Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

суббота, 24 декабря 2016 г.

Древний огород обнаружен под водой в Канаде

Археологи, работающие в канадской провинции Британская Колумбия, обнаружили под водой самый древний огород на северо-западе страны. Он был устроен индейцами не менее 3800 лет назад.


Раскопки проходили в 30 километрах к востоку от Ванкувера, на территории племени катзи, говорящем на одном из диалектов языка халкомелем. Территория обнаруженного археологами поселения делилась на две части. На твердой земле располагались жилища, а в болоте, под слоем воды, был обнаружен огород. 

В ходе раскопок ученые обнаружили более 4000 клубней растения Sagittaria cuneata, представителя рода стрелолист, известного под местным названием уапато. Как и у распространенного в России стрелолиста обыкновенного (Sagittaria sagittifolia) корни и нижняя часть стебля этого растения погружены в воду, а заостренные листья возвышаются над водой. Богатые крахмалом клубни стрелолиста съедобны. Стрелолист трехлистный (Sagittaria trifolia), например, даже специально выращивается в странах Восточной Азии. Выращивали стрелолист-уапато и индейцы Британской Колумбии.

Помимо древних клубней ученые обнаружили, что бывшее дно болота было замощено тесно вбитыми в грунт камнями. Замощенная территория охватывала весь огород, площадь которого составляла около 40 квадратных метров. Ученые предполагают, что камни были вбиты в дно, чтобы клубни стрелолиста не оказывались слишком глубоко в почве. В результате корневая система растения развивалась в небольшом слое земли и ила поверх камней, и урожай было легко собирать. Также археологи обнаружили около 150 деревянных инструментов, напоминающих по форме садовый совок.

Радиоуглеродное датирование показало, что огород существовал по меньшей мере 3800 лет назад. Исследователи считают, что клубни уапато могли быть важным компонентом пищи, особенно зимой, когда другие ее источники становились труднодоступны.



Комментариев нет :

Отправить комментарий