Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 10 марта 2017 г.

В Израиле нашли гигантский дольмен с гравировками


Археологи обнаружили на севере Израиля дольмен — гигантское сооружение из огромных камней, по форме напоминающее стол. 

Он был найден еще в 2012 году, но об открытии было объявлено только сейчас. По оценкам ученых, его возраст насчитывает свыше 4000 лет. «Потолок» сооружения был покрыт вырезанными на камне рисунками. По словам исследователей, это первый дольмен с изображениями, найденный в Леванте. Исследование опубликовано в PLoS ONE, кратко о находке сообщается в пресс-релизе Израильского департамента древностей. 


В 2012 году на вблизи киббуца Шамир, на склонах Голанских высот, был найден дольмен, отличающийся гигантскими размерами. По оценкам ученых, общий вес камней, из которых был сооружен мегалит, составлял примерно 400 тонн. Центральный камень, «крышка стола», весил около 50 тонн. Сооружение представляло собой могильный курган диаметром около 20 метров, размеры центральной погребальной камеры составляли три метра в длину, два метра — в ширину и 1,7 метра в высоту. У подножия центрального дольмена были построены четыре структуры меньшего размера. 

В центральном помещении археологи нашли останки как минимум трех человек: взрослых мужчины и женщины, и ребенка 8-10 лет. Однако самой значительной находкой оказались вырезанные на потолке могильной камеры многочисленные линии в форме арок. По словам ученых, хотя их назначение неясно, но учитывая контекст и местоположение рисунков над останками погребенных людей, они могли символически изображать умерших. 

Раскопки на так называемом Шамирском «поле дольменов» начались в 1960-х годах; здесь было найдено около 400 мегалитических сооружений разных периодов. Недавно найденный 4000-летний дольмен оказался уникальным, во-первых, своими размерами и, во-вторых, это был первый «художественно оформленный» мегалит, найденный на территории Леванта. 

Период около 4350-4000 лет назад в Южном Леванте (территории современных Израиля, Иордании и Палестины) археологи называют «Темными веками». К этому времени первые города, основанные древними жителями Ближнего Востока, пришли в упадок и были заброшены. В течение «Темных веков» племена, населявшие Южный Левант, по-видимому, жили в небольших поселениях и занимались скотоводством. Никаких доказательств существования централизованной власти в тот период, а также больших архитектурных сооружений, свидетельствующих о существовании в то время городов, найдено не было. 

Однако, по мнению авторов работы, огромные размеры найденного сооружения могут свидетельствовать о том, что централизованная система управления все же существовала и в «Темные века». «Гигантский дольмен у киббуца Шамир без сомнения был общественным строением. Для его постройки требовались значительные усилия многих людей в течение долгого времени. Во время работ всех этих людей надо было кормить и давать им крышу над головой. Чтобы построить такую огромную конструкцию, нужны были знание архитектуры и инженерные навыки, которых у небольших кочевых групп обычно не было. И, что еще важнее, только централизованная власть могла организовать и проконтролировать строительные работы такого масштаба», — отмечает ведущий автор исследования, профессор Гоэн Шарон (Gohen Sharon) из колледжа Тел Хай. 

Дольмены представляли собой два или три мегалита, поставленные вертикально, которые поддерживали большой горизонтальный камень — «крышку стола». Подобные сооружения были найдены во многих местах в Старом Свете: в Европе, на Ближнем Востоке, северной и восточной Африке, Корее и Индии. Большинство дольменов было построено около 6000-7000 лет назад. Кто строил мегалитические сооружения и для чего они предназначались, ученые до сих пор не знают. Предположительно, они использовались в качестве гробниц, хотя однозначных доказательств этому нет. Археологи находили человеческие останки в дольменах, либо вблизи них, но точно соотнести возраст дольменов и погребенных в них людей не представляется возможным. 



Комментариев нет :

Отправить комментарий