Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 9 марта 2016 г.

Удивительный остров Врангеля

Остров Врангеля — место, где заморозков нет всего 20 дней в году. Тем не менее, на острове насчитывается 417 видов растений — больше, чем где-либо в арктической климатической зоне. Географическое положение этой территории удивительно: остров Врангеля разделяется 180-м меридианом на две почти равные части...

Первые попытки сохранить остров Врангеля в первозданном виде были предприняты более 50 лет назад: в 1960 году был образован заказник, а в 1976 году – уже полноценный заповедник, в состав которого входила территория еще одного небольшого соседнего острова – Геральд.


Судя по находкам археологов, первые люди здесь появились за 1750 лет до н. э., на карты же остров Врангеля был нанесен в середине XIX века. В 1921 году начинается колонизация острова: сперва сюда прибывают поселенцы из США и Канады, а в 1924-м над островом поднят советский флаг. Первая полярная станция под руководством русского исследователя Арктики Георгия Ушакова была создана уже в 1926 году.


Географическое положение этой территории удивительно: остров Врангеля разделяется 180-м меридианом на две почти равные части, а значит, находится одновременно и в Восточном и в Западном полушарии. Сегодня остров административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа. Омываемый Северным Ледовитым океаном заповедник является самым северным на Дальнем Востоке, а по количеству растений и животных-эндемиков (то есть живущих только в одной климатической зоне) не имеет аналогов в мире и превосходит даже Гренландию.



Территория охранной зоны на островах Врангель и Геральд – почти 800 тыс. га. Горы, занимающие две трети территории, – основной вид ландшафта. Остальная часть – арктическая тундра с мелкими озерами и ручьями, которых здесь около 900. Несмотря на близость Полярного круга, ледников на острове нет.




Чукотское название острова Врангеля – Умкилир – переводится как «остров белых медведей». Действительно, количество берлог этого северного хищника здесь самое большое в мире. Ежегодно на острове впадает в спячку 400–500 медведей. А история создания полноценного заповедника началась с другого млекопитающего – овцебыка. Именно они были завезены в 1975 году в количестве 20 особей и после многолетней адаптации прижились. 

Сейчас на острове около 900 особей. Еще одни копытные – северные олени – были завезены сюда в начале 1950-х, и сегодня это единственная крупная популяция северных оленей на островах (9–10 тыс. особей). На побережье обитают моржи, мигрирующие на зиму в Берингово море. А в акватории заповедника ученые изучают китообразных; чаще всего встречаются белуха и серый кит, иногда – гренландский кит. На острове располагается крупнейшая в Азии колония белых гусей. Да и в целом фауна уникальна по численности популяций. Также здесь обитают песец, росомаха, волк, красная лисица, сибирский лемминг и лемминг Виноградова – аборигены этой территории.



Суровый климат не способствует разнообразию флоры: заморозков нет всего 20 дней в году; полярная ночь, когда температура воздуха опускается до -30°С, а ветер достигает 40 м/с, длится свыше трех месяцев. Тем не менее на острове 417 видов растений: больше, чем где-либо в арктической климатической зоне. В основном это лишайники, мхи и карликовые деревья.



Из-за климатических условий единственный поселок на данной территории был официально объявлен нежилым в 1997 году: на острове находятся только группы ученых-исследователей и сотрудники заповедника. 


Посещение заповедника «Остров Врангеля» ограничено, но существует около 10 туристических маршрутов летом и осенью. Они включают в себя путешествие по рекам и оврагам на вездеходах или, очень редко, пешком, но самое главное – наблюдение за животными: оленями, белыми медведями… и китами, если, конечно, повезет. От проводника нельзя удаляться более чем на 20 м, чтобы не встретиться один на один со свирепыми северными хищниками.



В 2004 году заповедник «Остров Врангеля» внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Комментариев нет :

Отправить комментарий