Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 24 февраля 2016 г.

Китайским парейазаврам подыскали родственников в России

Громоздкие и уродливые растительноядные пермские рептилии – парейазавры – широко распространены по всему миру. Они известны палеонтологам с 19 века, но до сих пор не слишком подробно изучены. Заполнить этот пробел, по крайней мере в отношении парейазавров, живших на территории современного Китая, взялся профессор Бристольского университета Майкл Бентон.


Внимательно изучив китайскую парейазавровую фауну, он пришел к выводу, что ее таксономическое разнообразие стоит изрядно сократить, поскольку описанные прежде три разных рода парейазавров легко свести к одному. Кроме того, палеонтолог заявил, что китайские формы достаточно близки к животным, известным из России и Южной Африки, и намекнул, что готов продолжить сокращение таксонов парейазавров в глобальном масштабе.
Парейазавры (Pareiasauridae) были крупными и неуклюжими животными, достигавшими двух-трехметровой величины, с массивными бочкообразными телами, короткими лапами и крошечной головой с мелкими зубами. Их морды и тела покрывали костяные наросты, придававшие животным особенно отталкивающий вид. Скорее всего, парейазавры обитали в сырых низменных районах, поглощая огромные количества низкорослой флоры. Остатки содержимого их желудков и копролиты пока не известны, но в России найдены следы грязевых ванн, которые парейазавры принимали, валяясь в мягком иле – вероятно, с целью охладиться или избавиться от паразитов.
На сегодняшний день ископаемые остатки парейазавров найдены в Южной Африке, разных частях Европе – России, Шотландии и Германии, в Азии (Китай) и Южной Америке. Насколько близки эти географически разделенные группы друг к другу систематически, и действительно ли они могут считаться отдельными группами, ученые пока твердо сказать не могут. Вот этот вопрос и взялся прояснить Майкл Бентон (Michael J. Benton).
"До сих пор из Китая было описано шесть видов парейазавров, остатки которых сохранились главным образом в пермских отложениях по берегам Хуанхэ в провинциях Шэньси и Шаньси. Мне удалось изучить все их образцы, хранящиеся в музеях Пекина, а также посетить местонахождения этих ископаемых. Я полагаю, что на самом деле имеется всего три вида, живших в течение одного-двух миллионов лет", – рассказал ученый.
По его мнению, парейазавровый род Tsiyuania может оказаться синонимом другого рода – Honania. "Несмотря на прежние предложения, у нас нет убедительных анатомических признаков, чтобы отличить Shihtienfenia, Shansisaurus и Huanghesaurus, поэтому все эти три рода являются синонимами Shihtienfenia permica Young & Yeh, 1963. Еще один таксон, Sanchuansaurus pygmaeus Gao, 1989, обладал совершенно иными зубами, чем предыдущие, и достигал примерно одной трети от их размера, так что он также может считаться валидным парейазавром из китайской поздней перми. Филогенетический анализ подтверждает правомочность выделения лишь этих таксонов, причем Sanchuansaurus был близок к Elginiidae, а Shihtienfenia связана с Pumiliopareiasauria и Pareiasuchus", – уверен Бентон. Таким образом, разнообразие родов парейазавров из Китая он уменьшил ровно в два раза – с шести до трех.
"Мое изучение эволюции парейазавров показывает, что китайские виды тесно связаны с родственными формами из России и Южной Африки. Несмотря на свои размеры и, вероятно, низкую скорость движения, они смогли распространиться по всему миру. Повсюду мы видим одно и то же – фауна парейазавров состоит из последовательно появлявшихся двух или трех форм. И у нас нет доказательств того, что Китай, или любой другой регион, был надежно изолирован в те времена", – заявил Бентон.

Комментариев нет :

Отправить комментарий