Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 16 мая 2016 г.

Изменение климата "перекрашивает" Арктику


До сих пор, в течение, примерно, 30 лет, в Арктике климат становился теплее, что влекло за собой увеличение зеленой растительности на заполярных территориях России, Норвегии, Канады и на острове Гренландия. Появился даже специальный термин «зеленая Арктика».



Однако в последние лет пять в этих регионах наблюдается противоположная тенденция: теперь в растительном покрове северных областей Заполярья летом преобладают коричневые и серые цвета. Кроме того, по спутниковым снимкам можно судить и о значительном сокращении арктической летней растительности и весенней листвы. Данные выводы принадлежат норвежскому исследователю Ярле Бьерке, слова которого приводит научный портал forskning.no.

Бьерке объяснил, что такая ситуация складывается из-за повышения влажности климата. Большее количество выпадающего снега и более долгое сохранение снежного покрова укорачивают благоприятный для роста растений период. В результате некогда по-летнему зеленые гористые области на севере Норвегии теперь покрыты коричневым сухим вереском.



Последствия этих перемерен для животных пока не совсем ясны. Ученый отметил, что обитатели Арктики в основном адаптированы к суровым условиям и способны справиться с недостатком пищи. Хотя некоторые виды за последние десятилетия привыкли к сезонному обилию растительности.

Особое опасение специалистов вызывает влияние текущих процессов изменения климата в заполярной флоре на темпы таяния вечной мерзлоты, в которой заключены внушительные объемы углекислого газа, способного усилить потепление климата через парниковый эффект.





Комментариев нет :

Отправить комментарий