Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 23 мая 2016 г.

Ученые: Глобальное потепление спровоцирует массовые землетрясения и извержения вулканов

Билл Макгуайр не испытывает оптимизма по поводу будущего человечества. По его оценкам, с началом эпохи индустриализации выбросы двуокиси углерода изменили траекторию климата Земли на многие годы вперед – не менее, чем на 100 000 лет. Уже сейчас мы испытываем на себе хаос и разрушения, вызванные извержениями вулканов, землетрясениями, ураганами и крупным градом, а также цунами, а в долгосрочной перспективе глобальное потепление способно привести к куда более серьезным последствиям для нашей планеты.

На первый взгляд, теория о том, что повышение средней температуры воздуха на несколько градусов может вызвать смещение тектонических плит, кажется смехотворной. Однако тщательный анализ исторических данных, проведенный Биллом Макгуайром, профессором геофизических и климатических опасностей в Университетском колледже Лондона, показывает, что между погодой и твердой оболочкой Земли существует тесная связь.
Журналисты международного финансового портала Quartz встретились с ученым, чтобы задать ряд вопросов относительно его оценки будущего планеты. Предлагаем вашему вниманию сокращенную версию интервью.
Билл Макгуайр
Билл Макгуайр
QuartzКаким образом деятельность человека в течение последних двух столетий могла оказать влияние на климат Земли на следующие 100 000 лет?
Макгуайр: Около 55 миллионов лет назад в истории Земли был период, называемый позднепалеоценовый термический максимум (PETM). Он продолжался около 10 000 лет и характеризовался повышением глобальных температур примерно на 6 °C. Потепление происходило чрезвычайно быстро в геологическом плане.
Это кажется невероятным, но в современных условиях повышение температуры на 6 °C может произойти в течение нескольких сотен лет. То, что мы делаем сейчас и если мы будем делать то же самое в течение последующих столетий, приведет к тому, что глобальное потепление наступит в 50 раз быстрее, чем во время позднепалеоценового термического максимума. Скорость, с которой мы поднимаем глобальную среднюю температуру, просто беспрецедентна.
За последние два столетия мы извлекли и выпустили в атмосферу углерод, который содержался в земных недрах на протяжении миллионов лет. Подобные действия приведут к эффекту обратной связи. Вызванное человеком потепление повлечет за собой ряд природных событий, которые повысят температуру в дальнейшем. Одним из таких событий является освобождение метана из вечной мерзлоты в Арктике. Произойти это может в любое время. Десятки миллиардов тонн метана высвободятся с такой же легкостью, как щелчок пальцами, и будут способствовать еще большему повышению температуры.
Ок, предположим, что температура начнет повышаться. Когда мы увидим ее воздействие на твердую оболочку Земли?
Думаю, что очень скоро. Наибольшее беспокойство вызывает Гренландия. В настоящее время на ее поверхности находятся 2-3-километровые ледники, которые своим весом опускают земную кору. В случае таяния льда поверхность земли в Гренландии «отскочит» назад и вызовет землетрясения, которые повлекут за собой подводные оползни. Около 8000 лет назад один из подобных оползней произошел в Скандинавии. Он вызвал большое цунами, прокатившееся через всю Атлантику. Высота волны на Шетландских островах составляла около 20 метров, в Шотландии – до 6 метров. Гренландия имеет такой же потенциал.
Почему земная кора «отскочит» назад?
Наша планета состоит из хрупкой земной коры и толстого слоя мантии. Между ними находится слой толщиной около 80–200 км, называемый астеносферой. Этот слой можно сравнить с резиновым утенком в ванной. Если вы надавите на него, он погрузится в воду, если перестанете давить, он вновь окажется на поверхности. С земной корой происходит аналогичная ситуация.
В восточной части Исландии находится большая ледяная шапка. Когда лед тает, земная кора «отскакивает» наверх. В результате в астеносфере снижается давление, что влечет за собой снижение температуры плавления мантии и ускорение генерации магмы.
астеносфера
Приведите впечатляющие исторические примеры изменения климата, которые запустили землетрясения, цунами и извержения вулканов?
Самые большие и самые быстрые изменения климата происходили в течение последних ледниковых периодов, когда температура повышалась на 5 °C менее чем за 10 000 лет. Результат потепления наиболее очевиден в Скандинавии, где были утеряны ледники толщиной 2–3 км. У нас есть записи о появлении разломов в земной коре глубиной более 100 км, а также доказательства взаимосвязи между длиной этих трещин и силой землетрясений. Например, в Лапландии происходили подземные толчки магнитудой 8.0 и более.
Что касается вулканов, то ярким примером выступает Исландия. В предыдущем ледниковом периоде она была полностью покрыта льдом, в результате чего ее вулканическая активность значительно подавлялась. Когда лет растаял, произошло 50-кратное усиление вулканизма.
Какие регионы Земли будут самыми проблемными в течение следующих 100 лет?
Все, где есть много снега и льда. И не только территории, покрытые ледниками, но и вулканы, имеющие толстые ледяные шапки, например Рейнир в американском штате Вашингтон. Зоной особого беспокойства являются Гималаи, на которых появляется все больше талых озер. Если таяние будет продолжаться, то один из таких водоемов может переполниться и затопить долины, где живут миллионы людей.
Рейнир
Вулкан Рейнир
Большое влияние на литосферу оказывают муссоны, во время которых триллионы литров воды всасываются в землю и давят на тектонические разломы. По мере потепления муссоны будут более серьезными, что может вызвать землетрясения.
Что вы имеете в виду?
На нашей планете всё взаимосвязано. Ничто не происходит в литосфере, атмосфере или гидросфере, не затрагивая другие системы. Когда под действием изменения климата в тектонических разломах накопится достаточно давления, землетрясения будут вызываться усилием не сильнее обычного рукопожатия.
Что насчет оледенений? Могут ли они спасти нас от глобального потепления?
То, что мы уже сделали с атмосферой, привело к изменению траектории нашего климата, по крайней мере, на 100 000 лет. Даже если бы сложились необходимые астрономические условия для начала нового ледникового периода, в атмосфере находится слишком много углекислого газа, чтобы позволить этому случиться. Другими словами, мы почти наверняка отменили следующий ледниковый период.

Комментариев нет :

Отправить комментарий