Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 10 июня 2016 г.

«КИТОВАЯ АЛЛЕЯ» НА ЧУКОТКЕ


Эскимосское название поселка Сиклюк на Чукотке переводится как «место для хранения мяса», «Китовой аллеей» памятник назвал М.А. Членов, который открыл его в 1976 г. и исследовал с группой ученых в 1977, 1979 и 1981 гг. (Членов 1976; Арутюнов, Крупник, Членов 1979; Арутюнов, Крупник, Членов 1982). 

В 1993 и 2006 гг. комплекс обследовался Берингийской экспедицией Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева под руководством С.В. Гусева. 


Комплекс протянулся на песчаной косе с юго–запада на северо–восток на расстояние более полукилометра. Он включает конструкции из черепов и челюстей гренландских китов, вкопанных по периметру ям для хранения китового и моржового мяса. Вертикально установленные челюсти более чем на 4 м возвышаются над поверхностью, часть из них спилена жителями поселка Сиклюк для строительных нужд. В юго-западной части комплекса под склоном располагались группы жертвенников в виде прямоугольных ям, дно и стенки которых выложены галечником.

«Китовая аллея», расположенная неподалеку от маршрутов миграции китов и лежбищ моржей, представляет собой уникальный хозяйственный и сакральный комплекс морских зверобоев Берингова пролива, совершавших здесь обряды перед открытием сезона охоты (С.В. Гусев. Сиклюк – «Китовая аллея»: прошлое, настоящее, будущее (Восточная Чукотка) // StudiaAnthropologica: Сборник статей в честь проф. М. А. Членова. – М.; Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2010. С. 486 – 512). Первые исследователи – М.А. Членов, И.И. Крупник и С.А. Арутюнов – датировали комплекс XIV–XVI вв. 

Позднее выяснилось, что на нем представлены слои, содержащие материалы от I тыс. до н.э. до середины ХХ в., однако время существования самого святилища можно ограничить XIV–XVII вв..





Комментариев нет :

Отправить комментарий