Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

четверг, 2 января 2014 г.

Чукотка. Таинственное Озеро Эльгыгытгын

 
Это легендарный, идеально круглый нетающий водоем на Чукотке, где, согласно преданиям чукчей, проживает чудовище Калилгу. Диаметр озера - 18 км, глубина воронки в центре - 400 м. Геолог Обручев предполагал, что озеро появилось в кратере потухшего вулкана. Другие ученые утверждали, что водоем появился благодаря разлому в земной коре. 

В 1976 году американские исследователи, изучавшие озеро по космическим снимкам, выдвинули версию о метеоритном происхождении водоема (по оценкам, метеорит упал 700 тыс. лет назад).

   На озере 3 года подряд работала группа Института геологических наук УССР под руководством Евгения Петровича ГУРОВА, которая подтвердила метеоритную версию. По расчетам, Эльгыгытгынский метеорит имел массу 100-150 млн.тонн и диаметр 400 м при скорости 15 км/с.

   На Эльгыгытгыне был и журналист-географ Николай Макарович ТАРАСОВ, однако, ни о каких проведенных им работах так и не стало известно. (Чем он так заслужил упоминание в этой статье, я пока не знаю, ossorian)

   Затем на озере проводила работы советско-итальянская группа, руководимая известным путешественником Яцеком ПАЛКЕВИЧЕМ, в составе которой был и советский путешественник из Магадана Михаил Александрович ИВЕЛЬС. Однако, из-за снежного бурана (это 15 июля - в самую середину лета!) группа пробыла на озере всего сутки, а затем уплыла вниз по Энмывааму [Ивельс М. "Загадки севера" Магадан, 1994, с.113-120]... Никому из вышеперечисленных экспедиций так и не удалось наблюдать здешнего чудовища.

* * * Проезд до Эльгыгытгына: 

1) До Анадыря на самолете; далее на вертолете лететь на северо-запад около 500 км;

2) До Певека на самолете; далее на вертолете лететь на юг около 250 км в самый центр Чукотки. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".




  По данным одного из путешественников, на самом деле в районе Эльгыгытына существует дорога, она прохоит примерно в 40 км от озера. В частности, мой знакомый путешественник побывал на том озере, хотя ездил по Чукотке автостопом. Нигде эта дорога на современных картах не упоминается, хотя достаточно известна многим местным жителям. При необходимости, можно навести контакты и уточнить расположение этой дороги.

   Кроме того, на сколько я знаю, на Эльгыгытгыне наблюдается очень тёмная и неспокойная вода. Более того, последний раз, когда я искал информацию по этому озеру - стало известно, что группа учёных начал бурение вечных льдов чтобы проникнуть в биологическую историю нашей планеты. Бурение началось примерно в 205 году, я искал информацию уже в 2009, но ни о каких результатах ничего в сети не было сказано. Думаю, без дополнительных исследований, эта информация будет не доступна.








Комментариев нет :

Отправить комментарий