Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Куда исчезает озеро Морской глаз в Марий Эл. Видео

Уникальный памятник природы - озеро Морской глаз в Марий Эл - под угрозой исчезновения. Всего за несколько месяцев его уровень понизился на 12 метров, и вода продолжает убывать. 

Уникальный памятник природы - озеро Морской глаз в Марий Эл - под угрозой исчезновения. Всего за несколько месяцев его уровень понизился на 12 метров, и вода продолжает убывать. 

Насколько сильно ушла вода, видно сразу. Еще в прошлом году искупаться в изумрудном озере можно было без труда. В этом - спуститься к воде по крутому склону возможно только с помощью веревки. 





"На 5 июня из озера ушло 17 тысяч кубометров. Уровень падения 8,8 на то время", - сообщил заместитель декана факультета природного устройства и водных ресурсов Поволжского государственного технологического университета Марий Эл Александр Фадеев. 

Специалисты с помощью эхолота сначала измеряют максимальную глубину озера. По предварительным данным, по сравнению с прошлым годом уровень упал на 12 метров. И вода все время убывает. 

Теперь некогда живописные берега озера превратились в пересохшие склоны. Причем здесь постоянно происходят обвалы. Местные жители говорят, что такого никогда не видели. 

"Вместе со снегом. Не знаю, куда ушла. 62 года живу - первый раз", - говорит Валентина Логинова. 

Когда озеро образовалось, никто точно не знает. Существует версия, что ему около 20 тысяч лет, другие говорят, что Морской глаз существует не больше века. Известно лишь, что озеро появилось в результате карстового провала. 

"Раньше у озера были явления, когда уровень воды опускался на один, максимум на два метра. Но он возвращался на прежний уровень. То, что мы наблюдаем сейчас, не было никогда", - сказал руководитель экологического движения Алексей Иванов. 

Водоем имеет форму конуса - это как бы перевернутый кратер вулкана. Если у берегов глубина всего 3-4 метра, то посередине в 10 раз больше! Глубина озера - чуть больше 30 метров. Сколько это, представить достаточно просто. Ведь под водой озера можно спрятать обычный 10-этажный дом. 

Ученые уже выдвигают разные версии обмеления. Кто-то винит во всем бесснежную зиму, кто-то считает, что столь серьезный уровень падения воды вызван глубинными процессами. 

"Причина - вода уходит, скорее всего, через боковые пустоты. На прошлой неделе водолазы плавали. Есть боковые выемки, через которые течение идет. Проходит-уходит вода — возможно так", - предположил замдекана факультета природного устройства и водных ресурсов Поволжского государственного технологического университета Марий Эл Александр Фадеев. 

Иными словами, где-то в горной породе появилась трещина, через которую так стремительно вода и уходит. Для того чтобы выяснить это наверняка, нужны более серьезные исследования. Пока же за озером наблюдают только студенты и их преподаватели, причем на общественных началах. 

Вероятность того, что озеро восстановится, существует. Трещина может закрыться, и постепенно Морской глаз вновь наполнится. Однако если этого не произойдет, и вода продолжит убывать теми же темпами, на следующий год озеро может исчезнуть навсегда.


earth-chronicles.ru


Комментариев нет :

Отправить комментарий