карьере близ города Морелла (Morella) на северо-западе Испании. В руки палеонтологов попали 14 зубов, шесть позвонков и разрозненные кости скелета нового динозавра-игуанодонтида. Ученые решили назвать его Morelladon beltrani – в честь места находки и Виктора Бельтрана, помогавшего экспедиции в раскопках.

Судя по сохранившимся костям, взрослый морелладон вырастал до шести метров в длину и был порядка 2,5 метра в холке. Зубы, напоминавшие по форме, но не размеру, зубы современных игуан, выдают в нем убежденного вегетарианца. С точки зрения систематики Morelladon beltrani входит в ту же группу Styracosterna, что и живший примерно в то же время немного севернее Iguanodon bernissartensis.

Самое пристальное внимание палеонтологов было привлечено к необычным костным выростам позвонков, торчащим над спиной ящера вертикально вверх и, скорее всего, достигавшим длины в полметра. По всей вероятности они образовывали горб, в котором морелладоны запасали запасы питательных веществ. "Это было место для хранения жира, который использовался в периоды нехватки продуктов питания, такой своего рода горб, как у современного верблюда ", – заявил соавтор исследования, доктор Фернандо Эсказо (Fernando Escaso) из Национального университета дистанционного образования в Мадриде.

Впрочем, возможно, что вместо объемного горба спину морелладона украшал высокий плоский парус, насыщенный кровеносными сосудами. "Парус также мог бы помочь динозавру – в теплообмене (терморегуляции), высвобождая избыток тепла тела в окружающую среду наподобие ушей современных слонов, – продолжает доктор Эсказо. – Не исключено, что он использовался еще и в поиске партнеров для спаривания или других внутривидовых коммуникациях. Ящер жил 125 млн лет назад в условиях речной дельты с чередующимися влажными и сухими периодами и с температурами, меняющимися в интервале от 4º до 40º. Преобладающими формами растительности там были папоротники, а хвойные напоминали современные кипарисы".

Согласно предположению испанских палеонтологов, чтобы выжить в таких жестких условиях, европейские динозавры могли совершать сезонные миграции подобно современным крупным растительноядным животным, обитающим в схожих экологических зонах. В такой ситуации носимый аварийный запас питательных веществ в горбу действительно мог оказаться весьма полезен.


Комментариев нет :

Отправить комментарий