Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 18 декабря 2013 г.

Необычное явление в дальневосточной тайге. Кто валит лес, кроме людей?

С необычным явлением столкнулись жители Вяземского района. В тайге, что в сорока километрах восточнее города Вяземский, на довольно приличном участке оказались срезаны, поломаны, а то и вырваны с корнем деревья.


Это происшествие нынче уже успели окрестить аномалией. Место вывала леса находится в районе реки Подхоренок, в нескольких километрах от поселка Медвежий. Ряд обстоятельств и характер срезов крупных деревьев заставили лесозаготовителей, а именно они обнаружили странный феномен, не просто удивиться. Они были озадачены: это не дело рук человеческих. Неужели НЛО? 

   Самое интересное, что вывал леса помешал работникам лесозаготовительного предприятия продвигаться по тайге, уложенные рядком деревья создавали препятствия, которые не по силам было преодолеть даже на вездеходах. 

   5 июля местные жители обратились в Дальневосточный региональный центр МЧС России и сообщили об этом происшествии. Начальник ДВРЦ МЧС России Виктор Капканщиков решил отправить в Вяземский район оперативную группу. 

   Как рассказала пресс-секретарь ДВРЦ МЧС Наталья Лукаш, 6 июля сотрудники МЧС, специалисты управления окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, лаборатории Института тектоники и геофизики ДВО РАН, спецкомбината «Родон» и главный санитарный врач по Хабаровскому краю выехали на место аномального происшествия.

   В ходе работ было обнаружено, что участок со срезанными деревьями занимает площадь 2-4 квадратных километра. Территорию сначала облетели на вертолете. Кроме того, были проведены наземные исследования, взяты пробы воздуха, грунта, воды и древесины.

   - Специалисты зафиксировали, что деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки. На вершине сопки они вырваны с корнем, ближе к подножию - обломаны. В результате члены оперативной группы пришли к такому заключению: древовал на площади до трех квадратных километров произошел в результате действия смерча, образовавшегося на месте встречи теплой и холодной воздушных масс, - пояснила Наталья Лукаш.

   Вместе с тем специалисты отметили, что для этого района такое природное явление абсолютно не характерно. Более того, сведения о подобных аномалиях не удалось обнаружить даже в архивах Управления гидрометеослужбы.

   Может, дело действительно в чем-то другом, чуть было не засомневались спецы.

   Впрочем, единственное, что можно сказать с полной уверенностью, - радиационный и химический фон в районе древовала в норме. Это подтвердили и данные инструментальных измерений. Выходит, действительно природный катаклизм?!

   Не исключено, что на участке, где повалены деревья, находятся трупы погибших животных, а иначе чем объяснить большое количество ворон, кружащих над тайгой, и следы медведей, замеченные рядом.

   Впрочем, «смерч» - это официальная версия. Но существуют еще и другие, но пока, к сожалению, не доказанные. Одна из них: в Вяземском районе мог упасть метеорит. И подтверждение этому отчасти есть.

   Самое интересное в том, что нечто подобное в хабаровской тайге на севере края наблюдали геологи почти 12 лет назад. Об этом случае наша газета рассказывала в номере за 13 июля 2002 года (См. «Тихоокеанскую звезду», «Загадка таежной катастрофы»).

   Летом 1993 года геологи проводили поиски полезных ископаемых на севере Хабаровского края, в бассейне Нижних Конкулей - речки с неширокой долиной, поросшей густым ельником. Там разбили лагерь и начали изучать территорию. К августу поиски постепенно переместились к юго-востоку от места стоянки к хребту Лурикан - километрах в тридцати от Нижних Конкулей. Как-то вечером 3 августа, расположившись на ночлег, они услышали отдаленный гул. А затем почувствовали сотрясение почвы в виде чередующихся сильных и слабых толчков. Тогда они не придали этому особого значения, предположив, что недалеко произошло землетрясение. Спустя несколько дней геологи вернулись на прежнюю стоянку. То, что они там увидели, вызвало удивление.

   «Густой лес в окрестностях стоянки был буквально подстрижен, некоторые крупные деревья срезаны у основания или серединной части. А отдельные участки вообще превратились в вытянутые, аккуратно подстриженные «просеки» шириной до несколько десятков метров, - вспоминал тогда участник экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Кириллов. - В целом пострадавший участок леса имел овальную форму и был вытянут по направлению долины на полтора километра при ширине около 400 метров. Поваленные деревья лежали верхушками в одном направлении - юго-западном, параллельно овалу - и образовали труднопреодолимые «баррикады» в несколько сот метров».

   Геологи тогда предположили, что увидели следы катастрофического урагана-смерча и не стали внимательно изучать район. Лишь обрадовались, что в тот момент оказались на другой стоянке. Будь они в эпицентре пронесшегося «смерча», где находилась их первая стоянка, вряд ли остались бы живы. Вернувшись в Хабаровск и рассказав специалистам об увиденном, они поняли, что два, казалось бы, несопоставимых события: «землетрясение» и «ураган» - могут быть связаны.

   Сразу появилось несколько версий: упало космическое тело, части межконтинентальной ракеты или самолет. А может быть, геологи наблюдали следы падения метеорита, который, как предположили, мог взорваться вблизи земли с образованием мощной взрывной волны? «Примечательно, что после произошедшего мы не наблюдали повышения радиоактивности, - вспоминал Вадим Кириллов. - У нас с собой были радиометры, которые бы сразу это зафиксировали. Тот район мы, конечно, не обследовали, но обломков искусственного происхождения и следов пожара не видели».

   Впрочем, ясности в этом вопросе до сих пор нет, исследователи продолжают ломать голову, и не могут понять: что же тогда произошло на севере Хабаровского края, в удаленном таежном районе?

   Правда, картина уж очень напоминает то, что обнаружили лесозаготовители в Вяземском районе?! Не исключено, что это последствия падения крупного метеорита, который мог взорваться недалеко от поверхности земли. Такая версия, кстати, тоже имеет полное право на существование. Хотя и поговаривают, что жители поселка Медвежий накануне происшествия (в тот день, когда над районом «гуляли» грозовые тучи, а дождя так и не было), никакого гула и других подозрительных явлений не заметили.

   К слову, поначалу предположения излагались самые разные: от падения самолета до торнадо. Как бы там ни было, но аномальное явление в Вяземском районе многие считают… падением НЛО.

   Наверняка найдутся желающие побродить по тем местам, чтобы своими глазами посмотреть на последствия феномена в надежде обнаружить следы космических пришельцев. Во всяком случае, вяземские лесозаготовители очень хотят подтвердить версию падения НЛО. В этом уверены и сотрудники лесозаготовительного предприятия «ТИС», его руководитель Анатолий Савчук не скрывает, что столь странное падение деревьев в ряд наводит именно на такие мысли.

   Кстати, интерес к этому происшествию уже проявили и московские исследователи. Специалист по изучению метеоритов кандидат физико-математических наук Андрей Юрьевич Ольховатов, который давно изучает все аномальные явления на территории страны, сразу же поспешил связаться с нашей газетой и назвал происшествие «Хабаровской мини-Тунгуской». Нынче он тоже пытается найти объяснение этой загадке. Похоже, этот уникальный факт еще долго будет главным предметом обсуждения и споров хабаровчан. Кто же окажется прав?










Комментариев нет :

Отправить комментарий