Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 31 января 2017 г.

Под песками Сахары найдена речная система

В рамках версии о периодической смене географических полюсов Земли Сахару занесло песком со дна Атлантики при прошлой смене полюсов. И было это не 5000 лет назад, а примерно 450-600 лет назад.

Под песками Мавритании ученые обнаружили большую разветвленную речную систему, которая протекала когда-то по Западной Сахаре.
Русло реки удалось обнаружить с помощью радиолокационных снимков, полученных с японского спутника ALOS (Advanced Land Observing Satellite). На фотографиях ученые заметили древние каналы под песками Сахары.
Изображения, полученные со спутника показали, что спрятанное русло выходит точно напротив огромного подводного каньона, который простирается от побережья Мавритании под водой на глубине три километра. Открытый в 2003 году каньон у Cap Timiris имеет 2,5 км в ширину до километра в глубину.
Обнаруженое русло, предполагают ученые, могло быть частью реки Таманрассет, протекавшей через Западную Сахару, беря начало из источников на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Последний раз вода в русле Таманрассет протекала около пяти тысяч лет назад.
Ученые считают, что в древности в бассейне этого водоема существовал богатый растительный и животный мир, а его полное осушение произошло за две тысячи лет. Если бы река протекала сегодня, то стала бы 12-й по длине на Земле.


Ещё одно исследование показывает, что Сахара покрылась песком очень быстро.
Цитата отсюда:
Из покрытой озерами равнины, изобилующей жирафами и гиппопотамами – в огромную пустыню: смену физической географии Северной Африки пять тысяч лет назад можно назвать одной из наиболее драматичных климатических изменений в истории планеты. Как показало новое исследование, по всему северу континента климат изменился быстро и практически одновременно, сообщает Live Science.
Сахара почти мгновенно превратилась из саванны в пустынюК таким выводам ученые пришли в ходе анализа песка Сахары, который ветра относят к западу, в Атлантический океан. Буровые суда достали со дна грязь и грунт, показывающие 30,000 лет климатической истории региона. Количество принесенного ветром песка в осадочных отложениях указывает на перемены климата: чем его больше, тем климат суше.
Влажный период «зелёной Сахары», так называемый Неолитический субплювиал, начался и закончился резко – примерно 6000 лет назад, показали отложения. Однако даже к концу влажного периода уровень были составлял лишь 20% от сегодняшнего – то есть, опустынивание было куда менее сильным, чем считалось ранее.
Сейчас автор исследования – палеоклиматолог из Массачусетского технологического института Дэвид МакГи (David McGee) – пытается выяснить, насколько метод измерения количества песка в осадочных отложениях поможет воссоздать климатические и географические условия «влажной Сахары».
В рамках версии о периодической смене географических полюсов Земли Сахару занесло песком со дна Атлантики при прошлой смене полюсов. И было это не 5000 лет назад, а примерно 600 лет назад, как максимум.
В эту версию прекрасно вписываются оба факта — как резкое опустынивание (песок был закинут на север Африки примерно в течение суток), так и оставшиеся долины рек.
При медленном опустынивании долины рек подверглись бы эрозии и были бы не так заметны на радарных снимках.

Комментариев нет :

Отправить комментарий