Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Гробнице Христа грозит катастрофическое обрушение


Гробница Христа и построенная над ней часовня стоят на неустойчивом фундаменте, который может в любую минуту разрушиться. Опасность обнаружили ученые в процессе реставрации святыни. 

Пока паломники радуются открытию гробницы Иисуса Христа впервые после реставрации, National Geographic сообщает об обнаружившейся в ходе работ проблеме: гробница вместе с Кувуклией, небольшой надстроенной над ней часовней, может попросту обрушиться. 

«Гробнице Христа грозит катастрофическое обрушение», — сообщает издание в вышедшей статье. 

Национальное географическое общество выступило как партнер реставрационных работ и имело доступ к отчетам о стабильности постройки, которые были написаны командой ученых из Афинского Политехнического университета. 

Специалисты, которые только закончили реставрацию того, что считается могилой Христа, предупреждают о необходимости дополнительных работ, чтобы предотвратить разрушение святыни и окружающих объектов. 

«Она обрушится не постепенно, это будет сродни катастрофе», — говорит профессор Антониа Моропулу, руководитель реставрации. 

Во время работ выяснилось, что основная часть храма, построенного в XIX веке, и окружающей его ротонды стоит на неустойчивом фундаменте из обломков предыдущих зданий, испещренном тоннелями и каналами. 

И теперь, пока в Иерусалиме празднуют освящение Кувуклии, ученые раздумывают, как решить обнаружившиеся во время реставрации проблемы. 

Как отмечается в последнем докладе института, около 2000 лет назад на этом месте находился недействующий карьер по добыче известняка, служивший для размещения гробниц представителей высшего класса. Полдюжины таких гробниц были обнаружены в основании храма. 

Храм Гроба Господня неоднократно разрушали и отстраивали заново — то император Константин, то персидские захватчики, то крестоносцы. Его нынешняя форма охватывает несколько ранних этапов строительства. 

Считается, что купольная ротонда, которая окружает Кувуклию, идет по границе храма, построенного при Константине, и, возможно, римского храма, который ему предшествовал. 

Недавнее исследование Кувуклии, проведенное во время работ по ее восстановлению, лишь подтвердило догадки ученых: фундамент нестабилен и рискует обрушиться. Изучение с помощью радара показало, что он частично стоит на обломках ранних зданий, частично — на краю очень крутых скальных оснований. Кроме того, фундамент размыт — десятилетиями на него воздействовала влага, скапливавшаяся в дренажных каналах под полом ротонды. 

К югу от храма под неподдерживаемой бетонной плитой проходит археологическая траншея, вырытая в 1960-х годах. А 22-тонные столбы, удерживающие купол ротонды, стоят на ничем не укрепленных булыжниках. 

«Думаю, что сообщения о том, что Кувуклия и весь храм Гроба Господня нуждаются в серьезных ремонтных и реставрационных работах — это не пиар и не вымогательство новых фондов. Во-первых, это очень древнее сооружение, построенное, как и весь Старый город Иерусалима, на слоях предыдущих построек и какой-то древней каменоломни. В том виде, как мы его видим сейчас, он был создан крестоносцами в XII веке, — рассказала «Газете.Ru» кандидат исторических наук Татьяна Носенко, ведущий сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН. 

— Во-вторых, реставрация и элементарные ремонтные работы в нем проводились всегда с большими скандалами, т.к. три конфессии, являющиеся его хранителями, никогда не могли договориться между собой. В-третьих, в храме никогда не проводилось фундаментальных археологических раскопок. Реставрация даст археологам уникальную возможность провести научные исследования этого сооружения. И, наконец, современный ремонт необходим просто из соображений безопасности.
Четыре миллиона посетителей в год — такого в предыдущие эпохи не было, и, конечно, износ всей конструкции происходит значительно быстрее». 

Структурная целостность Кувуклии беспокоила представителей религиозных течений почти столетие, но на ее восстановление не было средств. 2015 году Греческий православный Иерусалимский патриархат пригласил исследователей из Афинского политехнического университета для изучения Кувуклии, а общины храма Гроба Господня дали согласие на реставрацию в марте 2016 года. 

Работы планировалось закончить к Пасхе 2017 года. 

Реставраторы укрепили стены Кувуклии, колонны, слои кладки. В часовне была установлена система вентиляции — в частности, чтобы не дать скапливаться саже от тысяч свечей. Были убраны балки, установленные в 1947 году британскими властями. Работы обошлись почти в €3,5 млн. 

По расчетам института, на устранение риска обрушения понадобится десять месяцев и €6 млн. Необходимо будет удалить трещиноватую каменную кладку вокруг Кувуклии, залить камни фундамента строительным раствором, установить системы отвода дождевой воды по периметру ротонды. При этом работы должны минимально сказаться на посещаемости гробницы, составляющей около 4 млн паломников в год. 

Возможность раскопок под гробницей и вокруг нее поднимает новые вопросы о потенциале археологии на участке, который был центром поклонения почти 2000 лет. 

«Это один из самых сложных объектов для археологии в одном из самых священных мест в мире», — отмечает Мартин Биддл, почти десять лет изучавший историю Кувуклии. 

В истории часовни можно выделить четыре-пять основных этапов, и работы с ее фундаментом требуют дополнительных научных исследований. 

«Восстановление без археологических раскопок было бы интеллектуальным скандалом, — говорит Биддл. — И это я тщательно выбираю свои слова». 

Перед началом работ ученым будет необходимо достичь соглашений с тремя конфессиями. Пока что команда института обрабатывает собранные данные и планирует выложить их в общий доступ. 

«Эта работа — общее дело, — говорит Моропулу. — Оно принадлежит не нам, но всему человечеству». 



Комментариев нет :

Отправить комментарий