Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 29 октября 2013 г.

Вулкан Этна бушует. Жителей хотят эвакуировать

В ночь на субботу началось извержение вулкана Этна на Сицилии. Жителей хотят эвакуировать.


Об извержении нового юго-восточного кратера сообщил Институт геофизики и вулканологии Италии. Над вулканом поднялся столп дыма и пепла высотой в несколько километров, поток лавы медленно движется в направлении безлюдной долины.
 
Вулкан Этна проснулся / AP
 
Со вчерашнего дня землетрясения регистрируются и на северном склоне Этны, вблизи от коммуны Рандаццо в Катании и коммун провинции Мессина. Местные власти предупредили население о возможной эвакуации в зоне вулкана, в международном аэропорту Катании закрыты две взлетно-посадочные полосы.
 
Пока влияние этого извержения на погоду ученые не определили. Собственно, с точностью предсказать последствия того или иного извержения невозможно. Так, когда в Исландии проснулся вулкан Эйяфьятлаекюдль и затянул полмира облаком пепла, многие опасались, что изменится климат. Однако вулканической зимы не настало.
 
Вулкан Этна проснулся / AP
 
Строго говоря, эффект вулканической зимы проявляется при каждом извержении. Но по-настоящему он ощутим только когда выбрасывать пепел и серу начинает очень мощный вулкан.
 
При извержении вулкана образуются аэрозоли серной кислоты, которые достигают стратосферы и затем обволакивают, как покрывало, всю планету. Солнце не проникает сквозь эту пелену, и климат становится значительно холоднее.
 
Вулкан Этна проснулся / AP
 
Самой знаменитой вулканической зимой в истории стал так называемый "год без лета". В апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора. Оно стало самым мощным извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен за 2 тыс. км.
 
Около 12 тыс. человек, живших поблизости, погибли от потоков лавы, камней и мощных воздушных вихрей, а также пепла, под весом которого рушились крыши домов. Еще более 60 тыс. человек умерли чуть позднее от голода и болезней, так как пепел уничтожил посевы. Народ тамбора со своей культурой исчез полностью, вымер тамборский язык.
 
Однако на этом последствия извержения вулкана не закончились. Первые несколько месяцев, пока пепел распространялся по планете, значительных изменений не ощущалось.
 
Вулкан Этна проснулся / AP
 
Но в марте 1816 года в северном полушарии не наступила весна. Температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае Европу и США буквально залили дожди и засыпал град. Майские заморозки уничтожили посевы. В июне и июле люди страдали от ночных морозов. В августе даже в южной Пенсильвании замерзали реки. Летом температура скакала от 35 градусов жары до нулевой отметки. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег.
 
Тем летом английская писательница Мэри Шелли пряталась от стужи с друзьями на вилле у Женевского озера. Тогда она и написала своего "Франкенштейна".
 
1816-й прозвали "годом без лета", а также "тысяча восемьсот насмерть замерзший". Из-за вулканической зимы температура планеты за год понизилась на 2,5 градуса Цельсия. До сих пор "год без лета" остается самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений.
 
Необычайный холод привел к неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в 10 раз, и среди населения разразился голод.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий