Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 23 февраля 2016 г.

Аю-Даг или Медведь-гора в Крыму

Аю-Даг, или Медведь-гора, — символ Южного побережья Крыма, она расположена между поселком Партенит и лагерем «Артек». Высота горы над уровнем моря — 577 метров, а с ее вершины открывается потрясающий вид. 


Медведь-гора

Свое название гора получила благодаря очевидному сходству с медведем, который, будто наклонившись, пьет воду из моря. Это сходство и породило легенды, которые не преминут рассказать всем туристам местные жители. Некогда огромный медведь долго бродил по горам и лесам, оставляя по пути на земле раны — глубокие долины, рытвины и овраги. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор к морю, обнажая скалы. Когда медведь достиг цветущей Партенитской долины, то решил остаться здесь навсегда. После длительных скитаний, медведь наклонился к морю, чтобы выпить освежающей воды. Пил так долго, что застыл, окаменев. Другая легенда гласит, что старый медведь окаменел, тоскуя по прекрасной девушке, которую любил.

Большинство ученых склоняются к мнению, что Медведь-гора — это лакколит, то есть «несостоявшийся» вулкан, образовавшийся около 150 миллионов лет назад, еще в эпоху динозавров. Мощь вулкана была невелика, и лава его, едва выйдя на поверхность земли, застыла своеобразным куполом, создав необычную гору. 

Флора и фауна горы Аю-Даг

Протяженность горы в северо-западном направлении — около 2400 метров, площадь — около 4 квадратных километров. В основном Аю-Даг покрыт лесом из дуба скального и пушистого с фрагментами можжевельника высокого. 


Есть и реликтовые растения: земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и колючий, фисташка туполистная, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, ладанник крымский и другие, всего — 577 видов. Ботаническая достопримечательность Аю-Дага — фисташковая роща, расположенная в районе Монастырского мыса и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму.

Разнообразен и животный мир горы. Здесь можно встретить лис, барсуков, каменных куниц, зайцев-русаков, белок, на склонах горы гнездятся чайки и бакланы, в лесу живут горлицы, совы, дятлы, сойки, дрозды. Из животных, обитающих на Аю-Даге, 16 видов занесены в Красную книгу.


Гора в жизни людей

Гора, безусловно, манила к себе и человека: в эпоху железного и бронзового веков здесь селились тавры, потом греки Боспорского царства и, наконец, готы. В VIII–ІХ столетиях на Аю-Даге был сооружен монастырь Святых Апостолов Павла и Петра, руины которого сохранились на территории санатория «Крым», и есть версия, что останки Святого Иона епископа Готского покоятся на территории монастыря. 

С 1947 года Аю-Даг — официально признанный памятник природы. 









Комментариев нет :

Отправить комментарий