Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 2 марта 2016 г.

На месте АНАПЫ стоял античный город ГОРГИППИЯ

На месте современной Анапы более 2000 лет назад стоял античный город Горгиппия — юго-восточный форпост Боспорского царства, которое объединяло земли Керченского и Таманского полуостровов с прилегающими территориями на Северном Кавказе. Греческий город получил свое название по имени сына царя Сатира я — Горгиппа, который присоединил эти земли, принадлежавшие племени синдов, к Боспорской державе.
 
Город Горгиппия был не только торговым и ремесленным центром, но также пограничной крепостью и одним из самых крупных портов царства. В настоящее время древнее поселение вместе с некрополем находится под центральной частью курорта Анапа. Многочисленные археологические находки фиксируют существование эллинского города на этом месте с с V века до н. э. по с III век н. э. — когда Горгиппия погибла в результате вражеского нашествия и на этом закончился античный этап ее истории.

Археологические раскопки

В 1949 году археолог-антиковед Владимир Дмитриевич Блаватский провел первые разведывательные работы по поиску древнего города. Спустя пять лет были организованы раскопки на участке горгиппийского некрополя. К сожалению, в 50-е годы, во время строительных работ, значительные территории древнего города оказались разрушены. 

Систематические раскопки античного полиса начались с 1960 года. Тогда открылась стационарная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством И.Т. Кругликовой. Плотная застройка современного города усложняла раскопки, и все же за 15 полевых сезонов археологам удалось исследовать различные участки древней Горгиппии, определить ее планировку. Ученые зафиксировали культурный слой античного города на 800 м вдоль моря и на 500 м вглубь материка, общей площадью около 40 га. 

В 1977 году решением Совета министров СССР Горгиппии городище было объявлено памятником археологии федерального значения, а на его территории был выделен участок почти в два гектара, получивший статус археологического заповедника.

Археологические находки

Самые ранние находки на месте нынешней Анапы датируются VI в до н веками. э. Первое поселение греков тянулось на 400 метров вдоль моря. К началу с V века до н. э. город значительно разросся: археологи установили, что городской рынок обеспечивал средиземноморскими товарами окрестности на 15-20 км. 

От жилых построек древней Горгиппии сохранились подвалы домов, стены которых возводились из камня либо складывались из сырцовых кирпичей, а крышу крыли черепицей различной формы. Улицы города были вымощены булыжником и обломками глиняных амфор, на мостовых сохранились колеи от телег, были найдены древние монеты. Подступы к городу с суши прикрывала мощная крепость, исследованная в 1978-1980 годах. 



Обломки надписей дают представление об административной структуре города, о составе населения. Найдено огромное количество различных предметов, которые рассказывают о хозяйственной деятельности и бытовом укладе жителей города. Ученые доказали, что в древнем городе существовали обработка железа, меди, стеклоделие, камнерезное ремесло и деревообработка. 

Были открыты склепы с уникальными фресками и большим количеством золотых предметов первых веков нашей эры. Одна из самых интересных находок сделана в 1975 году. Археологическая экспедиция Института археологии АН СССР обнаружила погребальный комплекс из двух склепов и скальной гробницы с большим количеством золотых и высокохудожественных изделий. На фресках каменного склепа изображены подвиги Геракла, которого считали родоначальником правящей на Боспоре Киммерийской династии. 




Сегодня археологические находки древней Горгиппии находятся в различных музеях всего мира.

Археологический музей-заповедник

В 1977 году был создан музей-заповедник «Горгиппия» с экспозицией под открытым небом и постоянно действующей выставкой находок. Неотъемлемой частью заповедника стал Анапский музей, который получил статус археологического. 


Посетители могут прогуляться по мощеным улицам древнего города, увидеть фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, колодцев, водостоков, мраморные плиты с надписями, извлеченные из некрополя, саркофаги местной знати, архитектурные детали. Общая площадь заповедника — 1,6 гектара, из них открыты для посещения 0,7 га. 


В залах музея хранятся несколько уникальных коллекций: памятники эпиграфики, коллекция терракотовых статуэток, фрески склепа «Геракла», коллекция амфор, бус, памятников надгробной скульптуры и саркофагов, коллекция стеклянных сосудов, коллекция чернолаковых сосудов и коллекция античной нумизматики. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий