Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 12 февраля 2016 г.

Храм-колодец в Болгарии

О храме-колодце у села Гырло недалеко от города Перник мне рассказал горный проводник Станой Арабаджиев, который старается пробудить интерес к забытой болгарской старине. Чтобы туда проникнуть, нам понадобилось расчистить бурную растительность, в которой он утонул. Считается, что это храм шумерскому богу Энки. 


Храм-колодец в Болгарии был открыт в 1971 г. археологом Димитриной Митовой-Джоновой, которая датировала его XIV-XIII вв. до н.э. Она связывает это строение с древней строительной традицией культуры «нураги» на острове Сардиния, где открыты десятки схожих сооружений.
Храмов, подобных этому, больше нет в Болгарии. Он был отреставрирован в 1972 году. Велась подготовка к причислению его к объектам наследия ЮНЕСКО, впоследствии, однако, памятник был забыт. 
Кроме Сардинии, другое подобное культовое сооружение было обнаружено в Крыму. Храм у с. Гырло врыт на глубину где-то в 15 метров в крутой скалистый склон Завалской горы. Лестница ведет в подземный храм с отверстием в потолке и колодцем. 
Подробнее об этом объекте рассказал один из его исследователей доц. Любомир Цонев: «Наш храм-колодец интересен и тем, что имеет очень мало общего с традиционными фракийскими подкурганными храмами, которые относятся к более позднему периоду – VI-IV векам до н.э. Они сделаны более «современно», из хорошо обтесанных квадров. Отдельные блоки связаны железными скобами, залитыми свинцом от ржавчины. Некоторые фракийские гробницы имеют стенописи. 
Храм-колодец у села Гырло более примитивен. Он построен из сколотых каменных блоков без особой обработки, при помощи т.наз. техники сухой кладки».
храм-колодeц
Вход в храм клиновидный, что, как подчеркивает доц. Цонев, было в духе фракийской традиции и имело целью выдержать под напором расположенных сверху камней. Какой была теория археолога Митовой-Джоновой о появлении подобного сооружения на нашей территории? Вот что об этом рассказал доц. Цонев: 
«По ее оценке, корни данного типа архитектуры из Месопотамии. За 15 веков до Христа там существовала, с одной стороны, достаточно хорошая религиозная система, а, с другой, – сравнительно развитое производство бронзы, которая в то время была дорогим металлом. Так как свойства бронзы улучшаются путем добавления других металлов, производители искали месторождения цветных металлов, которые делали бы бронзу более удобной для работы. В поиске месторождений, по мнению Джоновой, большая группа населения Месопотамии мигрировала. После того, как переселенцы некоторое время находились в районе Ливана, Сирии и Израиля, они, вероятно, обошли Черное море с севера и оставили после себя сооружение в Крыму, или же пересекли Босфор и пришли на Балканы. Возможно, там они нашли цветные металлы, которых, однако, было мало. Оставаясь некоторое время там и построив храм-колодец, переселенцы продолжили путь на Запад, достигнув острова Сардиния, который оказался исключительно богат на любые цветные металлы и поселились там».
храм-колодeц
Каким было предназначение сооружения у села Гырло? Некоторые считают, что оно исполняло функции солнечного календаря. У доц. Цонева, однако, есть другая теория: 
«Я считаю, что это не какая-то точная обсерватория, потому что в те времена здесь не было столь развитого общества, которое бы нуждалось в точном календаре. Люди ориентировались по природным признакам. Мне кажется, что это был знак самого короткого дня. Есть холм с крутым склоном, на котором Джонова насчитала 9 источников. Если люди в то время хотели воды, они бы предпочли самое низкое место, где она почти на поверхности. Они, однако, выбрали выкопать самый глубокий колодец, притом в скале. Летом весь склон освещается солнцем, но зимой – лишь его верхняя часть. 
Предполагаю, что они искали такое место на склоне, которое бы освещалось солнцем зимой, и где бы, в то же время, имелась вода. Лестница к помещению внизу ориентирована на юг. Поэтому мое второе предположение – что они искали не просто зимнее солнце, а кульминацию зимнего солнца. И, в-третьих, если строители хотели добиться комбинации зимнего солнца в полдень и воды астрономически точно, то коридор должен был быть точно на юг, с азимутом в 180°. Но коридор слегка смещен на восток – азимут составляет 170°. 
Когда я реконструировал горизонт с контуром холмов в районе, то оказалось, что если бы колодец имел коридор строго на юг, то тогда солнце прячется за холмом и не проникает в помещение. Поэтому строители отклонили коридор слегка на восток, что позволяет солнечным лучам войти в помещение внизу почти в полдень. Для людей в то время, похоже, было важно сочетание солнца в самый короткий день года и воды. 
Согласно религиям в то время – вода, солнце, воздух и земля, в которой находится храм – это четыре элемента жизни. Кроме того, после самого короткого дня, он начинает расти. В древних религиях это связывается с жизнетворческой деятельностью. Вероятно, 25 или 22 декабря какие-то жрецы ждали в этом сооружении момента, в который солнце входило туда в полдень, и читали молитвы, связывающие солнечный свет с водой».

Комментариев нет :

Отправить комментарий