Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

понедельник, 27 января 2014 г.

Астероид Церера (1) выделяет воду

Новые наблюдения подтверждают, что внутри крупнейшего астероида Церера (1) имеются запасы воды. И это предстоит изучить при помощи космического аппарата НАСА «Рассвет» (Dawn) уже в следующем году.



Фото астероида Церера (1): на поверхности диска видны светлые и темные области

После того как в июле 2012 г. космический аппарат «Рассвет» покинул астероид Веста (4) и начал свой путь по направлению к Церере (1), список задач, возложенных на эту космическую миссию учеными, только возрос. Причиной тому стали результаты наблюдений, которые показали, что Церера постоянно выбрасывает водяной пар. Поэтому вполне вероятно даже наличие призрачной атмосферы у этого астероида. Впрочем, открытие подобных выбросов не стало неожиданностью. 

Ученые уже давно подозревали о существовании воды в недрах Цереры. Еще в 1978 году астроном Ларри Лебофски обнаружил линии поглощения на длине волны около 3 мкм инфракрасного диапазона спектра Цереры, что является признаком гидратации минерального грунта на поверхности астероида. 

Диаметр Цереры составляет 975 км. Этого вполне достаточно, чтобы классифицировать ее как «карликовую планету». При этом Церера имеет поразительно четкую форму круга, что наталкивает на мысль о давным-давно сформировавшейся слоистой структуре ее недр. Учитывая малую среднюю плотность астероида (всего 2,1 г/см3) внешний слой ее поверхности может представлять собой ничто иное, как лед, сформировавшийся из замерзшей воды. Но подтвердить наличие льда пока не удается, ведь лед не имеет характерных спектральных особенностей.


Слоистая структура астероида Церера (1)

В 2011 – 2013 года ученые из Европейского Космического Агентства при помощи орбитального телескопа «Гершель» изучали спектр Цереры и обнаружили линии поглощения в диапазоне 0,54 мм, что указывает на наличие водяного пара. 

По результатам исследований считается, что Церера выбрасывает около 6 кг воды в секунду. Эти выбросы могут возникать как из недр астероида, так и с нагреваемой ледяной поверхности. Но в то же время проведенные наблюдения позволяют сделать лишь грубые оценки этих выбросов, которые фиксировались только в те моменты, когда один из двух известных «темных» регионов Цереры был обращен к Солнцу. 

Важно определить, происходят ли такие выбросы постоянно или они случаются лишь при прохождении ближайшей от Солнца точки орбиты (перигелия)? Это позволит прояснить точный механизм выбросов. И сближение космического аппарата «Рассвет» с Церерой в феврале 2015 г. поможет получить ответ на поставленный вопрос. 

А пока, вооружившись биноклем (или небольшим телескопом), найдем на небе астероид Церера, блеск которого составляет около 8-й звездной величины. Поисковая карта прилагается:














Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий