Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 24 мая 2017 г.

Непальские шерпы оказались обладателями суперспособностей

Покорение Эвереста — изнурительная и смертоносная затея для многих авантюристов. В суровых условиях Джомолунгмы тело человека может начать отказывать. Конечно, если это не тело шерпы.


Поколение представителей непальской этнической группы эволюционировало в течение многих столетий, чтобы противостоять атмосфере гималайских высот, где не хватает кислорода.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник Национальной академии наук США, организм шерп с биологической точки зрения чрезвычайно эффективно генерирует энергию, необходимую для функционирования на немыслимых высотах.

Их тела похожи на экономичные автомобили, которые могут ехать сколько угодно далеко, используя минимальное количество топлива.

Эверест — высочайшая вершина мира. Базовый лагерь располагается на высоте 5364 м (на территории Непала). Это достаточно, чтобы вызвать неполадки в работе организма. Недостаток кислорода вынуждает организм работать «сверхурочно», чтобы мозг и жизненно важные органы получали достаточное количество кислорода. В результате вырабатывается больше эритроцитов, сгущающих кровь — она течет медленнее, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к опасному накоплению жидкости в легких и другим рискам для здоровья.

Альпинисты борются с этим благодаря стоянкам и медленным восхождениям. Однако шерпам это делать не обязательно. В экстремальных условиях уровень эритроцитов в их крови остается в норме. Кроме того, их организм производит больше окиси азота, позволяющей сосудам не сужаться и поддерживать нормальный поток крови. 

Чтобы выяснить это, группа ученых из Кембриджского университета следила за 15 шерпами и 10 альпинистами на всех этапах восхождения на Эверест. У альпинистов-добровольцев брали анализы крови, проводили биопсию мышц на трех этапах: в Лондоне для базовых тестов, по прибытии в лагерь и после двух месяцев нахождения на высоте 5000 м. Затем данные сравнивали с образцами, взятыми у шерпов, которые жили в низинах и не посвящали свои жизни сопровождению альпинистов к вершине.

«Шерпы провели тысячи лет на больших высотах, поэтому неудивительно, что они приспособились и стали более эффективно использовать кислород и вырабатывать энергию», — говорит Эндрю Мюррей, старший автор исследования и старший преподаватель Кембриджского университета.

Ученые уверены, что полученные данные об уникальном метаболизме шерпов не только объясняют их альпинистское мастерство, но также помогут найти новые способы лечения пациентов с гипоксией, пишет Клуб Моя Планета.


Комментариев нет :

Отправить комментарий