Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 3 января 2014 г.

Гора Маглой - Древность Седого Амура


 - Это было тогда, когда на небе светили три солнца…– Так начал свой рассказ старый нанаец Чонга, повествуя, как всегда, о чем-то неведомом, захватывающем, увлекающем.– …Слышал это я от своего деда, а тот – от своего, тоже шамана. 

  Давно это было… Шибко давно… Тогда еще хуны не ходили воевать Амур, а рыбы в реке было столько, что рыбаки на оморочках из бересты боялись переплывать на тот берег, когда шла кета. На месте, где сейчас стоит город Амурск, стояло большое поселение рыбаков и охотников, и называлось оно Эвво. А когда хуны пришли сюда войной, люди Эвво стали им на пути неприступной стеной. Вот и называют с того времени это место Фадали, или Падали, что значит «Неприступный». 

  Жил в этом поселении старый и мудрый шаман. Люди давно забыли его имя, но не забыли его добрые дела. 

  Тот старый шаман был среди шаманов старшим. И когда приходила шестая луна, собирались шаманы в Эвво и куда-то уходили в лес, на самую высокую гору, что была ближе всех к Небесному Духу, и называлась она Маглой, что значит «Место шаманской силы». 

  У самой горы, внизу, на берегу бурной горной речки, они просили разрешения у Духа Воды и Духа Тайги, которые жили в этих местах, подняться на священную вершину, чтобы набраться Земной Силы и Небесной Мудрости на весь год. От них шибко много тогда зависело. А жили Духи скудно, у них даже своего жилища не было, где бы они могли отдохнуть. Вот и решили шаманы задобрить своих покровителей – построить им святилище. А чтобы в нем все было красиво, добротно и на века, сделали из гранита. Самые лучшие подарки носили они к святилищу каждый раз, и обязательно наполненный доверху кожаный мешочек с промытым песком из того места, откуда шел каждый шаман… 

  С этого и начался поиск места «шаманского святилища», на что ушло два года работы ребят из объединения «Искатель» Центра детского творчества «Темп», руководит которым Павлик В.И. 

  Среди огромного потока этнографической информации отбирались только те крупицы, которые вели все дальше и дальше к истине. Когда было уже ее достаточно, группа в составе одиннадцати человек в конце июня прошлого года ушла на его поиски. Спонсировали работу исследовательской группы амурские предприниматели, болеющие душой за родной край, Стулев Юрий Юрьевич и Селахина Ольга Борисовна. Огромное им спасибо! 

  Десятки километров пути, мириады комаров, ночевки в палатках, дежурства у костра и вкуснейшая каша с тушенкой, напутствия и помощь добрых людей, поддержка со стороны управления по делам ГОиЧС увенчали поиски успехом: перед нами открылась незабываемая картина древнейшего святилища. Правду рассказывал старый шаман. 

  Три яруса прекрасно обтесанных гранитных плит, разделенных песочными площадками на склоне горы Маглой, были подогнаны друг к другу так, что между ними не проходило лезвие ножа. 

  Сколько лет этому святилищу, сказать трудно. Если верить легенде, то даже дух захватывает – около трех с половиной тысяч лет… У подножья этого святого для аборигенов места заготовители леса проложили свое «чудо» - дорогу, которую который год подряд подсыпают песком из редчайшего этнокультурного памятника древности. 

  Забывать стали почему-то люди древние традиции, перестали сверять свои поступки с сердцем… Что останется их потомкам? Сгоревшая тайга… разрушенные этнокультурные памятники древности…раны в душах?.. Хотелось бы, чтобы люди знали, что на Амурской земле есть также священные места седой старины, их много, перед ними преклонялись наши предки. Преклоним колено и мы…


РЕЗУЛЬТАТЫ ПЯТОЙ ЭКСПЕДИЦИИ



...Перед нами открылась незабываемая картина древнейшего святилища. Правду рассказывал старый шаман. Три яруса прекрасно обтесанных гранитных плит, разделенных песочными площадками на склоне горы Маглой, подогнанные друг к другу так, что между ними не проходило лезвие ножа. Сколько лет этому святилищу? Сказать трудно. Если верить легенде, то даже дух захватывает – около трех с половиной тысяч лет…



Подобные строки, найденные на просторах сети и видимо перепечатанные откуда-то из газеты, завораживают. Именно на поиски этого святилища, а также для знакомства с турклубом "Чейен" из Амурска и подъёма на гору Маглой отправился руководитель клуба в пятую мини-экспедицию в этом году.


Вкратце скажу, что результаты есть, гораздо быстрее чем ожидалось. Точные координаты этого святилища ещ предстоит узнать, а тем более что оно из себя представляет и какой культуре принадлежит.


В данной статье представляю фотографии, переданные Василием Заикиным, координатором турклуба "Чейен". Фотографии сделаны святилища предположительно 2001 года. Но вполне возможно, что и ранее. Фотографии отсканированы с бумажного оригинала. Выражаю Василию свою искреннюю благоданость за сэкономленные пару месяцев поиска:

Результаты пятой экспедиции
Результаты пятой экспедиции

Результаты пятой экспедиции

 Результаты пятой экспедиции

 Результаты пятой экспедиции

 Результаты пятой экспедиции










Комментариев нет :

Отправить комментарий