Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Когда-то в Приморском крае обитали верблюды?

Во время раскопок Краскинского городища в 2012 году специалистами из Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН под руководством кандидата археологических наук Евгении Ивановны Гельман была обнаружена кость двугорбого верблюда. Это первая находка верблюда в бохайском памятнике Приморья.


Известно, что на территории современного Приморcкого края никогда не обитали дикие верблюды, разведение домашних верблюдов тоже вызывает большие сомнения. В первую очередь это связано с тем, что верблюд не переносит сырости и встречается только в районах с сухим климатом. В связи с этим интересно заметить, что в зоопарке «Садгород» во Владивостоке содержат верблюдов, и более того, они успешно размножаются, тем самым подтверждая, что в муссонном климате верблюдов все-таки возможно разводить. 

Но, конечно, эти животные не подвергаются стрессам и живут в «тепличных», хоть и не совсем привычным для себя условиях. Тем не менее, выдвигать предположение о наличие верблюдоводства у бохайцев в этом регионе преждевременно, поскольку пока есть только единственная находка верблюда, других свидетельств нет.


Краскинское городище – памятник VIII в., когда-то был восточной столицей государства Бохай. Поскольку он располагался на берегу моря, то являлся важным торговым и политическим пунктом сообщения с морскими державами, такими как Япония. 

По всей видимости, этот верблюд пришел сюда с транспортными потоками из центральных районов Бохая, где, вероятно, было развито верблюдоводство, как и сейчас в континентальных районах Азии.

Местоположение находки на территории государства Бохай. Карта государства построена на 830 год. Источник: Википедия

В Краскинском городище была найдена первая фаланга двугорбого верблюда. Несмотря на то, что в целом в этом памятнике сохранность костей плохая, фаланга верблюда хорошо сохранилась. Она не только не подверглась естественному разрушению от неблагоприятных условий залегания в кислых почвах, но и не была до этого расколота человеком или погрызена животными. 

Повреждения, имеющиеся на проксимальном конце, были нанесены при раскопках. Сложно говорить о том, погиб ли верблюд на территории городища или сюда уже были принесены его кости.

Первая находка верблюда в бохайском памятнике Приморья
Ранее на территории Приморского края был найден фрагмент кости верблюда в чжурчженьском слое Новогордеевского городища, датируемого второй половиной XII – началом XIII века.

Возможно, в средние века, как и теперь, верблюды использовались в хозяйстве как вьючные и тягловые животные, а также как источник молока, мяса, жира, шерсти, шкур и кожи. С появлением дополнительных находок костей, вероятно, удастся увидеть более полную картину миграции верблюдов с людьми на территорию современного Приморья, а может быть, и на другие территории, с которыми велось сообщение в то время.

А может быть просто на территории настоящего Приморского края был другой климат?........







Комментариев нет :

Отправить комментарий