Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 1 ноября 2013 г.

Полное солнечное затмение наблюдаем 3 ноября 2013 года

Заключительным астрономическим событием 2013 года является наиболее интересное затмение  года. Это одно из редких гибридных, или кольцевое полное затмение, в котором некоторые участки пути являются кольцевыми, в то время как другие –  части полного. 


Двойственность идет  тогда, когда вершина теневого конуса Луны пробивает поверхность Земли в некоторых местах, но отстает от планеты в других частях пути. Необычная геометрия наблюдается из-за кривизны земной поверхности, что приводит попадание некоторых географических мест в тень, в то время как другие  являются более отдаленными и видят кольцо, а не полное затмение. В большинстве случаев центральная часть начинается с  кольцевой фазы, изменения идут  по средней части трассы, и тип затмения возвращается к кольцевому в конце пути. Тем не менее затмение 3 ноября еще более уникально, поскольку начинается как кольцевое, а заканчивается как полное. Так как гибридное затмение происходит вблизи вершины тени Луны, центральный путь, как правило, довольно узкий.
  
Рис. 5
Гибридные затмения 2013 года видны  тонким коридором, который проходит через Северную Атлантику и Экваториальную Африку. Частичное затмение видно в пределах гораздо более широкой полутени  Луны, которая проходит в восточной части Северной Америки, северной части Южной Америки, Южной Европы, Ближнего Востока и Африки (рис. 5).

Путь лунной тени начнется в Северной Атлантике примерно в 1000 км к востоку от Джексонвилля, штат Флорида. От центральной линии, 4 секунды кольцеобразное затмение видно на рассвете (11:05 UT). Тень кольцевого затмения узкая –  шириной 4 км, быстро уменьшается до нуля, и затмение изменяется от кольцевого к полному. Все это выясняется в течение первых 15 секунд траектории тени. Для остальной части трека затмение осталось полным.

Тень проходит 500 км к югу от Кабо-Верде в 12:00 UT. На центральной линии, продолжительность затмения 1 минута 18 секунд, высота Солнца составляет 57 °, а ширина полосы составляет 56 км.

Наибольшая продолжительность  затмения в Атлантике в 12:47:36 UT, примерно в 330 километрах к юго-западу Либерии. В этот момент ось тени Луны проходит ближе всего к центру Земли. Максимальная продолжительность полной фазы составляет 1 минуту 39 секунд, высота Солнца составляет 71 °, а ширина полосы 57 километров.

Медленно изогнутый на восток, трек продвигается к Сан-Томе и Принсипи и перехватывает побережья Габона к северу от Порт-Жантиль в заповедник Wonga Wongue  (13:51 UT), где центральная фаза продолжается 1 минуту 7 секунд и высота Солнца составляет 46 °. Тень Луны пересекает Габон за 9 минут и проносится над Конго за 7 минут. Входя в зону над Демократической Республикой Конго, путь шириной 36 км и продолжительность 48 секунд.

Трасса начинается изогнутой к северо-востоку,  сужается и в продолжение полного затмения уменьшается. К тому времени, когда тень достигает западной границы Уганды, продолжительность падает до 23 секунд с Солнцем в 18° (14:22 UT). Заканчивается путь над Северной Кенией, пересекает озера Туркана, где главная фаза затмения продолжается 14 секунд в 14:25 UT.

В своем заключительном пути за 2,5 минуты лунный след тени оказывается на юге Эфиопии, прежде чем покинуть поверхность Земли в Сомали, где полное затмение происходит на закате и длится 1 секунду.

В своем окончании, это затмение все-таки доберется и до самых южных регионов России - почти до Краснодара, но фазы будут мизерными. Так, в Сочи максимальная фаза составит лишь 0.03. Немногим лучше будет видно в Пятигорске и Нальчике: 0.037 и 0.049 соответственно - подробнее на рис.



В течение 3,3 часа путь перемещения тени Луны составляет около 13 600 километров и охватывает 0,09% от площади поверхности Земли.

Это 23-е затмение 143-го сароса  (Espenak и Meeus, 2006). Серия началась в 1617 году 7 марта с частных затмений, которых было  10. Первое из 12 полных затмений произошло 24 июня 1797. В 2013 году затмение  является первым из 4 гибридных, прежде чем перейдет к чисто кольцевым затмениям (начинается 16 декабря 2085). Серию заканчивает набор из 20 частных затмений, последнее из которых произойдет 23 апреля 2897. В целом 143-й сарос состоит из  72 затмений в последовательности из 10 частичных, 12 полных, 4 гибридных, 26 кольцевых и 20 частичных затмений.

3-е затмение в метоновом цикле (3.11.1975-3.11.1994-3.11.2013-3.11.2032).

p. s.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием Луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках; с 1950 г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины; для будущего deltaT получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.


Гибридным солнечным затмением – в зависимости от места нахождения наблюдателя можно было увидеть полное или кольцеобразное затмение.

Гибридное солнечное затмение –  солнечное затмение, при котором вершина конуса лунной тени по ходу затмения пересекает земную поверхность на центральной линии затмения. В такой момент характер затмения меняется с полного на кольцеобразный или обратно. Гибридные затмения так же называют кольцеобразно-полными. Чаще всего гибридные затмения меняют тип два раза: начинаются и заканчиваются, как кольцеобразные, а на среднем участке траектории лунной тени являются полными. Гибридное затмение 3 ноября 2013 года меняет тип один раз: начинается как кольцеобразное, а заканчивается, как полное.




Комментариев нет :

Отправить комментарий